Лабораторные и инструментальные методы исследования. Всем больным с подозрением на инсульт необходимо для подтверждения диагноза, установления причины инсульта и контроля за состоянием витальных функций провести
Всем больным с подозрением на инсульт необходимо для подтверждения диагноза, установления причины инсульта и контроля за состоянием витальных функций провести ряд исследований.
§ КТ головного мозга (для дифференциальной диагностики ишемического и геморрагического инсультов и уточнения локализации поражения); желательно провести исследование максимально быстро (КТ в течение 30 мин от поступления больного в стационар — необходимое условие для проведения тромболитической терапии). При внутричерепном кровоизлиянии чувствительность и специфичность КТ составляют 90—100%, при инфаркте мозга в первые 24 ч — менее 50%, а затем 50-90% [14]. Примечание: МРТ в диффузионно-взвешенном режиме более информативна для выявления ишемических очагов, однако в плане исключения геморрагического инсульта уступает КТ (выявить кровоизлияние в первые часы можно только с помощью аппаратуры с высокой напряжённостью магнитного поля). Дополнительную информацию можно получить при комбинации диффузионно-взвешенной и перфузионно-взвешенной МРТ: выраженное диффузионно-перфузионное несоответствие предполагает наличие значительной зоны ишемической полутени и хороший эффект реперфузионной терапии, однако данный метод в клинической практике пока широкого распространения не получил.
§ ЭКГС — для выявления острых ишемических нарушений (инфаркт миокарда) и других состояний (в частности, аритмий), требующих неотложной помощи либо имитирующих острый инсульт (при выраженных нарушениях системной гемодинамики) [56].
§ Клинический анализ крови, общий анализ мочи.
§ Концентрация в сыворотке крови электролитов, мочевины и креатинина, липидов.
§ Концентрация в крови глюкозыА (гипергликемия повышает риск летального исхода и повторного инсульта) [55].
§ Показатели системы коагуляции — MHO, АЧТВ.
§ УЗ-сканированиеА (желательно в первые 1—3 дня) или МР-ангиографиюА сонных артерий [57, 58] с последующей ангиографией при необходимости (в сомнительных случаях) проводят для уточнения причины острого нарушения мозгового кровообращения и профилактики повторного инсульта (выявление показаний к каротидной эндартерэктомии, см. далее раздел «Оперативное лечение»).
♦ Чувствительность и специфичность УЗ-сканирования при стенозе сонной артерии более 70% составляют 50—90% [14].
♦ Чувствительность МР-ангиографии при стенозе сонной артерии более 50% составляет 80%, специфичность при стенозе более 80% - 80% [14].
♦ Чувствительность и специфичность ангиографии при стенозе сонной артерии более 50% составляет 90-100% [14].
§ Для верификации источника эмболии при подозрении на кардиоэмболический инсульт проводят трансторакальную (а при необходимости и трансэзофагеальную) ЭхоКГ (чувствительность и специфичность составляют 50—90%) [14].
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав
|