АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Степень ятрогенных расстройств

Прочитайте:
  1. F 81.3 Смешанное расстройство учебных навыков.
  2. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  3. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  4. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  5. F44.4 Диссоциативные расстройства моторики
  6. F60.31х Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип.
  7. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  8. F90 Гиперкинетические расстройства
  9. F91 Расстройства поведения
  10. F91 Расстройства поведения

Для того, чтобы ятрогенные расстройства могли развиваться активно, необходимо важное условие: больной должен быть мнительным, неуверенным, склонным к тревогам, ранимым.

Особенность характера пациента является важным прогнозирующим фактором того, в какой степени невроз может завладеть пациентом и того, сколько понадобиться времени, чтобы человек вышел из него.

С мнительными больными при общении нужно быть предельно осторожными, обговаривая особенности их здоровья.

 

Лечение реактивных состояний. При лечении реактивных состояний в первую очередь необходимо, если это возможно, устранить те травмирующие психику моменты, которые вызвали заболевание. В некоторых случаях целесообразно поместить больного в условия стационара. Если состояние больного не представляет опасности ни для него, ни для окружающих, то иногда имеет смысл рекомендовать ему изменить на некоторое время место жительства. Во всех случаях, когда позволяет состояние больного, должно быть предложено какое-либо занятие, способное отвлечь его внимание. При реактивных состояниях всегда полезно применение общеукрепляющей терапии. С успехом используется психотерапия. Из медикаментозных средств назначают андаксин, либриум, аминазин, нозинан, трансамин и др.

Психогенные расстройства, обозначаемые термином «нозогении, обусловлены влиянием психотравмирующих событий, связанных с соматическим заболеванием. Структура нозогений детерминируется психологическими, социальными, конституциональными (характерологические особенности личности) и биологическими (соматическое заболевание) факторами.

Среди психологических и социальных влияний первостепенную роль играет отношение пациента к собственному заболеванию, которое в соответствии с концепцией внутренней картины болезни может быть сведено к двум полярным позициям: гипернозогнозия (высокая субъективная значимость переживания телесного неблагополучия) и гипонозогнозия (низкая значимость соответствующих переживаний). Определенную роль в формировании нозогений играют и такие факторы, как формулировка диагноза (опасность для жизни, с которой он ассоциируется)1, возможность влиять на проявления болезни («контролируемость» симптомов), ограничения, налагаемые соматическим страданием на бытовую и профессиональную деятельность. Среди клинических проявлений, влияющих на образование нозогенных реакций, необходимо выделить особенности динамики соматического заболевания с острыми нарушениями жизненно важных функций (ишемия миокарда, явления бронхоспазма и др.), которые сопровождаются витальным страхом и паническими атаками. Немаловажную роль в формировании картины болезни играют и частые обострения основного заболевания, особенно в тех случаях, когда эти обострения связываются в сознании больных с неблагоприятными внешними (и в том числе эмоциональными) воздействиями. При совокупном воздействии ряда неблагоприятных факторов реакция на болезнь может приобретать столь выраженный характер, что ее купирование на первых этапах терапии представляется не менее важной задачей, чем непосредственное лечение соматического страдания.

Выделяют 3 основные группы синдромов нозогений — невротические, аффективные и патохарактерологические, клинические проявления которых дифференцируются в зависимости от преобладания гипер- или гипонозогнозии. Кроме того, отдельно должны быть рассмотрены нозогений, развивающиеся у психически больных.

Клинические варианты нозогений:

1)Гипернозогнозические реакции:

· тревожно-фобические реакции у лиц с тревожно- мнительными или истерическими

четами характера. На фоне острых заболеваний(ИМ, острый живот и др) возникает страх с угрозой жизни. Возможно формирование фобий всегда связанных с ожиданием наиболее тяж проявлений актуального соматического заб(у б-х ИБС- страх ИМ).

· Депрессивные реакции м проявляться потерей веса, нарушением сна, тремором,

диспноэ, диспептич нарушения. При доминировании в клинике депрессии гипотимии нарастает подавленность, чувство безисходности. Опасность депрессивных реакций состоит в повышенном риске суицидальных действий.

