АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Какова роль сцинтиграфии в визуализации патологии костно-мышечной системы?

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Анализ состояния звероводства в хозяйствах Республики Татарстан (производственные показатели, заболеваемость и падеж зверей, проявление гепатопатологии)
  3. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
  4. АСПЕКТЫ ПАТОЛОГИИ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. б) развитие онкопатологии
  6. Билеты по невропатологии
  7. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
  8. БОЛЕЗНИ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
  9. ВЗАИМОСВЯЗЬ НЕВРОПАТОЛОГИИ И ДЕФЕКТОЛОГИИ
  10. Взгляд с точки зрения психопатологии развития.

При стандартной сцинтиграфии костей используют дифосфонаты, меченные ""Тс, адсорбция которых на поверхности кости пропорциональна местной активности остеобластов и степени васкуляризации скелета. Следовательно, сцинтиграфия костей — чувствительный, но неспецифичный метод выявления костной патологии, так как в основе повышенного захвата изотопа может лежать и опухоль, и травма, и инфекционный процесс, и другая патология. Сцинтиграфия костей рассматривается как скрининговое исследование выбора при костных метастазах, поскольку она позволяет получить изображение всего скелета. Сцинтиграфия костей обычно выявляет костные метастазы и остеомиелит на ранней стадии, когда на стандартных рентгенограммах изменений еще нет. Диагностика опухоли или инфекционного процесса по рентгенограммам возможна только при декальцификации 50 % костной массы, в то время как этот показатель составляет всего 1 % при сцинтиграфии костей. Сцинтиграфия костей также позволяет диагностировать нагрузочные переломы раньше, чем это возможно по стандартным рентгенограммам, и выявлять асептический некроз и инфаркты кости тогда, когда это не удается с помощью МРИ.

При артритах определяется накопление радиоизотопа в участках костей, прилегающих к пораженному суставу. Повышенный захват может быть следствием сино-вита при увеличенной васкуляризации. Околосуставное накопление изотопа также происходит в результате непосредственного вовлечения в процесс костной ткани. Хотя диагностика отдельных форм артрита, как правило, невозможна, за исключением случаев характерного распределения изотопа, сцинтиграфия костей с успехом используется для установления наличия и определения распространенности патологического процесса. Данное исследование показано при подозрении на болезнь Педжета и поражение костей при нарушениях метаболизма.

3. Какова относительная себестоимость рентгенологических исследований, используемых для диагностики заболеваний отдельных суставов (например, плечевого)?

           
  Стандартная рентгенограмма $100 Сцинтиграфия костей    
  Ультразвуковое исследование   КТ    
  Артрография   МРИ    
           

4. Каков алгоритм трактовки результатов рентгенологического исследования при артритах?

При изучении рентгенограмм скелета используется алгоритм ABCDES: А — Alignment (взаиморасположение). Для ревматоидного артрита (РА) и системной красной волчанки характерны деформации в виде ульнарной девиации в пястно-фаланговых суставах.

— Ankylosis (анкилоз). Серонегативные спондилоартропатии часто приводят

к анкилозу.

В — Bone mineralization (минерализация костей). Околосуставной остеопороз характерен для РА и инфекций и редко наблюдается при микрокристаллических артритах, серонегативных спондилоартропатиях и дегенеративных изменениях в суставах.

— Bone formation (костные разрастания). Реактивные костные разрастания (периостит) — характерный признак серонегативных спондилоартропатии. Остеофиты встречаются при дегенеративных изменениях в суставах, отложении кристаллов пирофосфатадигидрата кальция, а также в конечной стадии любого артрита.

С — Calcifications (кальциноз). Кальциноз мягких тканей наблюдается при то-фусной подагре, СКВ и склеродермии. Кальциноз хряща типичен для артрита, вызванного отложением кристаллов пирофосфатдигидрата кальция.

— Cartilage space (суставная щель). Симметричное и распространенное сужение суставной щели характерно для воспалительного процесса. Несимметричное и нераспространенное сужение суставной щели в зонах максимальной нагрузки в суставах, выполняющих опорную функцию, представляет собой классический признак остеоартроза.

D — Distribution of joints (распространенность поражений). Например, при РА обычно имеет место симметричное поражение суставов, в то время как при серонегативных спондилоартропатиях процесс носит несимметричный характер. Кроме того, типичная локализация поражений помогает в дифференциальной диагностике артритов.

— Deformities (деформации). Деформация кистей в виде "лебединой шеи" или "бутоньерки" типична для РА. Е — Erosions (эрозии). Кроме самого факта их наличия, характер эрозий также может нести диагностическую информацию (нависающие края и полоска склероза при подагре). S — Soft tissue and nails (мягкие ткани и ногти). Необходимо оценивать характер отека мягких тканей, искать признаки гипертрофии ногтей при псориазе и склеродактилии при склеродермии.

— Speed of development of changes (динамика изменений). Для инфекционного артрита характерно быстрое разрушение пораженного сустава.

Рекомендация. Рентгенологическое исследование у пациентов с артритом всегда должно включать выполнение снимков опорных суставов нижних конечностей (тазобедренного, коленного, голеностопного), позволяющих выявить сужение суставной щели.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)