АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кормление пациента через назогастральный зонд капельно

Прочитайте:
  1. E. Через білу речовину коліна внутрішньої капсули
  2. II. выявление нарушенных потребностей И проблем пациента
  3. J. Через білу речовину коліна внутрішньої капсули
  4. O. Через білу речовину коліна внутрішньої капсули
  5. S.: Внутрь по 2 таблетки через 4 часа
  6. А) завихрение потока воздуха при прохождении через голосовую щель
  7. А. через желудочно-кишечный тракт
  8. Алгоритм аспирации содержимого трахеобронхиального дерева через интубационную и трахеостомическую трубку у больных, находящихся на ИВЛ
  9. АНАЛИЗИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА ПАЦИЕНТА
  10. Антропометрические исследования лица и головы пациента

Кормление тяжелобольного через гастростому

Для спасения жизни пациента с непроходимостью пи­щевода, возникшей вследствие рубцового сужения, опу­холей, ожогов или ранений на желудок накладывается свищ — гастростома, через который по введенной трубке производится питание пациента.

Цель: обеспечить рациональное питание.

Оснащение: стерильная стеклянная воронка, стериль­ные салфетки, зажим, емкости с теплой пищей, высокока­лорийной, полужидкой и твердой консистенции, нестериль­ные перчатки, емкости для отходов класса «Б» и дезин­фекции перчаток и предметов ухода.

Обязательное условие: после каждого кормления необ­ходимо проводить туалет в области стомы.

 

 

Этапы | Примечания
Подготовка к процедуре
1. Объяснить цель и ход проведения кормления через гастростому, полу­чить согласие  
.2. Придать пациенту полусидячее положение (высокое Фаулерово по­ложение). Для обеспечения активного участия пациента в кормлении.
3. Приготовить посуду с теплой пищей, полужидкой и твердой конси­стенции. Предусматривается пережевыва­ние пищи пациентом.
4. Вымыть руки, осушить, надеть перчатки. Обеспечивается безопасность персонала.
5. Снять с резгиновой трубки салфет­ку, закрывающую входное отверстие, затем снять зажим. Обеспечивается свободный вход в желудок.
6. Вставить в отверстие резиновой трубки стеклянную воронку. Обеспечивается возможность введения пищи в желудок.
Проведение процедуры
1. Поднять воронку вверх, слегка наклонить в сторону пациента. Предупреждается возможность вытекания содержимого желудка.
2. Дать пациенту для пережевывания пищу (сухари, картофель и т.д.). Обеспечивается ощущение вкуса пищи, для смачивания пищи слюной и возбуждаются пищева­рительные железы.
3. Предложить пациенту переложить пережеванную пищу изо рта в во­ронку. Не допускать глотания переже­ванной пищи.
Проведение процедуры
4. Залить пережеванную пищу теп­лой жидкой пищевой смесью. Жидкая пищевая смесь легче проходит через трубку.
5. Промыть воронку и резиновую трубку после кормления теплым ча­ем, настоем шиповника. Во избежание гниения остатков пищи в резиновой трубке.
Окончание процедуры
1. Снять воронку, поместить в ем­кость с дезинфицирующим раст­вором.  
2. Наложить на конец резиновой трубки стерильную салфетку и за­жать зажимом. Предупреждается вытекание содержимого желудка.
3. Зафиксировать зажим длинной петлей бинта, заведенной за шею пациента. Предупреждается выпадение резиновой трубки из стомы.
4. Снять перчатки, поместить в ем­кость с дезинфицирующим раст­вором.  
5. Дать пациенту стакан с водой и лоток для обработки полости рта. Осуществляется уход за поло­стью рта после каждого корм­ления.
6. Сделать запись о проведении про­цедуры в медицинской докумен­тации. Обеспечивается преемственность в передаче информации по смене.

Ректальное искусственное питание - это введение питательных веществ через прямую кишку. Сейчас этот способ искусственного питания потерял свое значение, поскольку было установлено, что в толстой кишке отсутствуют условия для переваривания и всасывания жиров и аминокислот. Но при неукротимой рвоте и резком обезвоживании организма можно вводить после действия очистительной клизмы изотонический раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы. Чтобы раствор быстрее всасывался, нужно на нижнюю трубку системы положить теплую грелку, которую сверху прикрыть одеялом.

