АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Чем различаются цементированные, бесцементные и комбинированные протезы?
Эти термины относятся к способам фиксации тазобедренного или коленного суставных протезов. Наибольший опыт накоплен с цементированными протезами, в которых используется самозакрепляющийся акриловый цемент (полиметилметакрилат) для улучшения фиксации компонента протеза к кости. Современные достижения в разработке методик цементирования снизили количество проблем, связанных с нестабильностью протеза.
К бесцементным относятся протезы в виде "насадки" и пористые врастающие протезы. Первые основаны на удобном закреплении протеза на кости в виде "насадки" без использования цемента. Поры во врастающих протезах расположены на про-ксимальной части бедренного компонента и на обратной стороне искусственной вертлужной впадины. Они способствуют прорастанию кости в протез. Пористое покрытие протеза может содержать гидроксиапатит или факторы роста для стимуляции прорастания костной ткани и улучшения фиксации протеза. В целом наблюдается врастание кости примерно на 10 % площади пористой поверхности протеза.
Бесцементные ацетабулярные компоненты обеспечивают наилучшее врастание костной ткани в пористые области. Вследствие этого во многих центрах используется бесцементное крепление искусственной вертлужной впадины, а бедренный компонент фиксируется цементом. Такие протезы называют комбинированными.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав
|