АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Какие дополнительные средства используются во время и после тотальной арт-ропластики тазобедренного и коленного суставов для предупреждения послеоперационных осложнений?
Интраоперационно для снижения вероятности развития инфекционных осложнений профилактически назначают антибиотики. Для профилактики послеоперационного тромбоза глубоких вен нижних конечностей применяются специальные чулки, ранний подъем больного и ходьба, антикоагулянты. Без послеоперационной анти-коагулянтной терапии (обычно в течение 3-6 нед) тромбоз глубоких вен развивается у 50-60 % пациентов, при этом эмболия легочной артерии, приводящая к гибели больного, отмечается в 1-3 % случаев.
6. Что такое "правило третей" Стила (Steel)?
На уровне первого шейного позвонка (Q) его переднезадний диаметр разделяется на трети: Уз для одонтоида, '/3 Для спинного мозга и '/з для свободного пространства. Так как на этом уровне имеется значительное свободное пространство, небольшие подвывихи CI-M (3-8 мм) обычно не повреждают спинной мозг. Однако если передний атланто-одонтоидный интервал (измеряемый от задней части передней арки Ci до передней границы одонтоида) увеличивается более чем на 10-12 мм, весь атланто-аксиальный связочный аппарат оказывается разрушенным, и в таких случаях анатомия спинномозгового пространства обычно изменяется. Аналогично, если задний атланто-одонтоидный интервал (измеряемый от задней границы одонтоида до передней части задней арки Q) увеличивается более чем на 14 мм, спинной мозг обычно сдавливается. (См. также главу 18.)
7. Когда необходимо проводить хирургический артродез Ci_n у пациентов с рев-матоидным артритом?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. Сильные боли, миелопатические симптомы и/или базальная инвагинация > 5 мм, определяемая при латеральной радиографии шейного отдела позвоночника, являются показаниями к хирургическому лечению. Недавно рекомендовано осуществлять профилактический артродез независимо от симптоматики и неврологических нарушений у пациентов с передней нестабильностью Ci_n и задним атланто-одонтовидным интервалом, равным 14 мм и менее.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав
|