АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 24. 1. Стаф. инф. Этиология. Эпидемиология.

1. Стаф. инф. Этиология. Эпидемиология.

Стафилококковые болезни — группа заболеваний, обусловленная стафилококками. Основные проявления стафилококковой инфекции — гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки, стафилококковый сепсис, синдром токсического шока, пневмонии, ангины, энтероколит, отравление стафилококковым энтеротоксином и поражение центральной нервной системы.

Этиология. Гр+, неподвижные аэробные или факультативные анаэробные кокки, семейство микрококков. Золотистый стафилококк (при росте на твердых питательных средах он вырабатывает каротиноиды, окрашивающие колонии в золотистый цвет). Все штаммы стафилококков, продуцирующие коагулазу, называют золотистыми. В отличие от коагулазоотрицательных стафилококков золотистый стафилококк ферментирует маннитол, продуцирует гемолизин, различные токсины и обладает более высокой биохимической активностью. Из коагулазоотрицательиых стафилококков наибольшее значение имеют эпидермальный и сапрофитный, кроме них известно еще около 12 штаммов стафилококков, но они не имеют значения в патологии человека. Дифференцирование различных штаммов золотистого и эпидермального стафилококка проводят методом фаготипирования, биотипирования, по чувствительности к антибиотикам и по выявлению плазмид последний метод дает наиболее точные результаты. По чувствительности к антибиотикам выделяют метициллин-резистентные и эритромицин-резистентные штаммы золотистого стафилококка.

Эпидемиология. Эпидермальный и другие коагулазоотрицательные стафилококки являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов, слизистых оболочек и нижнего отдела кишечника. Здоровое носительство золотистого стафилококка в нижних носовых ходах наблюдается у 70—90% обследованных, у некоторых из них (20%) носительство может продолжаться длительное время. Носительство чаще наблюдается у медицинского персонала. Золотистый стафилококк может выделяться с кожных покровов и из влагалища (у 10% менструирующих женщин). Сапрофитный стафилококк можно обнаружить в уретре (у 5% обследованных). Стафилококк может передаваться воздушно-капельным путем, однако основное значение имеет передача инфекции через загрязненные руки (медицинского персонала). В отдельных случаях стафилококковое заболевание может возникнуть за счет эндогенной инфекции, при ослаблении защитных сил макроорганизма или при дисбактериозе. Так, при лечении антибиотиками широкого спектра действия возможны тяжелые стафилококковые энтероколиты. Однако, как показывает опыт хирургических стационаров, родильных домов и других лечебных учреждений, большое значение имеет экзогенная инфекция. Особую опасность представляют медицинские работники, больные стафилококковыми заболеваниями или носители патогенных стафилококков. Возможна передача инфекции с инструментами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищевыми продуктами.

 

2. Туляремия. Клиника. Диагностика. Лечение.

Т. – инф. болезнь, характ. воспалительными изменениями в области ворот инфекции, регионарным лимфаденитом, лихорадкой, симптомами общей интоксикации и склонностью к затяжному течению. Относится к зоонозам с природной очаговостыо.

Этиология. Возбудитель — Francisella tularensis — коккоподобные палочки, неподвижные, Гр-, плохо растущие на питательных средах. Два типа А и В. стойкий иммунитет

Эпидемиология. Заражение аэрогенным путем (вдыхание инфицированной пыли), трансмиссивно Патогенез. Ворота инфекции микротравмы кожи.

Инкубационный период от 3 до 7 дней. начинается остро Температура тела 38—40°С. Головную боль, слабость, мышечные боли, отсутствие аппетита, возможна рвота. При тяжелых формах иногда наблюдается бред, больные чаще возбуждены. К концу 1-й недели болезни увеличиваются печень и селезенка. Клинические формы болезни определяются воротами инфекции.

Кожно-бубонная ф.характ. воспалит. изменениями на коже и в регионарных лимфатических узлах. На месте внедрения возбудителя зудящее пятно – папула – везикула - язва с гнойным отделяемым – корочка - рубец. Формируется бубон в области регионарных лимфатических узлов. Первые признаки лимфаденита появляются на 2—3-й день болезни. Чаще подмышечные и шейные, реже локтевые, бедренные,паховые лимфатические узлы. Размеры от 3 до 7 см в диаметре, не спаяны с окружающими тканями и между собой. Болезненность их выражена умеренно. Нагноение к концу 2-й или на 3-й неделе. Рассасывание бубонов медленно.

Ангинозпо-бубонная ф. односторонний тонзиллит с некротическими изменениями, фибринозными пленками и значительным увеличением регионарного лимфатического узла. Общая интоксикация и повышенная температура.

Абдоминальная ф. лихорадке, общей интоксикации, боли в правой подвздошной области, тошнота, возможны рвота, понос, иногда задержка стула. Может развиться кишечное кровотечение.

Легочная ф. при аэрогенном инфицировании. Остро с высокой лихорадки, обшей интоксикации, боли в груди, кашель со скудным количеством слизисто-гнойной иногда геморрагической мокроты. Признаки пневмонии. Длительным течением, развитием абсцессов, бронхэктазов и длится до 2 мес и более. Специфическая туляремийная пневмония м.б. при гематогенном заносе. Генерализованная ф. лихорадкой, выраженными общей интоксикации и отсутствием воспалительных изменений как в области ворот инфекции, так и в регионарных лимфатических узлах. сильная головная боль, боли в мышцах, м.б. экзантема.

Осложнения: менингиты, менингоэнцефалиты, абсцессы легкого, перикардит, перитонит. Могут быть обострения и рецидивы.

Диагностика. Серологические методы (реакция агглютинации, РПГА, ИФА) и кожную аллергическую пробу. Диагностическим является нарастание титра в 4 раза и более. Внутрикожная аллергическая проба становится положительной уже в конце 1-й недели болезни. Тулярин вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл, учитывают через 24 и 48 ч. Положительная реакция проявляется появлением гиперемии и инфильтрации кожи диаметром 0,5 см и более.

Лечение. стрептомицин в/м 0,5 г 2 раза в день, при легочных и генерализованных формах — по 1 г 2 раза в день. Длит. курса 10—14 дней. гентамицин в дозе 1,7 мг/кг массы тела через каждые 8 ч в течение 10—14 дней. тетрациклин (по 0,4—0,5 г 4 раза в день) или левомицетин (по 0,5—0,75 г 4 раза в день) также в течение 10—14 дней. При флюктуации бубонов - аспирацию содержимого. Прогноз благоприятный

 

3. Текущая дезинфекция при кишечных инф.

Дезинфекция – процесс удаления или уничтожения возбудителей на объектах окруж. среды (факторах передачи) как в профилактических так и по эпид. показаниям.

Текущая д. как вид очаговой проводится в очаге инф. заболевания в присутствии больного, с целью немедленного уничтожения возбудителя инф. после его выделения из организма больного или носителя. Для этого обеззараживанию подвергают выделения, с которыми возбудители выводятся из организма. Этот вид дезинфекции проводится многократно, в течение дня чем и достигается систематическое удаление возбудителя.

Объектами являются: выделения больного, предметы, помещение.

Проводится младшим и средним персоналом ЛПУ, если больной дома – проинструктированными ухаживающими.

Контролем качества явл. иод-крахмальный метод. Основан на цветной реакции взаимодействия иода с крахмалом, при этом хлор вытесняет иод. Следует контролировать те предметы, кот. представляют эпидемическую опасность (посуда, полы, стены, подоконники). Проводят бактериологический контроль путем обнаружения санитарно-показательной кишечной палочки методами смыва и соскоба.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 305 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)