АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм вдоха и выдоха. Благодаря ритмичному сокращению диафрагмы (16 —18 раз в минуту) и других дыхательных мышц (наружных и внутренних межреберных мышц) объем грудной клетки то

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  3. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  4. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  5. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  6. А. ГН, обусловленный иммунологическими механизмами
  7. Акт вдоха и выдоха ( механизм вдоха и выдоха, регуляция дыхательных движений )
  8. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  9. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  10. Амилолитические ферменты и механизм их действия

Благодаря ритмичному сокращению диафрагмы (16 —18 раз в минуту) и других дыхательных мышц (наружных и внутренних межреберных мышц) объем грудной клетки то увеличивается (при вдохе), то уменьшается (при выдохе). При расширении грудной клетки легкие пассивно растягиваются, расширяются. При этом давление в легких понижается и становится ниже атмосферного (на 3 — 4 мм рт. ст.). Поэтому воздух через дыхательные пути из внешней среды устремляется в легкие. Так происходит вдох. При глубоком вдохе, форсированном дыхании сокращаются не толь­ко дыхательные мышцы, но и вспомогательные (мышцы плече­вого пояса, шеи, туловища). Выдох осуществляется при расслаб­лении мышц вдоха и сокращении мышц выдоха (внутренние меж­реберные мышцы, мышцы передней брюшной стенки). Припод­нятая и расширенная при вдохе грудная клетка в силу своей тя­жести и при действии ряда мышц живота опускается. Растянутые легкие благодаря своей эластичности уменьшаются в объеме. При этом давление в легких резко возрастает, и воздух покидает лег­кие. Так происходит выдох. При кашле, чиханье, быстром выдохе участвуют мышцы живота, брюшного пресса, ребра (грудная клет­ка) опускаются, диафрагма резко поднимается.

При спокойном дыхании человек вдыхает и выдыхает 500 мл воздуха. Это количество воздуха называют дыхательным объе­мом. При глубоком (дополнительном) вдохе в легкие поступит еще 1500 мл воздуха. Это резервный объем вдоха. При равномер­ном дыхании после спокойного выдоха человек при напряжении дыхательных мышц может выдохнуть еще 1500 мл воздуха. Это резервный объем выдоха. Количество воздуха, складывающееся из чихательного объема (500 мл), резервного объема вдоха (1500 мл), резервного объема выдоха (1500 мл), называют жизненной ем­костью легких (3 500 мл). У тренированных, физически развитых людей жизненная емкость легких может достигать 7000 — 7500 мл. У женщин в связи с меньшей массой тела жизненная емкость легких меньше, чем у мужчин.

После того как человек выдохнет 500 мл воздуха (дыхательный обмен), а затем еще сделает глубокий выдох (1500 мл), в его лег­ких все еще остается примерно 1200 мл остаточного объема воз­духа, удалить который из легких практически невозможно. Ды­шавшее легкое всегда содержит воздух. Поэтому легочная ткань в воде не тонет.

В течение 1 мин человек вдыхает и выдыхает 5 —8 л воздуха.) это минутный объем дыхания, который при интенсивной физи­ческой нагрузке может достигать 80 —120 л в минуту.

Из 500 мл выдыхаемого воздуха (дыхательный объем) только 360 мл проходит в альвеолы и отдает кислород в кровь. Осталь­ные 140 мл остаются в воздухоносных путях и в газообмене не уча­ствуют. Поэтому воздухоносные пути называют «мертвым про­странством».

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)