АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 22. 1.Клиника. Диагностика и лечение острого бруцеллеза.

1.Клиника. Диагностика и лечение острого бруцеллеза.

Бруцеллез — заболевание, обусловленное различными видами бруцелл, склонное к хроническому течению, характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Этиология. Бруцеллез человека может быть обусловлен 4 видами бруцелл. Brucella melitensis, Вr. Abortus.Br. suis, Br. Caninus

Эпидемиология. Бруцеллез- зооноз. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).Заражение человека от больных животных происходит контактным, алиментарным и аэрогенным путями.

Клиника острого бруцеллеза:

продромальный период (3-5) дней), характеризующийся астеновегетативным синдромом и синдромом интоксикации. К концу продромального периода нарастают признаки интоксикации. Развиваются основные клинические проявления болезни: гипертермия с ознобами и проливными потами, гепатоспленомегалия. Лихорадка длительная ремитирующего типа с подъёмом в вечерние часы. На фоне высокой температуры состояние не нарушено, выявляются словоохотливость и эйфория. Отмечается озноб. Каждый озноб и повышение температуры завершаются проливными потами.

Лимфоулы размером с фасоль, безболезненны. В области суставов- фиброзиты и целлюлиты. Сердце смещено влево, тоны приглушены. АД снижено.

Выявляются воспалительные изменения органов дыхания: катаральное воспаление, бронхиты, бронхопневмонии.

Печень и селезенка увеличены и болезненны.

Со стороны нервной системы наблюдаются симтомы менингита и менингизма.

Лабораторноая диагностика Из серологических реакций наиболее информативной является реакция агглютинации (реакция Райта). Агглютинация на стекле (реакция Хеддльсона) для диагностики не используется, она предложена для выявления лиц, подлежащих обследованию на бруцеллез, при массовых обследованиях по эпидемиологическим показаниям. Реакция Хеддльсона часто дает ложноположителъные результаты. В какой-то степени это связано с перекрестными реакциями с рядом антигенов (мерсинии, возбудитель туляремии, противохолерная вакцинация и др.). Следует учитывать, что Br. melitensis и Br. abortus имеют перекрестные реакции между собой, но не с Br. canis, так что для выявления антител к этой бруцелле необходим специальный диагностикум, который пока еще не выпускается. Возможно, это одна из причин редкого выявления данной разновидности бруцеллеза.

При остросептической форме бруцеллеза антитела начинают выявляться на 2-й неделе болезни и в дальнейшем титр их нарастает. Аллергическая проба становится положительной в конце 1-й и на 2-й неделе. При хронических формах нарастания титра антител часто выявить не удается. Следует учитывать, что постановка аллергической пробы (проба Бюрне) может приводить к появлению антител или к нарастанию титра. Другие серологические реакции (РСК, РПГА, ОФР) менее информативны по сравнению с реакцией Райта и не имеют существенного значения. Отрицательные результаты пробы Бюрне позволяют исключить бруцеллез (за исключением ВИЧ-инфицированных, у которых исчезают все реакции ГЗТ)

Лечение. При остросептической (острой) форме бруцеллеза необходимо назначать антибиотики в довольно больших суточных и курсовых дозах. Недостаточные дозы и преждевременная отмена препаратов обусловливают развитие в дальнейшем вторично-хронической метастатической формы бруцеллеза. Не оправдала себя прерывисто-курсовая схема этиотропной терапии. Антибиотики необходимо давать непрерывно. Длительное время общепринятым во многих странах методом аитибиотикотерапии было назначение тетрациклина со стрептомицином. Тетрациклин назначали по 0,5 г через 6 ч в течение 3—6 нед, в течение первых 2 нед, кроме того, использовали стрептомицин (внутримышечно) в дозе 1 г через 12 ч. Замена тетрациклина доксициклином и стрептомицина гентамицином не имела преимуществ. Тетрациклин противопоказан беременным женщинам и детям до 8 лет. При невозможности использовать приведенную выше схему можно назначать бисептол (Co-trimoxazole) по 6 таблеток в сутки в течение 4 нед. Комбинация бисептол рифампицин (по 900 мг в сутки) дает лучшие результаты. При проведении полного курса рецидивы наблюдаются редко. Назначаются витамины, патогенетические и симптоматические методы терапии.

 

2.Атипичные формы гриппа.

Грипп – острое инфекционное заболевание с аспирационным механизмом передачи, вызываемое различными серотипами вируса гриппа и протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта (преимуществерно трахеи).

Этиология. Возбудители гриппа – РНК-содержащие вирусы, относящиеся к семейству Orthomyxoviridae

Клинические формы:

1.типичная

2.атипичная (инаппарантная)

По клиническому течению:

1.легкая

2.средне-тяжелая

3.тяжелая

4.токсическая

5.гипертоксическая

По наличию осложнений:

1.осложненная

2.неосложненная

Клиника. В клинике гриппа выделяют 3 ведущих синдрома:

•токсический – с гемодинамическими нарушениями;

•геморрагический;

•синдром поражения дыхательного тракта.

В межэпидемический период чаще наблюдаются легкие и атипичные формы гриппа, явления интоксикации слабо выражены, в клинике – симптомы ринита и фарингита. Инаппарантная форма характеризуется отсутствием клиники и нарастанием титра антител к вирусу гриппа.

Атипичные формы: молниеносная, стертая

Молниеносная (1-2%): острейшее начало,

температура 40, сильная головная боль, частая рвота, менингеальные симптомы, снижениеАД, тахикардия, цианоз, ОДН, тахипное, носовое кровотечение.

Стертая форма: афебрильная(нормальная температура, бледность, тахикардия, гиперемия глотки).

 

3.Дератизация.

Дератизация- это борьба с грызунами, которя включает профилактические и истребительские мероприятия.

профилактические мероприятия: общесанитарные меры, санитарно-технические,агротехнические.

истребительские мероприятия:

1.механический метод(капканы, ловушки)

2.химический метод: использование ядов.

Яды: кишечные яды(зоокумарин, фосфид цинка, дифенацин) Фумиганты (сернистый ангидрит, хлорпикрин, метилбромид. Препараты синильной кислоты)

3. биологический: использование бактериальных культур(сальмонелл) в приманках.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)