АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства самосознания

Прочитайте:
  1. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  2. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  3. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  4. F44.4 Диссоциативные расстройства моторики
  5. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  6. F90 Гиперкинетические расстройства
  7. F91 Расстройства поведения
  8. F91 Расстройства поведения
  9. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  10. I. Расстройства влечений

Самосознание - одно из наиболее сложных проявлений психической деятельности. Оно включает в себя чувство разграничения, противопо­ставления "Я" и всего окружающего мира /существует "Я" и "не-Я"/, чувство уникальности и активности "Я" /"Я проявляю себя, совершаю определённые поступки в соответствии с моими мыслями, чувствами, желаниями и др./, чувство единства "Я", неделимости, слитности этих отдельных психических процессов, чувство непрерывности, постоянства, идентичности "Я". /"Я" - это тот же самый "Я", который был день, год, двадцать лет назад/ (по К.Ясперсу). В то же время каждый человек спо­собен как бы смотреть на себя со стороны, наблюдать за собой, думать о том, как и о чём он думает, анализировать, что делает. Это свойство называется рефлексией.

При деперсонализации происходит как бы гипертрофия этой рефлексивной части сознания. Отдельные психические процессы, восприятие своего тела, своего физического "Я" и окружающего мира теряют свою живость, непосредственность, цельность, слитность со всем "Я" боль­ного и как бы становятся предметом гипертрофированного самоанализа, рефлексии. Поэтому деперсонализацию ещё определяют как чувство изме­нения "Я" /подчеркнём особо, что в этом определении, словосочетании недопустимо менять порядок слов, тогда изменится смысл выражения, речь пойдёт о совершенно другом психическом расстройстве/.

На рис. 2, отображающем структуру психики, деперсона­лизацию ложно представить, если "раздвинуть" кольца "Я" - самосознание" и "Сознание"— так, чтобы между ними образовался зазор, ещё одно "пус­тое" кольцо, что в наглядной форме выразит "самостоятельность" и "отрыв" "Я" от всех прочих психических процессов.

Выделяют следующие виды деперсонализации: I/ Аутопсихическая -больной не ощущает своего психического "Я", не чувствует, что думает, что у него есть чувства, которыми он может реагировать на окружающее, не чувствует, что он - это он и крайне тяготится всем этим. Такие па­циенты называют себя "безжизненными", "автоматами" /но без чувства воздействия извне/, "деревянными", "реагирующими на всё лишь механи­чески". Сюда относится и болезненная психическая анестезия - чувство мучительного бесчувствия - утрата чувства сострадания, сопереживания близким и мучительное переживание этого опустошения высших человечес­ких эмоций.

2/ При соматопсихической деперсонализации больные жалуются на то, что не ощущают своего тела, не чувствуют, что оно складывается из головы, рук, ног и т.д., не чувствуют, что на них надет халат, куртка. Но в этих случаях нет никаких расстройств тактильной, проприоцептивной, внутренностной чувствительности, отсутствуют также рас­стройства схемы тела. Все органы, все части тела на месте, все они обычных размеров и пропорций, но чувство, что они есть, что они все существуют - это общее сложное психическое переживание отсутствует. Такие больные могут не испытывать ни голода, ни насыщения, и приём пищи становится для них затяжной, мучительной процедурой. Не возни­кает облегчения, удовлетворения от выполнения естественных, физиоло­гических потребностей. Один из пациентов рассказывал, что при утрен­нем умывании не ощущает, что вода -холодная, освежающая, "мокрая".

3/ Аллопсихическая деперсонализация или дереализация подразуме­вает "неполноту" восприятия окружающей обстановки. Утрачивается её чувственная живость, полнота, сочность, красочность. Но гипостезии в строгом смысле повышения порога восприятия раздражителей здесь нет. Речь опять идёт о чисто психическом, "общем" переживании. Больные ино­гда говорят, что окружающий мир как бы отделён от них плёнкой, дым­кой, вуалью, что он "не доходит до них". "Трудно проверять время по настенным часам з отделении, оно не воспринимается, не осознаётся мною", - объяснял пациент с дереализацией. Такие больные нередко об­ращаются к окулистам, невропатологам с жалобами на ухудшение зрения. При обследовании никакой органной патологии не выявляется, а прицель­ный психопатологический опрос позволял установить, что больной имеет _____I виду не снижение остроты зрения, а именно его своеобразную "нечёт­кость", "безжизненность" Часто одновременно с этим высказываются жалобы на боли в глазах, в переносице, которые по существу оказываются сенестопатическими переживаниями. Нередко выявляются и собственно деперсонализационные переживания.

Повторим, что деперсонализационно-дереализационные переживания всегда крайне тягостно переносятся больными, но очень часто бывают непонятны их близким, недооцениваются врачами общего профиля, к кото­рым первоначально обращаются эти пациенты.

Развернутая аутопсихическая деперсонализация или её преобладание при наличии всех трех проявлений этого синдрома предпочтительна для шизофрении. Изолированная сомато- или аллопсихическая деперсонализа­ция нередко встречается при органических заболеваниях головного моз­га, здесь она часто возникает приступами.

Преимущественно в этих же случаях, а также при эпилепсии пароксизмально возникают нередко состояния "уже виденного" или "никогда не виденного". 'При первом незнакомая обстановка воспринимается как известная /"я здесь когда-то был"/. Противоположный вариант - привыч­ная обстановка кажется совершенно новой /"я здесь никогда не был"/.

Сравнительно-возрастной аспект. Развёрнутые расстройства самосо­знания, особенно с преобладанием аутопсихических нарушений обнаружива­ются, начиная с подростково-юношеского возраста, с периода становле­ния рефлексивного мышления. В позднем возрасте они встречаются редко.

Своеобразны "особые состояния", описанные М.О.Гуревичем. Это ост­рые приступы психосенсорных расстройств, причем деформированные, иска­жённые предметы движутся, крутятся, падают. Вдруг, например, покоси­лись и закружились стены комнаты, потолок стал опускаться на больного.

Пациент в этот момент испытывает страх, ужас, но собственное сознание, его психическое "Я" не нарушено. Эта патология также преимущественно имеет органическую природу.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)