АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к режиму дня

Прочитайте:
  1. I. Общие профилактические требования.
  2. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  3. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  4. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений
  5. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений.
  6. II. Требования к размещению организаций
  7. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  8. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
  9. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  10. III. Требования к территории общеобразовательных учреждений

Режим дня — четкий распорядок жизни в течение суток, предусматривающий чередование бодрствование и сна. Режим дня должен соответствовать возрастным особенно­стям детей и способствовать их гармоничному развитию.


Максимальная продолжительность непрерывного бодр­ствования детей 3—7 лет составляет 5,5-6 часов.

Правильный, соответствующий возрастным возможно­стям ребенка режим:

♦ укрепляет здоровье;

♦ обеспечивает работоспособность;

♦ обеспечивает успешное осуществление разнообраз­
ной деятельности;

♦ предохраняет от переутомления.

Ежедневная продолжительность прогулки детей со­ставляет не менее 4—4,5 часа. Прогулки проводят 2 раза в день:

♦ в первую половину дня — до обеда;

♦ во вторую половину дня — после дневного сна или
перед уходом детей домой.

Во время прогулки с детьми необходимо проводить игры и физические упражнения, причем подвижные игры следует организовывать в конце прогулки перед возвраще­нием детей в помещение ДОУ.

При температуре воздуха ниже -15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Про­гулка не проводится при температуре воздуха ниже -15°С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4-х лет, а для детей 5—7 лет — при температуре воздуха ниже -20°С и скорости ветра более 15 м/с (для средней полосы).

Общая продолжительность суточного сна для детей дошкольного возраста — 12—12,5 часа, из которых 2—2,5 часа отводится дневному сну. Для детей от 1 года до полу­тора лет дневной сон организуют дважды — в первую и вторую половину дня общей продолжительностью до 3,5 часа, с полутора до 3-х лет — однократно — продолжи­тельностью не менее 3-х часов.


Самостоятельная деятельность детей 3-7 лет (игры, подготовка к занятиям, личная гигиена и др.) занимает в режиме дня не менее 3—4 часов.

5.6.2. Гигиенические требования к организации учебных

занятий

Для детей ясельного возраста от 1,5 до 3-х лет возмож­но проведение не более 10 занятий в неделю (развитие речи, дидактические игры, развитие движений, музыкаль­ные и т. п.) продолжительностью по 8—10 минут каждое с подгруппами по 5—6 детей. Допускается проведение одно­го занятия в первую и одного — во вторую половину дня. В теплое время года максимальное число занятий проводят на участке во время прогулки.

Для детей дошкольного возраста максимально допусти­мый объем недельной образовательной нагрузки, включая занятия по дополнительному образованию, составляет:

— в младшей группе (дети 4-го года жизни) — 11 занятий;

— в средней группе (дети 5-го года жизни) — 12 занятий;

— в старшей группе (дети 6-го года жизни) — 15 занятий;

— в подготовительной группе (дети 7-го года жизни) —
17 занятий.

Максимально допустимое количество занятий в первой половине дня:

— в младшей и средней группах — не более 2-х;

— в старшей и подготовительной — не более 3-х.
Продолжительность одного занятия:

—в младшей группе (дети 4-го года жизни) — не более
15 минут.

—в средней группе (дети 5-го года жизни) — не более 20
минут.


—в старшей группе (дети 6-го года жизни) — не более
25 минут.

—в подготовительной группе (дети 7-го года жизни) —
не более 30 минут.

Перерывы между занятиями — не менее 10 минут. В се­редине занятия статического характера проводят физкульт­минутку. Занятия для детей старшего дошкольного возраста могут проводиться во второй половине дня после дневного сна, но не чаще 2—3 раз в неделю.

Занятия физкультурно-оздоровительного и эстетичес­кого плана должны занимать не менее 50% общего време­ни занятий.

Занятия, требующие повышенной познавательной ак­тивности и умственного напряжения детей, следует прово­дить в первую половину дня и в дни наиболее высокой ра­ботоспособности детей (вторник, среда). Для профилактики утомления детей рекомендуется чередовать данные занятия с физкультурными, музыкальными, ритмикой и т. п.

Домашние задания воспитанникам ДОУ не задают.

Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах — не более 20 минут, в старшей и подготовительной — не более 30 ми­нут. Просмотр телепередач для дошкольников допускает­ся не чаще 2-х раз в день (в первую и вторую половину дня).

Общественно-полезный труд детей старшей и подготови­тельной групп проводится в форме самообслуживания (де­журство по столовой, помощь в подготовке к занятиям, уход за комнатными растениями и т. п.). Его продолжитель­ность не должна быть более 20 минут в день.

В середине учебного года (январь—февраль) для воспи­танников дошкольных групп организуют недельные кани-


кулы, во время которых проводятся занятия только эстети­чески-оздоровительного цикла (музыкальные, физкультур­ные, изо). В летний период учебные занятия также не про­водятся.

Занятия по дополнительному образованию (студии, круж­ки, секции и т. п.) для детей дошкольного возраста недопу­стимо проводить за счет времени, отведенного на прогул­ку и дневной сон. Их проводят:

♦ для детей младшей группы — не чаще 1-го раза в не­
делю продолжительностью не более 15 минут;

♦ для детей средней группы — не чаще 2-х раз в неделю
продолжительностью не более 20 минут;

♦ для детей старшей группы — не чаще 2-х раз в неде­
лю продолжительностью не более 25 минут;

♦ для детей подготовительной группы — не чаще 3-х ра з
в неделю продолжительностью не более 30 минут.

При проведении занятий с использованием компьюте­ров и занятий по иностранному языку рекомендуется де­лить детей на подгруппы.

Занятия с использованием компьютеров для детей 5—7 лет следует проводить не более 1 в течение дня и не чаще 3-х раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособнос­ти (вторник, среда, четверг). Непрерывная продолжитель­ность работы с компьютером для детей 5 лет не должна превышать 10 минут, 6—7 лет — 15 минут. После занятия с детьми проводят гимнастику для глаз. Для детей, имеющих хроническую патологию, часто болеющих, после перене­сенных острых заболеваний (в течение 2-х недель) продол­жительность занятий с компьютером должна быть сокра­щена для детей 5 лет — до 7 минут, 6-7 лет — до 10 минут. Недопустимо использование одного компьютера для одновре­менного занятия двух или более детей.


Администрация ДОУ несет ответственность за соответ­ствие программ и технологий обучений и воспитания, методов и организации учебно-воспитательного процесса возрастным и психофизиологическим возможностям детей. Программы, методики и режимы воспитания и обучения в части гигиени­ческих требований допускаются к использованию только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соот­ветствии их санитарным правилам.

Требования по организации занятий, изложенные выше, необходимо выполнять и при организации занятий в группах кратковременного пребывания детей.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 856 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)