АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема №9 Некроз твердых тканей

Прочитайте:
  1. II. Поражение твердых тканей зубов.
  2. А) некроз всей толщи кожи
  3. А)экссудацией; б)альтерацией; в)некрозом; г) некробиозом.
  4. Абсцесс лёгкого – обильная гнойная, зловонная мокрота (признак некроза тканей), лейкоцитоз с распадом лейкоцитов, обильная кокковая флора.
  5. Адсорбции на твердых адсорбентах
  6. АЛЛЕРГИЯ – ЭТО КАЧЕСТВЕННО ИЗМЕНЕННАЯ ИМУННАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЕЩЕСТВ АНТИГЕННОЙ ПРИРОДЫ, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕМ СОБСТВЕННЫХ ТКАНЕЙ.
  7. АЛЬТЕРАЦИЯ (ДИСТРОФИЯ И НЕКРОЗ)
  8. Амилоидоз и некроз почки.
  9. Анализ крови на маркёры некроза миокарда
  10. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕКРОЗА.

I. Цель занятия:

1. Изучить и освоить сведения при поражении твердых тканей зубов некрозом.

2. Знать классификацию некроза твердых тканей.

3. Изучить и уметь применять принципы и методы диагностики и лечения некроза твердых тканей зубов.

II. Вопросы, изученные ранее и необходимые для данного занятия:

1. Строение и функции эмали, дентина?

2. Что такое проницаемость и созревание эмали?

3. Методы обследования твердых тканей зубов.

III. План практического занятия:

  №   Этапы занятия. Материальное оснащение   Место.   Время.
Оборудование. Средства обучения.
           
1. Проверка исходных знаний. Диапроектор, таблицы. Слайды, контрольные вопросы, таблицы. Учебная комната. 20 мин.
2. Инструктаж преподавателя о содержании занятия.   План и содержание занятия. Учебная комната. 5мин.
3. Самостоятельная работа студентов: а) обследование больных с некариозными заболеваниями б) заполнение истории болезни.     История болезни. ЛДС, схема ООД, тесты, ситуационные задачи. Лечебный кабинет. 65мин.
4. Разбор результатов обследования. Ведение истории болезни совместно с преподавателем   Истории болезни. Лечебный кабинет. 20 мин.
5. Контроль результатов усвоения Таблицы. Контрольные вопросы. Учебная комната. 20 мин.
6. Задание на следующее занятие   Перечень контрольных вопросов, основная и дополнительная литература Лечебный кабинет. 5 мин.

IV. Содержание занятия.

Некроз твердых тканей зубов. В последнее время некроз встречается чаще, чем 10-15 лет назад. Некроз является следствием неблагоприятных эндогенных (хроническая интоксикация, нарушение функции эндокринных желез, заболевания ЦНС и др.) и экзогенных (химические, радиационные, токсические и др.) факторов.

Этиология и патогенез этого заболевания не выяснены. Наблюдения показали, что чаще встречается у больных с гипертиреозом или у беременных женщин.

Классификация некроза твердых тканей зубов:

Химический или кислотный некроз

Бытовой – связан с приемом соляной кислоты при заболеваниях ЖКТ, прием кислотосодержащих продуктов, питья лекарств.

Профессиональный – результат воздействия паров неорганических и органических кислот (соляной, серной, муравьиной и др.) наблюдается у лиц, работающих на химических предприятиях.

Компьютерный некроз появляется после 3-5 лет работы на компьютере.

Патогенез для кислотного некроза по (Гофунгу Е.М., 1946, и Лукомского И.Г., 1955 и др.), связаны с непосредственным действием кислот и их паров на ткани зуба, в результате чего происходит как некроз органической субстанции, так и химическое растворение минерального субстрата эмали. Кроме этого, в развитии некроза зубов имеет общая интоксикация организма. Пары кислот влияют на другие органы и системы: эндокринную, дыхательную, сердечно-сосудистую, что приводит к угнетению иммунологической реакции организма в связи со снижением выработки антител.

Жалобы: На появление меловидных пятен с гладкой, блестящей поверхностью, затем блеск теряется, эмаль становится шероховатой и постепенно утрачивается, обнажая дентин темно-коричневого цвета. В центре очага поражения наступает размягчение и образование дефекта. Затем эмаль становится хрупкой откалывается экскаватором. Обычно поражается много зубов. Жалобы на боль от температурных, механических и химических раздражителей, быстропроходящих после их устранения.

При электронномикроскопическом исследовании определяются изменения в подповерхностном слое эмали, характерные для кариозного процесса. На этом основании Ю.М. Максимовский и другие считают некроз эмали ничем иным, как быстропрогрессирующим кариозным процессом.

Гистологически для кислотного некроза определяется истончение эмали, утрата её призматической структуры, отложение заместительного дентина, облитерация полости зуба, вакуольное перерождение пульпы, сетчатая атрофия. В эмали и дентине – участки деструкции в виде аморфной деминерализованной зоны.

Клиника для кислотного некроза. Из первых клинических признаков кислотного некроза является чувство оскомины, могут быть жалобы на чувство «прилипания верхних зубов к нижним при сжатии челюстей. В дальнейшем проявляется повышенная чувствительность к температурным, механическим раздражителям. Со временем эти ощущения притупляются и исчезают в связи с отложением заместительного дентина или некрозом пульпы.

