Лечение пневмонии. · Обязательна госпитализация больного в стационар
· Обязательна госпитализация больного в стационар. Лечение на дому может быть организовано только при соблюдении всех правил режима и обеспечения адекватного ухода. Больные, у которых настоящее заболевание возникло на фоне хронических или острых заболеваний бронхов или легких (например, на фоне бронхита), а также больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, усугубляющими течение пневмонии, люди пожилого возраста и дети госпитализируются обязательно. Соблюдение этого условия необходимо потому, что запоздалое, неполноценное лечение даже легких форм пневмонии может привести к ее затяжному течению и присоединению осложнений.
· Постельный режим должен соблюдаться в течение всего периода болезни, особенно при лихорадке и выраженной интоксикации. Но больному разрешается периодически менять положение, садиться и откашливать мокроту. Эти мероприятия важны с той целью, чтобы обеспечивать адекватный дренаж и вентиляцию легких. Мокроту следует собирать в баночку и закрывать ее крышкой.
· Комнату больного необходимо регулярно проветривать и проводить ежедневную влажную уборку.
· Особое значение имеет тщательный уход за полостью рта и кожей.
· Рацион больного должен быть высококалорийным, богатым витаминами, микроэлементами. При высокой температуре и выраженных симптомах интоксикации пищу следует давать в протертом, жидком или полужидком виде. Жидкость должна поступать в организм в виде бульонов, соков и минеральной воды.
· Обязательным в лечении больных пневмонией является назначение антибиотиков. Однако перед назначением препаратов необходимо произвести посев мокроты на определение конкретного вида возбудителя. Но этот анализ будет готов не сразу, а лечение нужно назначать незамедлительно. Для этого прибегают к назначению антибиотиков широкого спектра действия, которые воздействуют на любую микробную флору.
· Противовоспалительные и десенсибилизирующие препаратоы (аскорбиновой кислоты, хлорида кальция, глюконата кальция, антигистаминных препаратов).
· При медленном рассасывании инфильтрата, наличии симптомов удушья с учетом противопоказаний коротким курсом назначают гормональные препараты. Глюкокортикостероиды в больших дозах назначают больным при тяжелых формах заболевания, с обширными инфильтратами в легочной ткани и при отсутствии положительного эффекта от проводимой терапии.
· Дренаж бронхов и восстановление проходимости бронхиального дерева. С этой целью больным назначают бронхо-литические, отхаркивающие препараты. Такими свойствами обладают корень алтея, ацетилцистеин, термопсис, лист подорожника, горячее молоко с содой и медом. Эти средства хорошо разжижают мокроту. При непродуктивном навязчивом кашле назначают противокашлевые средства.
· При тяжелом течении пневмонии с одышкой, цианозом больным показана гипербарическая оксигенотерапия.
· Кислородотерапия назначается также больным с тяжелыми сопутствующими заболеваниями легких, которые могут послужить причиной возникновения тяжелого осложнения – дыхательной недостаточности.
· Б ольным пневмонией важно восстановить защитные силы организма. Для этого им вводят гамма-глобулин. Преследуя эту же цель, больным также назначают витамины (особенно в этой ситуации важны витамин C, витамины группы B). Используются также биогенные стимуляторы и адаптогены – алоэ, корень женьшеня, лимонник и др.
· Для купирования болевого синдрома, иногда являющегося ведущим в клинике этого заболевания, применяют анальгетики.
· Фитотерапия. Вот несколько сборов. Смешать в равных частях листья березы и калины, корневище дягиля, траву зверобоя, иссопа,лабазника, синюхи, чабреца, мяты перечной и яснотки, цветки календулы. 1 ст.л. сбора залить 350 мл кипятка, нагреть на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, настоять в тепле два часа, процедить. Пить теплым по 1/3- 1/4 ст. четыре-шесть раз в день после еды.
Смешать в равных частях корень девясила, листья малины и шалфея лекарственного, цветки одуванчика, фиалки трехцветной. 1 ст.л. сбора залить 500 мл кипятка, держать на малом огне три минуты, настоять час. Пить теплым по 1/4 ст. четыре-пять раз в день через 20 минут после еды.
· У пожилых пациентов для профилактики сердечно-сосудистой недостаточности назначают сердечно-сосудистые средства.
· Применяют также отвлекающую терапию: горчичники, обертывания.
· Для ускорения рассасывания инфильтратов и профилактики осложнений широко используется физиотерапия.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 314 | Нарушение авторских прав
|