АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация бронхоэктатической болезни

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I. БОЛЕЗНИ АРТЕРИЙ
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  6. II. Венерические болезни.
  7. II. Классификация электротравм.
  8. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  9. IV. Классификация паразитов.
  10. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
Форма бронхоэктазов По распространённости Тяжесть заболевания Период болезни Степень ДН Осложнения
Цилиндрические Мешотчатые   Веретенообразные   Смешанные Одно-, двухсторонние, с указанием точной локализации изменений по сегментам легкого Лёгкая   Средней тяжести   Тяжёлая Обострение   Ремиссия ДН0   ДН1   ДН2   ДН3 Эмфизема лёгких   Ателектаз   Лёгочное сердце   Обструктивный синдром

 

Лечение

Антибиотикотерапия

Основные показания: обострение болезни, а также ОРВИ для его профилактики. Основной путь введения антибиотиков - системный (внутрь, в/в, в/м). С учетом преобладающих возбудителей используются антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда, макролиды; всегда предпочтителен учет индивидуальной чувствительности возбудителя, тяжести процесса, переносимости препарата и его эффективности в прошлом. При обострении, особенно сопровождающемся гнойным эндобронхитом, лечение начинают с парентерального применения антибиотиков с переходом на пероральные препараты по улучшении процесса. Длительность курса составляет 2-3 недели, в тяжелых случаях больше.

При гнойном эндобронхите полезно внутрибронхиальное введение антибиотика при бронхоскопии (после промывания бронхов), в тяжелых случаях эту процедуру следует повторить.

Муколитическая терапия

Применяется широко и особенно показана в тех случаях, когда слизисто-гнойная или гнойная мокрота отходит с трудом. Наиболее активен ацетилцистеин, его применяют внутрь (гранулы АСС для приготовления раствора - детям в возрасте 6-14 лет по 100-200 мг 3 раза в сутки), реже в ингаляциях (10% раствор). Хорошим отхаркивающим действием обладает карбоцистеин (Мукопронт), он выпускается в капсулах и сиропе.

Муколитическим действием обладают амброксол (Лазолван, «Фервекс от кашля») и бромгексин (Бисольвон), эти препараты помимо этого стимулируют выработку сурфактанта. Удовлетворительный эффект дают соляно-щелочные ингаляции и ингаляции физраствора.

Лечение обструктивного синдрома

Проводится бронхорасширяющими препаратами по общим правилам лечения астмы. При аллергических проявлениях у больного используются противогистаминные препараты.

Лечебная бронхоскопия

Не является самостоятельным или приоритетным видом лечения хронической пневмонии. Ее следует применять при нарушении оттока мокроты и стойком сохранении гнойного эндобронхита Методика заключается в отсасывании мокроты из бронхов и их промывании физраствором или другими растворами с последующим местным введением антибиотиков. Обычно бывает достаточно 1-2 процедур.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Позиционный дренаж и вибрационный массаж грудной клетки являются основными и высоко эффективными методами ЛФК. Дренаж проводится в положении Квинке (головой вниз с поднятой тазовой областью) в течение 5-10 минут, когда больной производит кашлевые движения. Это положение обеспечивает отток секрета из наиболее часто поражаемых базальных сегментов легких. Эффективность дренажа возрастает при применении вибромассажа и дыхательных упражнений, сочетающихся с ритмическим сжатием грудной клетки. Дренаж должен проводиться как в периоде обострения, так и в ремиссии. Показаны занятия ЛФК в полном обоеме, а также контролируемые занятия спортом, что улучшает их физическую и умственную работоспособность.

Показания к хирургическому лечению

Показания следует определять с учетом высокой эффективности консервативной терапии и благоприятного течения заболевания в детском и подростковом возрасте. Хирургическое лечение наиболее показано больным с долевыми поражениями и стойким гнойным эндобронхитом, не поддающимся консервативному лечению. При тяжелых двусторонних процессах удаление наиболее пораженных сегментов уменьшает степень интоксикации и способствует физическому развитию ребенка.

Физиотерапия

При обострении применяют высокочастотную электротерапию (микроволны, индуктотермия). При замедленной ликвидации обострения применяют лекарственный электрофорез с кальцием, медью, йодом, а также грязевыми растворами. Применяется также бальнео- и грязелечение. Изучается эффективность лазеротерапии.

Санаторное лечение

Имеет целью закрепление результатов терапии обострения, предоперационную подготовку и реабилитацию после операции. Основными методами являются проведения ЛФК, подвижных игр, прогулок и спортивных упражнений.

Диспансерное наблюдение и профилактика

Поликлинический этап - наблюдение и лечение в периоде ремиссии, диагностика и лечение обострений на дому. Особое внимание уделяется режиму в детском саду и школе, ЛФК и постуральному дренажу. Занятия физкультурой в школе не противопоказаны, врач поликлиники осуществляет контроль за ними, руководствуясь способностью больного переносить нагрузки. Необходимо осуществлять санацию очагов хронического воспаления в рото- и носоглотке.

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

 

СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО»

 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА: СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ПЕДИАТРИИ»

 

ПО ТЕМЕ:

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 357 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)