АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зачем используются шины и ортозы у пациентов с артритами?

Прочитайте:
  1. I ранспортировка пациентов.
  2. IQ пациентов с аномальным количеством половых хромосом
  3. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ
  4. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ
  5. А зачем же нужно стерилизовать животное?
  6. А знаете ли Вы, зачем нужен анализ крови на триглицериды?
  7. В западной фитотерапии при кровотечениях тоже используются травы с вяжущими и кровоостанавливающими свойствами — арника, тысячелистник, Черноголовка и коровяк.
  8. В китайской медицине в качестве тоников, восстанавливающих функции печени, используются тан квей, ремания, дереза и горец многоцветковый.
  9. Вакцинопрофилактика у пациентов с ВИЧ-инфекцией
  10. Выписка пациентов

Шины и ортозы используются в лечении воспалительных и дегенеративных артритов для разгрузки суставов, обеспечения стабильности отдельных суставов, ограничения или увеличения объема движений, поддержки сустава в позиции максимального функционирования. Подобные устройства выпускаются серийно или изготавливаются для конкретного пациента.

26. Каковы основные причины несогласия пациентов использовать шины и ор-тозы?

Косметически непривлекательный вид шины является основным фактором отказа от ее использования. Боязнь публичного внимания к устройству, включая дискриминацию на работе и в других условиях, усиливает нежелание пациента применять данный метод лечения. Если шина существенно облегчает боль или улучшает функцию и если семья больного или специалисты убеждают в необходимости использования вспомогательного устройства, пациент обычно становится более уступчив. Косметические шины, особенно для небольших по размеру пальцев рук, могут конструироваться из драгоценных металлов и полудрагоценных камней.

27. Что подразумевается под протекцией суставов?

Методики протекции суставов и сохранения энергии включают изменение условий работы, разработку/модификацию условий окружающей пациента среды и его адаптацию к ней. При снижении механического напряжения сохраняется целостность сустава и уменьшается воспаление. Протекция суставов включает сохранение объема движений, разгрузку болезненных суставов и обеспечение адекватных периодов покоя в течение дня.

28. Как использование адаптивных и мобильных устройств помогает пациенту, страдающему артритом?

Вспомогательные устройства, замещающие нарушенную функцию, помогают пациенту с артритом сохранять энергию, уменьшать напряжение суставов, снимать боль и быть более функционально независимым. Адаптивные устройства для кухни, ванной и для самообслуживания уже имеются в настоящее время и описаны во многих руководствах для пациентов. Мобильные устройства включают трости, костыли и коляски.

29. В какой руке следует держать трость для обеспечения разгрузки больного бедра?

Трость держится противоположной рукой, что придает руке момент силы, противодействующий весу пациента и существенно уменьшающий нагрузку на тазобедренный сустав. Трость в руке на стороне больного бедра фактически увеличивает нагрузку на сустав и усиливает дискомфорт, боль и суставную дисфункцию. Обратите внимание на то, что при ходьбе нагрузка на тазобедренный сустав эквивалентна 2-3 весам тела.

30. В какой руке следует держать трость при патологии коленного или голеностопного суставов?

Ниже уровня бедра нагрузка на больной сустав снижается более эффективно при расположении трости на ипсилатеральной стороне. Такое положение трости имеет преимущество при подъеме и спуске по лестнице, но может препятствовать обычной ходьбе из-за нарушения естественного направления раскачивания руки. Пациент обнаруживает, что трость удобнее держать в контралатеральной руке при ходьбе и перекладывать ее в ипсилатеральную руку при движениях, требующих прямой нагрузки на коленный или голеностопный суставы. При ходьбе обычная нагрузка на коленный сустав в 3-4 раза превосходит массу тела, а на голеностопный — в 4-5 раз.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)