АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Простудные заболевания. Грипп

Прочитайте:
  1. III . Анамнез настоящего заболевания.
  2. III Анамнез заболевания.
  3. III.Анамнез заболевания.
  4. Алкоголизм: понятие, стадии и основные проявления заболевания.
  5. Алкогольные психозы: формы, основные проявления заболевания. Судебно-психиатрическая оценка.
  6. АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
  7. Анамнез заболевания.
  8. Анамнез настоящего заболевания.
  9. Анамнез настоящего заболевания.
  10. Берегитесь гриппа

В наши дни так называемая простуда по-прежнему самое распространенное заболевание. Простудные заболевания, которые вызываются самыми различными вирусами, нередко являются следствием пониженного иммунитета и становятся начальной стадией других болезней. Существует множество различных риновирусов, вызывающих простудные заболевания.

Обычно простуда и грипп представляют собой расстройство Капхи и проявляются соответственно: скоплением слизи, насморком, болью в горле, застоем, кашлем, головной болью и ломотой во всем теле, ознобом и повышением температуры.

Заболевание может развиваться после пребывания на холоде или на ветру, употребления холодной, влажной и способствующей слизеобразованию пищи. Простудные заболевания чаще имеют сезонный характер и вызываются многими факторами, повышающими Капху.

Общие принципы лечения простудных заболеваний

Назначается диета, снижающая Капху и устраняющая Аму. Пища должна быть легкой, теплой и простой: можно, например, в умеренном количестве употреблять блюда из цельных круп и приготовленных на пару овощей. Следует избегать молочных продуктов, особенно сыра, йогурта и молока, а также тяжелой, маслянистой и влажной пищи — мяса, орехов, хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет и сладких фруктовых соков. Если пациент не очень ослаблен, можно провести голодание.

Рекомендуется сок из лимона и имбиря с теплой водой и медом. Помогает свежий имбирь и чаи из корицы, базилика, гвоздики. Тонизирующие травы, такие как ашваганда, шатавари и женьшень, применять не следует из-за их тяжелой природы.

Используются потогонные, отхаркивающие и противокашлевые травы. Чтобы восстановить периферическое кровообращение и разогнать холод, после теплого чая со специями нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и пропотеть. Используются и другие методы, вызывающие потоотделение, — паровая камера, сауна, однако обильного потоотделения следует избегать.

Из аюрведических трав обычно применяются имбирь, корица, пиппали, солодка, базилик, гвоздика, мята, а из препаратов — порошки Ситопалади и Талишади. Можно использовать и «Легочный тоник» (№ 3). Все эти составы принимают с медом или ги.

В китайской медицине простуда называется «синдромом поверхностного ветра-холода» и для ее лечения применяются теплые специи — имбирь, корица и т.п. Из препаратов используются «Отвар ма хуань», обладающий сильным потогонным действием, и более мягкое потогонное средство — «Отвар из веточек корицы».


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 211 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)