АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности течения адаптации у первоклассников и организация учебного процесса

Прочитайте:
  1. B) Невроз с преобладанием процесса торможения
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  4. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  5. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  6. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  7. III. Организация медицинской помощи населению.
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. V. Организация контроля за гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями в отделениях (кабинетах) эндоскопии и качеством обработки эндоскопов
  10. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса

Процесс адаптации к школе протекает у детей дли­тельно и сопровождается сложными изменениями в организме. Физиологи выделяют три фазы адаптационно­го периода:


Первая фаза — острая фаза. В этот период наиболее ярко выражены изменения в различных физиологических системах и поведении детей. Длительность этой фазы зави­сит от состояния здоровья ребенка и его подготовленнос­ти к обучению и воспитанию в коллективе. У здоровых де­тей она длится около 10 дней, а у детей с морфофункцио-нальными отклонениями (а такие преобладают среди современных первоклассников) — 20 и более дней.

Вторая фаза — подострая адаптация. В этот период сис­темные физиологические сдвиги уменьшаются и сохраня­ются лишь со стороны отдельных физиологических пока­зателей. Вместе с тем, отмечается сниженная сопротивля­емость организма к неблагоприятным факторам. Вторая фаза может длиться несколько месяцев. Особенно она за­тягивается у детей с хроническими заболеваниями, у «школьно незрелых» детей, т. е. у которых налицо отстава­ние в развитии отдельных школьно необходимых функций или всего их комплекса, а также у детей с отставанием фи­зического развития.

Третья фаза — компенсаторная. В этот период исчезают ранее выявленные отклонения и наблюдаются положитель­ные сдвиги в функциональном состоянии организма и по­ведении детей. Однако у некоторых школьников, напротив, может развиваться декомпенсация состояния, когда появ­ляются неблагоприятные психоэмоциональные реакции, снижается сопротивляемость организма к инфекциям и развитию утомления на уроках, т. е. развивается комплекс проявлений, характерных для срыва адаптации. Это быва­ет в тех случаях, когда форсированные по времени и жест­кие по форме педагогические требования к ребенку стано­вятся для него раздражителями такой силы, которая превы­шает его адаптационные возможности.


Адаптация продолжается у первоклассников около 5 месяцев и завершается только в начале второго полугодия.

Режим обучения первоклассников построен на постепен­ном наращивании объема учебной нагрузки, за что он полу­чил название «ступенчатого» режима. Согласно этому режи­му, учащиеся 1-го класса должны иметь в I четверти ежеднев­но 3 урока по 35 минут, во II четверти — 4 урока по 35 минут с переходом в III четверти на 4 урока по 40—45 минут. Для них также предусмотрены дополнительные каникулы (одна неделя) в середине III четверти.

У первоклассников основным способом уменьшения эмоционального воздействия при поступлении в школу яв­ляется индивидуальный подход с учетом характерологичес­ких особенностей ребенка, состояния его здоровья и разви­тия школьно необходимых функций. Поэтому при органи­зации перехода ребенка из детского сада в школу должны соблюдаться принципы преемственности. Помимо оценки «школьной зрелости» и прогнозирования адаптации врачом ДЦОУ, фиксируемых им в ф. № 026, этому служит «Индиви­дуальная характеристика выпускника дошкольного образо­вательного учреждениям. В нее включаются данные о психо­логических и характерологических особенностях ребенка и степени его готовности к обучению (развитие мелкой и крупной моторики, особенности памяти, мышления, внима­ния, речи, уровень знаний и умений), а также рекомендации учителю по ведению периода адаптации.

3.5.2. Контроль течения адаптации первоклассников

к школе

Контроль течения адаптации первоклассников ведет­ся с первых дней обучения с целью ранней диагностики


отклонений в состоянии здоровья. Поскольку эмоциональ­но-поведенческие реакции являются показателем выра­женности адаптационного синдрома и наиболее доступны при массовом наблюдении за детьми, они могут быть ис­пользованы в качестве одного из критериев оценки течения адаптации (таблица 38).

Контроль течения адаптации первоклассников осуще­ствляет медицинская сестра под руководством врача шко­лы, получая необходимую информацию от учителя (успева­емость, эмоционально-поведенческие реакции) и родите­лей (анкетирование).

Таблица 37


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 568 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)