АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
При хронических состояниях для нейтрализации истощающего действия паразитов используются тонизирующие и питательные травы.
Слабость пищеварительного огня способствует размножению кишечных паразитов, а это, в свою очередь, ослабляет Агни. Поэтому в основе антипаразитарного лечения лежит использование горячих специй, усиливающих пищеварение: красного и черного перца, асафетиды.
Применяется и горький вкус, с его очищающими и облегчающими свойствами. К числу хороших противоглистных горечей относятся полынь горькая, пижма, «золотая печать», ревень и порошок алоэ. Два последних средства эффективны как слабительные для изгнания паразитов.
Антипаразитарное действие некоторых других трав опосредовано их особыми свойствами (прабхавой), и вкус их порой не столь неприятен. Можно, например, питаться одними семенами тыквы в течение некоторого времени, что способствует удалению глистов. Некоторые сильнодействующие антипаразитарные травы, в частности, спигелия и папоротник щитовник мужской, могут быть токсичными, и применение их требует осторожности, хотя эти травы менее токсичны, чем синтетические лекарственные препараты аналогичного назначения.
Основная аюрведическая трава для лечения кишечных инвазий — виданга — способствует изгнанию даже ленточных червей (солитера). Гранат, особенно кора его корня, эффективна для борьбы с ленточными, круглыми глистами и острицами. Из других трав используются тулси, катука, бетель и муста.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав
|