Вначале поражаются вестибулярные поверхности и режущий край фронтальной группы зубов, в дальнейшем, поверхности смыкания и контактные поверхности всех зубов.

На ранних стадиях участок поражения эмали выглядит матовым, шероховатым, не ограничен от окружающих тканей.

В дальнейшем идет быстрая убыль твердых тканей зуба в косом направлении от режущего края к шейке зуба.

Режущий край становится тонким, зубы – короче, напоминают форму клина, разрушаются как в ширину, так и в толщину, образуются промежутки между зубами, снижается прикус. С потерей эмали участки дентина пигментируются, становятся темными.

Клиническая классификация кислотного некроза:

- первая степень – потеря только эмали;

- вторая степень – потеря эмали и дентина;

- третья степень – потеря эмали и дентина с образованием вторичного дентина;

- четвертая степень – потеря эмали и дентина, сопровождающаяся поражением пульпы.

Пульпа же некротизируется безболезненно.

Дифференциальная диагностика кислотного некроза проводится с кариесом в стадии пятна, с поверхностным и средним кариесом, с гипоплазией, эрозивной и деструктивной формами флюороза, наследственными поражениями зубов.

- При несовершенном амелогенезе, мраморной болезни, синдроме Стентона-Капдепона схожие с кислотным некрозом признаки проявляются в виде множественного поражения зубов с изменением их цвета и быстрой убылью твердых тканей зубов со снижением прикуса, но разным является время появления патологии (наследственная патология формируется до прорезывания зубов).

- При кислотном некрозе устанавливается с этиологическим фактором - работа пациентов на химических предприятиях и др.

- Гипоплазия и флюороз в отличие от кислотного некроза формируются в период закладки тканей зуба и проявляются сразу после их прорезывания.

- Для гипоплазии - поражения симметричные и системные, эмаль гладкая, блестящая, нет окрашивания от 3% раствора метиленовой сини.

- При флюорозе поражения множественны, как и при кислотном некрозе, но имеют плотные ткани, гладкие поверхности. Их появление связано с избытком фтора в воде, наличием эндемического очага.

- Общее между множественным кариесом и кислотным некрозом – это дефекты твердых тканей зуба, имеющие шероховатую поверхность без блеска, плотности, с неровными краями, болезненностью при зондировании, с прогрессирующим течением, и боль на все виды раздражителей.

Различия между ними:

При кариесе локализация – пришеечная область, фиссуры, ямки, контактные поверхности, а также при кариесе нет выраженной стираемости твердых тканей зубов.

Дифференциальная диагностика кислотного некроза с клиновидным дефектом, где дефект локализуется в пришеечной области на выпуклой части вестибулярной поверхности 3, 4, 5 зубов чаще верхней челюсти. Дефекты имеют форму римской цифры V. Поверхность их гладкая, блестящая, не окрашивается 3% раствором метиленовой сини.

- при эрозии на вестибулярной поверхности 11 и 12 или симметричных зубов на экваторе имеются поражения округлой или чашеобразной формы вытянутые в переднезаднем направлении. Поверхность гладкая, блестящая не окрашивается 3 % раствором метиленовой сини.

Лечение. Общее лечение начинается с прекращения воздействия на зубы химического агента.

Внутрь назначается глюконат кальция, глицерофосфат кальция по 0,5 х 3 раза в день, в течение 3-4 недель, перерывами в 2-3 месяца.

Кламин по 1-2 таблеток 2-3 раза в день за 15 мин до еды 60 дней.

Фитолон по 30 кап. 2-3 раза в день за 15 мин до еды 60 дней.

Поливитамины по 1-2 табл. Х 3 раза в день 30 дней.

Чистка зубов «Чебурашка», «Жемчуг» 2-3 раза ежедневно 5-6 мес. подряд.

Курс общего лечения проводится через каждые 3 месяца.

При значительных дефектах восстановление дефекта зубов проводится после ремтерапии с использованием стеклоиономерных цементов.

При снижении прикуса – рациональное протезирование.

Профилактика:

- соблюдение правил безопасности;

- улучшение условий труда – вентиляция помещений, применение фильтров, поглотителей, индивидуальных средств защиты;

- полоскание полости рта щелочными растворами через каждые 2 часа;

- рациональное питание с употреблением молочных продуктов, фруктов и овощей;

- диспансеризация, в процессе которой проводится профилактическая обработка реминерализующими соединениями.

V. Контрольные вопросы

1. Этиология и патогенез некроза твердых тканей зубов?

2. Классификация некроза твердых тканей зубов?

3. Клиническая классификация некроза твердых тканей зубов?

4. Какие жалобы предъявляет больной с некрозом твердых тканей зуба?

5. Проведите дифференциальную диагностику некроза твердых тканей зубов?

VI. Ситуационная задача.

В клинику обратилась женщина 45 лет с жалобами на боль в области всех зубов кратковременную от всех видов раздражителей, появление симптома «слипшихся» зубов при смыкании. На наличие темных пятен в области всех зубов. Работает на химическом заводе в течение 5 лет.

Проведите дифференциальную диагностику.

Поставьте диагноз.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1863 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)