АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формальные расстройства мышления. Если нарушения содержательной стороны мышления /о чём мыслит больной /нередко сразу обращают на себя внимание из-за необычности

Прочитайте:
  1. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  2. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  3. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  4. F44.4 Диссоциативные расстройства моторики
  5. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  6. F90 Гиперкинетические расстройства
  7. F91 Расстройства поведения
  8. F91 Расстройства поведения
  9. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  10. I. Расстройства влечений

Если нарушения содержательной стороны мышления /о чём мыслит больной /нередко сразу обращают на себя внимание из-за необычности, неправдоподобия, нелепости высказываний пациентов, то формальные расстройства мышления /"как мыслит больной"/ легче бросаются в глаза неспециалисту при своей грубой выраженности. Но зато они часто обна­руживают себя уже при беседе на самые общие темы, тогда как выявление навязчивостей и бреда порой требует большого искусства в разговоре с больным /это не касается сверхценно-паранойяльных идей, которые обычно излагаются пациентом открыто, "с напором"/.

Ускорение мышления /быстрая, сбивчивая речь, отвлекаемоеть/, обычно бывает связано с эмоциональными нарушениями - манией, трево­гой, лабильностью аффекта, обнаруживаемыми при острых психотических состояниях - аффективно-бредовых, помрачении сознания. Лёгкость и по­верхностность суждений, шутливый тон разговора подскажут врачу, что не следует доверять оптимизму пациента в оценке собственного здоро­вья. Эти особенности мышления свойственны не только психопатологически развёрнутым маниакальным состояниям, но и гипертимным личностям в пределах характерологических особенностей /акцентуация, психопатия/.

Ирония, "чёрный юмор " могут скрывать за собой депрессию. Грубые шутки, граничащие с бестактностью и цинизмом, характерны для личности с органической структурой психики /алкоголизм, психоорганический синдром иного генеза, возбудимая и некоторые варианты эпилептоидной психопатии или акцентуации/.

Выраженное замедление, заторможенность мышления присущи многим разновидностям депрессии, оглушению, глубоким астениям. В этих случа­ях пациент, в том числе и соматически больной, может не раскрывать важные детали своего состояния. Астеники, тревожно-мнительные, стес­нительные по характеру пациенты также порой весьма скудно описывают своё состояние. Доброжелательность, неторопливость помогут врачу на­ладить контакт с таким пациентом и получить необходимые сведения.

Излишняя детализация, вязкость, повторы - всё то, что составляет обстоятельность мышления и персеверации - также затрудняют беседу с больным. Эти особенности мышления присущи лицам с органическим пора­жением центральной нервной системы, личностям с эпилептоидным складом характера, некоторым больным олигофренией.

Рассказ таких больных необходимо тактично направлять, памятуя о том, что слишком бесцеремонное поторапливание пациента легко может вызвать у него дисфорическую реакцию.

Повторение одних и тех же слов, выражений на фоне возбуждения (кататонического, тревожно-боязливого) носит название вербигерации и отражает остроту состояния.

Труден продуктивный контакт с больными, обнаруживающими рас плыв­чатость мышления, соскальзывания, резонёрство. Такие пациенты, вроде бы придя с жалобами на здоровье и достаточно долго беседуя, не могут чётко сформулировать ни одной жалобы, и врачу так и не удаётся полу­чить описание определённого заболевания. Это расстройства из круга аустически-шизоидного (в рамках личностной патологии) или шизофренического мышления. Сюда же относятся символизм, вычурное словообразование, неологизмы: "Занимаюсь новообразованием слов", - так и объясняла свой необычный лексикон одна из больных. Противоположно явление - столь же произвольное и неожиданное - расчленение слов ("остеохондроз - это восточная тоска от ост- восток и /ипо/хондрия тоска, болезнь", - поясняла пациентка). Оно также свойственно далекому от реальности шизоидно-шизофреническому мышлению.

Крайняя степень нарушений этого ряда - разорванность. Отсутствие смысловой связи при сохранении правильного грамматического построения фразы, практически патогномонично для шизофрении о глубокими измене­ниями личности. Это нарушение настолько своеобразно, что не поддаётся имитации, симуляции. Приведём примеры подобных высказываний пациентов: "Опыты рабочего состояния главной мозговой клетки", ""Мысли, тре­пещущие в экстазе военного опыта", "По азимуту истерзанная Земля уни­чтожена".

Бессвязность - термин, по смыслу с разорванностью, но имею­щий совершенно иное семиологическое значение.

Бессвязность - отдельные слова, несвязанные между собой ни но смыслу, ни грамматически - свидетельствует о глубокой дезинтеграции всей психической деятельности. Чаще всего встречается при амёнции, связанной с тяжёлыми соматическими заболеваниями.

Вышеописанные расстройства мышлении в большинстве случаев не яв­ляются предметом отдельной жалобы больного при обращении к врачу (за исключением депрессивной заторможенности и умеренного ускорения идеаторных процессов при гипомании, а переживаются пациентом как естест­венная часть их индивидуальных, характерологических особенностей, об­щего состояния.

О расстройствах из круга "малых идеаторных автоматизмов" говори­лось в разделе, посвященном бредовым синдромам.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)