· Истерические реакции хар-н д/истероидного типа личностей. Характерно

несоответствие драматически предъявляемых жалоб истинному состоянию больного; у др типов личностей факт выявления болезни выз «психологическую защиту» по типу «регрессии» или «фиксации». «Регрессия»-переоценка тяжести заб с капризностью, демонстрацией своей беспомощности. «Фиксация» проявляется в виде культа болезни, кот помогает личности уйти от какой то непереносимой ситуации.

· Ипохондрические реакции: проявляются тревогой, страхами, опасениями за свое

здоровье. Могут выступать в форме навязчивых, сверхценных(чаще всего) или бредовых расстройств. Часто встречаются сутяжные реакции связанные с 2-мя видами мотивационных установок:

-рентные- необоснованное стремление к материальной компенсации ущерба, причиненного соматичным заболеванием(требование оформить инвалидность, выплатить пособие и тд.

- эквитные -стремление к выявлению и компенсации мнимого уерба, причиненного действиями медиков(больной требует дополнит исследований, пересмотра DS, коррекции терапии, при этом они не соблюдают мед рекомендации, отказываются от госпитализации и тд.)

· Бредовая ипохондрия

-сенситивный бред отношения: больные замечают, что симптомы соматического страдания видны окружающим, в сязи с чем они бросают на них недоуменные осуждающие взгляды.Возникает социофобия.

-бред изобретательства новых методов лечения.

2)Гипонозогностические и анозогностические р-ции:

Гипонозогнозия-недооценка пациентом тяжести болезни.

Анозогнозия-отрицание DS, самого факта болезни.

3) Осознанное искажение оценки болезни

Диссимуляция-попытка скрыть признаки болезни.

Аггравация-умышленное преувеличение имеющихся физических и психических расстройств.

Симуляция-изображение не существующих соматических или психических расстройств.

Иатрогении(ятрогении)- нежелательные изменения и расстройства психики, поражденные врачом.» Слово лечит, но слово м и калечить» нередко ятроген влияние оказыв неосторожные высказывания, комментарии врачей или др мед работников, студентов о хар-ре имеющихся у боль-го изменений, возможном DS-зе и прогнозе заб-я. Наиболее часто встречающейся формой ятрогенных растр-в явл: 1) психогенные депрессии-у бол-х м возникать суицидальные мысли и попытки;

2) фобические раст-ва виде разл нозофобий. 3) ипохондрич нарушения- от невротич реак-й до ипохондрич развития личности.

 

ВОПРОС: Психотерапия. Понятие. Методы. Показания и противопоказания.

Психотерапия- имеет двоякое толкование, связанное с буквальным его переводом -«лечение души» и «исцеление душой».

Делят на общую и частную/специальную.

Общая психот-я- весь комплекс психических факторов возд-я на бол-го любого профиля с целью повышения его сил в борьбе с бол-ю, создания охранительно-восстановительного режима, искл психич травматизацию.

Основными целями психотер-ии в общемед практике явл:

- осознание б-го своей роли в успешном лечении и реабилитации,

-коррекция неправильных р-ций на б-знь(отрицания, ухода в бол-нь, безразличие и др)

-стимуляция активности б-го в преодолении заб-я.

- создание системы психол поддержки бол-го и условий д/исправления неадекватного отношения к б-ни, мешающего проведению эффективного лечения.

Психотерапевтические методы и принципы:

1) Когнитивные и поведенческие методы: основаны на опеляции к разуму б-го, его логике и личностным ценностям. Способствуют установлению контакта вр с б.

А) рациональная психотерапия- психотер-е убеждение путем использования логической аргументации с целью измен неадекватных установок и оценок б. своего заб.

Заключ в беседе с б-ым. Врач объясняет б-му в доступной форме причину и механизм возникновения заб-я, объясняет,что имеющ у него наруш-я обратимы, призывает б-го изменить своё отношение к волнующим его событиям, перестать фиксировать внимание на симптомах бол-ни.

