Классификация. Классификация мигрени Международного общества по изучению головной боли [International Headache Society (IHS)
Классификация мигрени Международного общества по изучению головной боли [International Headache Society (IHS), 2004] [1, 2] представлена в табл. 1.
Таблица 1. Классификация мигрени Международного общества по изучению головной боли (2004)**
Мигрень без ауры
Мигрень с аурой
Мигрень с типичной аурой
Немигренозная головная боль с типичной аурой
Типичная аура без головной боли
Семейная гемиплегическая мигрень
Спорадическая гемиплегическая мигрень
Мигрень базилярного типа
Детские периодические синдромы, обычно предшествующие мигрени
Циклическая рвота
Абдоминальная мигрень
Доброкачественное пароксизмальное вертиго детского возраста
Ретинальная мигрень
Осложнения мигрени
Хроническая мигрень
Мигренозный статус
Персистирующая аура без инсульта
Мигренозный инсульт
Спровоцированный мигренью эпилетиформный припадок
Возможная мигрень
Возможная мигрень без ауры
Возможная мигрень с аурой
Возможная хроническая мигрень
* «Офтальмоплегическую мигрень» (головные боли, сопровождающиеся различными преходящими глазодвигательными расстройствами) в настоящее время относят к краниальным невралгиям. Заболевание наблюдают очень редко, большинство описанных случаев, вероятно, представлено идиопатической демиелинизирующей глазодвигательной невропатией.
** Фрагмент Международной классификации головных болей (2-я редакция) Международного общества по изучению головной боли (The International Headache Classification 2nd Edition, International headache society, 2004).Спорадическая гемиплегическая мигрень
Эпидемиология
Мигрень — одна из самых частых форм головной боли; распространённость заболевания в общей популяции достигает 5—25% среди женщин и 2—10% среди мужчин. Чаще заболевание начинается в детском и подростковом возрасте: пик заболеваемости мигренью без ауры приходится на возраст 10—11 лет среди мальчиков (10 случаев на 1000 в год) и 14—17 лет среди девочек (19 случаев на 1000 в год); мигренью с аурой — на возраст 5 лет среди мальчиков (7 случаев на 1000 в год) и 12—13 лет среди девочек (14 случаев на 1000 в год) [3]. Распространённость мигрени достигает пика к возрасту 35—40 лет. У женщин (в меньшей степени у мужчин) после 45-50 лет распространённость мигрени постепенно снижается [4].
Факторы риска
Наиболее значимые факторы риска мигрени — женский пол (женщины болеют в 1,5—2,5 раза чаще, чем мужчины) и наследственная предрасположенность (положительный семейный анамнез выявляет более чем у 50% больных мигренью) [5, 6].
Скрининг
В общей популяции скрининг не проводят. Среди пациентов с головной болью для скрининга мигрени можно использовать приведённый ниже опросник, основанный на диагностических критериях IHS (см. ниже раздел «Диагностика») и предназначенный для выявления наиболее типичных характеристик мигренозной боли.
1. Сопровождается ли головная боль тошнотой и/или рвотой?
2. Продолжается ли головная боль 4-72 ч?
3. Имеет ли головная боль пульсирующий характер?
4. Является ли головная боль односторонней?
5. Нарушает ли головная боль повседневную активность?
При положительном ответе на 3 вопроса вероятность наличия у пациента мигрени достигает 90%, на 4 вопроса — почти 100% [7, 8].
Профилактика
Первичная профилактика не разработана, мероприятия по вторичной профилактики — см. ниже в разделе «Лечение».
ДИАГНОСТИКА
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав
|