АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение пневмонии. · Обязательна госпитализация больного в стационар

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  7. III . Эндоскопическое лечение
  8. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  9. III. Эндоскопическое лечение
  10. IV. Какое профилактическое лечение будете рекомендовать больному при выписке.

 

· Обязательна госпитализация больного в стационар. Лечение на дому может быть организовано только при соблюдении всех правил режима и обеспечения адекватного ухода. Больные, у которых настоящее заболевание возникло на фоне хронических или острых заболеваний бронхов или легких (например, на фоне бронхита), а также больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, усугубляющими течение пневмонии, люди пожилого возраста и дети госпитализируются обязательно. Соблюдение этого условия необходимо потому, что запоздалое, неполноценное лечение даже легких форм пневмонии может привести к ее затяжному течению и присоединению осложнений.

· Постельный режим должен соблюдаться в течение всего периода болезни, особенно при лихорадке и выраженной интоксикации. Но больному разрешается периодически менять положение, садиться и откашливать мокроту. Эти мероприятия важны с той целью, чтобы обеспечивать адекватный дренаж и вентиляцию легких. Мокроту следует собирать в баночку и закрывать ее крышкой.

· Комнату больного необходимо регулярно проветривать и проводить ежедневную влажную уборку.

· Особое значение имеет тщательный уход за полостью рта и кожей.

· Рацион больного должен быть высококалорийным, богатым витаминами, микроэлементами. При высокой температуре и выраженных симптомах интоксикации пищу следует давать в протертом, жидком или полужидком виде. Жидкость должна поступать в организм в виде бульонов, соков и минеральной воды.

· Обязательным в лечении больных пневмонией является назначение антибиотиков. Однако перед назначением препаратов необходимо произвести посев мокроты на определение конкретного вида возбудителя. Но этот анализ будет готов не сразу, а лечение нужно назначать незамедлительно. Для этого прибегают к назначению антибиотиков широкого спектра действия, которые воздействуют на любую микробную флору.

· Противовоспалительные и десенсибилизирующие препаратоы (аскорбиновой кислоты, хлорида кальция, глюконата кальция, антигистаминных препаратов).

· При медленном рассасывании инфильтрата, наличии симптомов удушья с учетом противопоказаний коротким курсом назначают гормональные препараты. Глюкокортикостероиды в больших дозах назначают больным при тяжелых формах заболевания, с обширными инфильтратами в легочной ткани и при отсутствии положительного эффекта от проводимой терапии.

· Дренаж бронхов и восстановление проходимости бронхиального дерева. С этой целью больным назначают бронхо-литические, отхаркивающие препараты. Такими свойствами обладают корень алтея, ацетилцистеин, термопсис, лист подорожника, горячее молоко с содой и медом. Эти средства хорошо разжижают мокроту. При непродуктивном навязчивом кашле назначают противокашлевые средства.

· При тяжелом течении пневмонии с одышкой, цианозом больным показана гипербарическая оксигенотерапия.

· Кислородотерапия назначается также больным с тяжелыми сопутствующими заболеваниями легких, которые могут послужить причиной возникновения тяжелого осложнения – дыхательной недостаточности.

· Б ольным пневмонией важно восстановить защитные силы организма. Для этого им вводят гамма-глобулин. Преследуя эту же цель, больным также назначают витамины (особенно в этой ситуации важны витамин C, витамины группы B). Используются также биогенные стимуляторы и адаптогены – алоэ, корень женьшеня, лимонник и др.

· Для купирования болевого синдрома, иногда являющегося ведущим в клинике этого заболевания, применяют анальгетики.

· Фитотерапия. Вот несколько сборов. Смешать в равных частях листья бе­резы и калины, корневище дягиля, траву зверобоя, иссопа,лабазника, синюхи, чабреца, мяты перечной и яснотки, цветки календулы. 1 ст.л. сбора залить 350 мл кипятка, нагреть на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, настоять в тепле два ча­са, процедить. Пить теплым по 1/3- 1/4 ст. четыре-шесть раз в день по­сле еды.

Смешать в равных частях корень де­вясила, листья малины и шалфея ле­карственного, цветки одуванчика, фи­алки трехцветной. 1 ст.л. сбора залить 500 мл кипятка, держать на малом ог­не три минуты, настоять час. Пить теп­лым по 1/4 ст. четыре-пять раз в день через 20 минут после еды.

· У пожилых пациентов для профилактики сердечно-сосудистой недостаточности назначают сердечно-сосудистые средства.

· Применяют также отвлекающую терапию: горчичники, обертывания.

· Для ускорения рассасывания инфильтратов и профилактики осложнений широко используется физиотерапия.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 263 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)