АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Санитарные правила устройства и содержания ДДОУ

Прочитайте:
  1. III. Правила захода судов в морские порты и выхода судов из морских портов
  2. III. САНИТАРНЫЕ МЕРЫ ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ
  3. IV. Правила стоянки судов в морских портах и на подходах к ним
  4. VI. Правила обеспечения экологической безопасности, соблюдения карантина в морских портах
  5. VII. Правила выполнения маневров, связанных с прохождением судов относительно морских дноуглубительных судов при встречном плавании
  6. VIII. Правила ледокольной проводки судов
  7. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения
  8. А. МЕТОД СПИНАЛЬНОЙ АНГИОГРАФИИ 1. Общие правила, оборудование, показания
  9. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  10. Апперцепция (способность к охвату целостного содержания, Auffassung) и ориентировка

Основной принцип работы медицинского персонала ДДОУ — профилактический.

Первичная профилактика предусматривает предупреж­дение заболеваний и отклонений в состоянии здоровья де­тей путем обеспечения:

♦ санитарно-гигиенического режима;

♦ рациональной организации питания;

♦ физического, трудового и гигиенического воспитания
детей.

Медицинский персонал в тесном контакте с работника­ми службы Роспотребнадзора осуществляет постоянный


контроль санитарно-гигиенических условий, основными объектами которых являются: ♦ наполняемость групп;

♦ обеспеченность всех помещений соответствующим
маркированным оборудованием, соблюдение правил
его хранения;

♦ соблюдение оптимального температурного режима и
режима проветривания помещений;

♦ соблюдение гигиенических норм естественного и ис­
кусственного освещения;

♦ соблюдение правил уборки всех помещений,

♦ соблюдение санитарного состояния и благоустрой­
ства земельного участка, в том числе, с целью исполь­
зования его для активного отдыха и проведения
спортивных занятий на открытом воздухе;

♦ выполнение гигиенических норм режима дня в соот­
ветствии с возрастом и состоянием здоровья детей.

Контроль за санитарно-гигиеническими условиями осуществляется в соответствии с санитарными правилами устройства и содержания детских учреждений'.

Детские ясли-сад размещаются в микрорайонах на обо­собленных земельных участках, удаленных от магистраль­ных улиц, коммунальных и промышленных предприятий. Размеры участка принимаются из расчета 35—40 м2 на 1 ребенка, в зависимости от вместимости ДОУ. На земельных участках ДДОУ следует предусматривать:

♦ групповые площадки, индивидуальные для каждой
группы;

♦ общую физкультурную площадку площадью 250 м2
или две — 150 и 250 м

♦ огород-ягодник,

♦ хозяйственную площадку;


♦ зеленые насаждения, которые должны составля!.. по­ловину территории ДДОУ.

Детские площадки должны иметь удобную связь с выхо­дами из помещений соответствующих групповых ячеек. Групповые площадки для детей ясельного возраста должны иметь травяное покрытие и покрытие утрамбованном фунтом вокруг песочниц; для детей дошкольного возрас­та, кроме травяного покрытия — площадку с утрамбован­ным фунтом.

Игровые площадки для дошкольных групп оборудуют с учетом высокой активности детей в ифах: турниками, гим­настическими стенками, горками, лесенками, качелями, лабиринтами, крупными строительными наборами. Каж­дая группа должна иметь на площадке теневой навес пло­щадью 40 м2 для защиты от солнца и осадков. Полы тене­вых навесов должны быть деревянными.

Уборка участка должна проводиться ежедневно — утром за 1-2 часа до прихода детей и по мере зафязнения терри­тории. Окна помещения в это время должны быть закры­ты, чтобы пыль не попадала внутрь здания. При сухой жар­кой погоде следует проводить полив участка не менее 2-х раз в день, а уборку территории после него.

Оборудование участка (столы, скамьи, физкультурное оборудование и др.), а также полы теневых навесов долж­ны быть в исправном состоянии и ежедневно протираться. Песочницы размещаются в местах, освещенных солнцем. Смена песка в песочных ящиках должна проводиться еже­годно весной, на ночь они должны закрываться крышкой. Перед ифой песок слегка увлажняется, периодически пе­релопачивается, зафязненный песок заменяется свежим в целях профилактики заражения детей через песок яйцами гельминтов. В теплое время года ежемесячно должен про-


водиты я анализ песка на яйца глистов. Для игр на участке выделяют специальные игрушки, которые хранятся во встроенных шкафах, оборудованных при теневых навесах.

При наличии на участке плескательных бассейнов в конце дня проводится их уборка. Вода из бассейнов спус­кается, стены и дно промываются щетками (швабрами) под струей воды из шланга.

Хозяйственная площадка должна быть изолирована от здания и участков групп, иметь твердое покрытие (ас­фальт или бетон), самостоятельный въезд с улицы и удобную связь с пищеблоком и постирочной. Мусоро­сборники, находящиеся на хозяйственной площадке, следует закрывать крышкой и очищать при заполнении 2/3 их объема. Для предотвращения скопления мух мусо­росборники регулярно промываются с дезинфицирую­щими средствами один раз в 5-10 дней, площадки вок­руг них убираются регулярно.

Здание. Детские ясли, детские сады, детские ясли-сады должны размещаться в отдельно стоящих зданиях высотой, как правило, не более 2-х этажей. В здании и на участке должен соблюдаться принцип максимальной изоляции от­дельных, особенно ясельных, групп друг от друга и от адми­нистративно-хозяйственных помещений.

Основной структурной единицей здания является груп­повая ячейка, включающая приемную (раздевальную), иг­ральную (групповую), спальную, туалетную и буфетную (таблица 46). Групповые ячейки ясельного возраста распола­гаются преимущественно на первом этаже и должны иметь отдельный вход в каждую ячейку. Групповые ячейки для де­тей дошкольного возраста могут располагаться, как на пер­вом, так и на втором этажах; для дошкольного возраста до­пускается иметь общий вход не более чем на 4 группы.


Таблица 46


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 733 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)