Классификация бронхоэктатической болезни
Форма бронхоэктазов
| По распространённости
| Тяжесть заболевания
| Период
болезни
| Степень ДН
| Осложнения
| Цилиндрические
Мешотчатые
Веретенообразные
Смешанные
| Одно-, двухсторонние, с указанием точной локализации изменений по сегментам легкого
| Лёгкая
Средней тяжести
Тяжёлая
| Обострение
Ремиссия
| ДН0
ДН1
ДН2
ДН3
| Эмфизема лёгких
Ателектаз
Лёгочное сердце
Обструктивный синдром
|
Лечение
Антибиотикотерапия
Основные показания: обострение болезни, а также ОРВИ для его профилактики. Основной путь введения антибиотиков - системный (внутрь, в/в, в/м). С учетом преобладающих возбудителей используются антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда, макролиды; всегда предпочтителен учет индивидуальной чувствительности возбудителя, тяжести процесса, переносимости препарата и его эффективности в прошлом. При обострении, особенно сопровождающемся гнойным эндобронхитом, лечение начинают с парентерального применения антибиотиков с переходом на пероральные препараты по улучшении процесса. Длительность курса составляет 2-3 недели, в тяжелых случаях больше.
При гнойном эндобронхите полезно внутрибронхиальное введение антибиотика при бронхоскопии (после промывания бронхов), в тяжелых случаях эту процедуру следует повторить.
Муколитическая терапия
Применяется широко и особенно показана в тех случаях, когда слизисто-гнойная или гнойная мокрота отходит с трудом. Наиболее активен ацетилцистеин, его применяют внутрь (гранулы АСС для приготовления раствора - детям в возрасте 6-14 лет по 100-200 мг 3 раза в сутки), реже в ингаляциях (10% раствор). Хорошим отхаркивающим действием обладает карбоцистеин (Мукопронт), он выпускается в капсулах и сиропе.
Муколитическим действием обладают амброксол (Лазолван, «Фервекс от кашля») и бромгексин (Бисольвон), эти препараты помимо этого стимулируют выработку сурфактанта. Удовлетворительный эффект дают соляно-щелочные ингаляции и ингаляции физраствора.
Лечение обструктивного синдрома
Проводится бронхорасширяющими препаратами по общим правилам лечения астмы. При аллергических проявлениях у больного используются противогистаминные препараты.
Лечебная бронхоскопия
Не является самостоятельным или приоритетным видом лечения хронической пневмонии. Ее следует применять при нарушении оттока мокроты и стойком сохранении гнойного эндобронхита Методика заключается в отсасывании мокроты из бронхов и их промывании физраствором или другими растворами с последующим местным введением антибиотиков. Обычно бывает достаточно 1-2 процедур.
Лечебная физкультура (ЛФК)
Позиционный дренаж и вибрационный массаж грудной клетки являются основными и высоко эффективными методами ЛФК. Дренаж проводится в положении Квинке (головой вниз с поднятой тазовой областью) в течение 5-10 минут, когда больной производит кашлевые движения. Это положение обеспечивает отток секрета из наиболее часто поражаемых базальных сегментов легких. Эффективность дренажа возрастает при применении вибромассажа и дыхательных упражнений, сочетающихся с ритмическим сжатием грудной клетки. Дренаж должен проводиться как в периоде обострения, так и в ремиссии. Показаны занятия ЛФК в полном обоеме, а также контролируемые занятия спортом, что улучшает их физическую и умственную работоспособность.
Показания к хирургическому лечению
Показания следует определять с учетом высокой эффективности консервативной терапии и благоприятного течения заболевания в детском и подростковом возрасте. Хирургическое лечение наиболее показано больным с долевыми поражениями и стойким гнойным эндобронхитом, не поддающимся консервативному лечению. При тяжелых двусторонних процессах удаление наиболее пораженных сегментов уменьшает степень интоксикации и способствует физическому развитию ребенка.
Физиотерапия
При обострении применяют высокочастотную электротерапию (микроволны, индуктотермия). При замедленной ликвидации обострения применяют лекарственный электрофорез с кальцием, медью, йодом, а также грязевыми растворами. Применяется также бальнео- и грязелечение. Изучается эффективность лазеротерапии.
Санаторное лечение
Имеет целью закрепление результатов терапии обострения, предоперационную подготовку и реабилитацию после операции. Основными методами являются проведения ЛФК, подвижных игр, прогулок и спортивных упражнений.
Диспансерное наблюдение и профилактика
Поликлинический этап - наблюдение и лечение в периоде ремиссии, диагностика и лечение обострений на дому. Особое внимание уделяется режиму в детском саду и школе, ЛФК и постуральному дренажу. Занятия физкультурой в школе не противопоказаны, врач поликлиники осуществляет контроль за ними, руководствуясь способностью больного переносить нагрузки. Необходимо осуществлять санацию очагов хронического воспаления в рото- и носоглотке.
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ
СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО»
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА: СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ПЕДИАТРИИ»
ПО ТЕМЕ:
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 392 | Нарушение авторских прав
|