Б) поведенческие методы психотерапии: разработаны на базе бихевиоризма- учения о формировании, исчезновении привычек, навыков, поведенческих форм реагирования. В основе научение и тренинг, кот помогают ↓тревогу при столкновении с пугающей ситуацией.

-методика систематич десенсибилизации(погружение чел-ка в ситуацию, выз страх)

-метод пародоксальной интенции-изменение отношения пац к фобиям(страх покраснеть, боязнь животных, высоты и др)врач помогает захотеть пац того, чего он раньше боялся.

-метод аверсивной психотерапии(вызванного отвращения: алкоголизм, табакокурение и др)

2) Суггестивные методы: разнообразные формы психол возд-я на чел при помощи прямого или косвенного внушения с целью создания у него опред состояния или побуждения к опред-ым Дей-ям.

-прямое словестное внушение

-косвенное внушение(б-му внушается особое значение какого то фактора, после возд-я которого наступит улучшение: появятся движения в руке после опред процедуры при истерическом параличе.) эти методы исп в бодрствующем состоянии пац-та-плацебо-эффект.

-гипнотерапия-гипнотич состояние –особое состояние сознания, переходное между сном и бодрствованием, при кот между врачом и пац сохраняется речевая связь

Показания: невротич нарушения, алкоголизм, наркомании.

3 ) Методы самовнушения, тренировочно-волевые формы психотерапии:

- метод прогрессивной мыш релаксации: снимая самовнушением напряженность опред группы мышц, м избирательно влиять на отрицат эмоции(напряжение, страх-сопровожд. Спазм м-ц артикуляции)

-метод аутогенной тренировки-м-д самовнушения, основанный на расслаблении м-ц(«йога»)

Показания: ↑ психич устойчивости у здоровых людей, невротич состояния, заикания, нейродермиты, обезболвание родов.

4) Психодинамич методы:

-метод классич психоанализа(Фрейд) «Разговорная терапия»

-психоаналитич психотерапия

-терапия искусством (арттерапия)

5) Гуманистическая психотерапия- базируется на феноменалогическом подходе к изучениюпсих раст-в и их коррекции, кот оставляют за пределами рассмотрения влечения и процесса научения, сосредотачиваясь на таких психич качествах как сознание, самосознание, креативность, способность принимать решения и ответственность за них.

- «клиент-центрированная терапия»

-гештальт-терапия- чел сам создает свой мир. Развивает у чел способность творчески взаимодей-ть с миром, принимать ответственность за себя.

Первое противопоказание – отсутствие мотивации – побудительной причины, потребности в обращении. Никто не должен настаивать. «Не делайте добро насильно – получите зло». Только сам человек волен сделать свой выбор. Быть готовым принять помощь. Быть готовым к изменениям. Созреть. Преодолеть сомнения и страхи.

-Противопоказана психотерапия при психотических расстройствах с продуктивной симптоматикой.

-Тяжёлые органические заболевания нервной системы и

- умственная отсталость.

В остальных случаях показания и противопоказания, методы и виды психотерапии определяются индивидуально в ходе первой консультации.

При беременности, психосоматических заболеваниях в стадии обострения (например, язвенное кровотечение), постинфарктных и постинсультных состояниях психотерапия не противопоказана, но нужно быть предельно осторожным в выборе методов работы. Противопоказаны гипнотические, трансовые, глубинно-ориентированные методы, в т.ч. телесная терапия, трасперсональная и другие. Так как несут большую психологическую нагрузку, а ресурс при выше перечисленных состояниях может быть ограниченным. Здесь уместно использование мягких релаксирующих техник, поддерживающих, ресурсных методов, само и гетеро внушения, позитивной психотерапии.

Также при маскированной под психосоматику депрессии психотерапия бывает малоэффективной, потому что необходимо сопутствующее медикаментозное лечение.

Показания. Их весьма много, поэтому выделим сначала основные группы:

Неврозы

Невротические реакции

Психосоматические расстройства

Проблемы детского и подросткового возраста

Посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР)

Сексуальные дисфункции

Депрессия

Фобические и тревожные расстройства, панические атаки

Зависимости

Вегето-сосудистые расстройства (дистонии, дискиннезии)

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)