АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Каковы результаты хирургической коррекции пястно-фаланговых суставов у пациентов с ревматоидным артритом?
Синовит пястно-фаланговых суставов в конечном счете ведет к их деструкции, подвывиху и ульнарной девиации пальцев. На ранней стадии процесса, до появления радиографической картины выраженной деструкции и деформации сустава, можно выполнить синовэктомию (для облегчения болевого синдрома при неэффективности медикаментозной терапии). Нет доказательств того, что синовэктомия замедляет процесс деструкции сустава, однако она может отсрочить выполнение протезирования.
Артропластика пястно-фалангового сустава показана, когда синовит приводит к деструкции суставного хряща, снижению подвижности, боли, ульнарному смещению, деформации и потере функции. Наиболее часто используются протезы из силиконовой резины (протезы Свенсона [Swansea]). К типичным проблемам, связанным с их применением, относятся поломки, скованность движений, нестабильность и реактивный синовит как следствие контакта с силиконовыми частицами. Артропластика пястно-фалангового сустава, независимо от конструкции протеза, обеспечивает объем движений в 60°, который со временем может уменьшаться до 30°. Послеоперационное шинирование и реабилитация достаточно сложны и занимают несколько месяцев. Поэтому для получения оптимального результата требуются взаимопонимание и терпение.
Артродез обычно не используется, за исключением пястно-фалангового сустава большого пальца, так как для этого пальца более важна сила сжатия, чем объем движений.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав
|