 

 

Парентеральное питание. В тех случаях, когда с помощью энтерального питания не удается обеспечить организм больного Необходимым количеством питательных веществ, используют парентеральное питание. Необходимость в его применении часто возникает у больных с обширными полостной операции как в процессе предоперационной подготовки, так и в послеоперационный период в случае возникновения сепсиса, обширных ожогов, тяжелой кровопотери, при тяжелых интоксикациях, неукротимой рвоте.

СРЕДСТВА ДЛЯ парентерального питания

1) Донорская кровь, плазма;

2) плазмозамещающие растворы - гемодез, желатиноль, полиглюкин, реополиглюкин, реоглюман;

3) гидролизаты белков: гидролизат казеина, альбумин, гидролизин, аминокровин, аминопептид;

4) Искусственные смеси аминокислот: альвезин, ивамин, полиамин;

5) жировые эмульсии: липофундин, интралипид, липомайз;

6) Углеводы: 10% раствор глюкозы;

7) Солевые растворы: хлористый натрий, раствор Рингера-Локка, «Ацесоль», «Дисоль», «трисоль»;

8) Витамины.

Необходимость и особенности введения в организм растворов глюкозы. В связи с тем, что в организме человека запасов углеводов в виде гликогена хватает только на сутки, а нервные клетки, эритроциты, паренхима почек и печени в норме не могут использовать энергию жирных кислот, поэтому при отсутствии естественного питания больному уже через сутки следует вводить парентерально раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД препарата (1 мл содержит 40 ЕД) на 4 г сухого вещества глюкозы. Чаще вводят растворы внутривенно с помощью одноразовых систем для введения инфузионных растворов.

Необходимость введения в организм солевых растворов и витаминов. Для регуляции электролитного баланса больным часто вводят такие растворы солей: изотонический раствор натрия хлорида, 4% раствор калия хлорида, 10% раствор кальция хлорида, 25% раствор магния сульфата. Используют также введение готовых кристаллоидных растворов: "Дисоль", "Ацесоль", "Хлосоль", "лактасол". Для регуляции обмена веществ в организме больным в случае необходимости необходимо вводить такие витамины: 6% раствор тиамина бромид (витамин В1, 0,5%, р-р пиридоксинагидрохлорида (витамин В6), 0,003%, 0,01%, 0, 02%, 0,05% раствор цианокобаламина (витамин в] 2), 5% и 10% раствор аскорбиновой кислоты (витамин с). Витамины по назначению врача добавляют во флакон с раствором глюкозы. Но следует помнить о том, что тиамина бромид (витамин В1 и пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) не совместимы, поэтому их необходимо вводить отдельно и, как правило, в разные дни.

Необходимость и особенности введения в организм белковых гидролизатов, жировых эмульсий. Для обеспечения белковой поддержки организма больным вводят сухую или нативную плазму, 10% раствор альбумина или протеина, белковые гидролизаты (аминон, гидролизин, аминопептид, гидролизат казеина). В случае быстрого введения гидролизатов может возникнуть ощущение жара, гиперемия лица, затрудненное дыхание. Поэтому целесообразнее вводить белковые гидролизаты одномоментно с раствором глюкозы. Для этого в один флакон вводят иглу-воздуховод, во второй - верхнюю иглу инфузионной системы. Кроме того, флакон с раствором глюкозы и белкового гидролизата соединяют стерильной полихлорвиниловой трубочкой для того, чтобы растворы смешивались. Такое введение белковых гидролизатов больные переносят лучше. Белковые гидролизаты целесообразнее вводить в подогретом состоянии. Для этого нужно положить грелку с теплой водой на нижнюю трубку системы и, чтобы дольше сохранить тепло, накрыть грелку одеялом. В случае возникновения у больного ощущение жара, гиперемии лица, затрудненного дыхания необходимо временно отключить гидролизат, продолжать вводить раствор глюкозы, затем осторожно вновь подключить параллельно белковый гидролизат. Если у больного возникла тошнота, рвота, зуд, лихорадка, препарат необходимо отключить, переключить систему на раствор глюкозы или изотонический раствор натрия хлорида и вызвать врача.

В случае истощения больных (рак пищеварительного канала, тяжелые оперативные вмешательства) назначают введение жировых эмульсий (липофундин, интралипид). Скорость введения такая же, как и белковых гидролизатов. В жировой эмульсии нельзя добавлять витамины, электролиты и другие лекарства.

Правильно проведенное парентеральное питание способствует предотвращению или, при наличии, устранению у пациента тяжелых нарушений обмена веществ, помогает ликвидировать явления интоксикации, нормализовать функции различных органов и систем.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1842 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)