АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Адаптация первоклассников

Прочитайте:
  1. II. Выступление школьного психолога на тему «Адаптация ребенка к школе».
  2. А. Общая адаптация в вузе
  3. Адаптация Ашрамов к экзотерической жизни
  4. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.
  5. Адаптация детей к условиям внеутробной жизни
  6. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения
  7. Адаптация и акклиматизация при работе в условиях нагревающего и охлаждающего климата
  8. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.
  9. Адаптация к боли
  10. Адаптация к мышечной деятельности. Стадии адаптации. Виды адаптации к мышечной деятельности. «Физиологическая цена» адаптации.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.4. 2. 1178—02, в 1-е классы принимаются дети 8-го или 7-го года жизни по усмотрению родителей. Прием в образовательное учреждение детей 7-го года жизни осуще­ствляется при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев. Прием детей в 1 -е клас­сы осуществляется на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (консультации) о готов­ности ребенка к обучению.

Обучение детей, не достигших 6,5 лет к началу учебно­го года, следует проводить в условиях детского сада или об­разовательного учреждения с соблюдением всех гигиени­ческих требований по организации обучения детей с шес­тилетнего возраста.

Начало систематического обучения в школе вызывает у первоклассников необходимость адаптироваться не только к учебным нагрузкам, но и к новым условиям жизни и новому коллективу, что предъявляет повышенные требования к орга­низму школьника и, особенно, к его нервной системе. У не­которых из них формируются невротические реакции, частота которых зависит как от психофункциональной зрелости ре­бенка, так и от правильности организации условий обучения.

У первоклассников в период адаптации к школе чаще отмечаются расстройства моторики в виде гипердинами­ческого синдрома. Могут быть реакции активного протес­та (уход с уроков, протестующее поведение и др.) или фо-бические проявления (пугливость, ночные страхи, страх плохой отметки, учителя, наказания и т. д.).

У части детей имеет место астенический синдром, ко­торый выражается в появлении утомляемости, общей сла-


бости, головной боли, болей в сердце, животе, нарушений сна и аппетита.

В период адаптации могут возникать или возобновлять­ся вредные привычки (кусание ногтей, сосание пальца, выщипывание ресниц и бровей, онанизм и т. д.).

У трудно адаптирующихся детей снижена умственная работоспособность и успеваемость. В ряде случаев, особен­но при недостаточной «школьной зрелости», при отсут­ствии индивидуального подхода, дефектах педагогическо­го процесса или конфликтной ситуации в семье, адаптация может закончиться срывом с формированием выраженной невротической реакции или невроза с различной клиничес­кой симптоматикой.

Кроме того, у 6-летних детей (чаще, чем у 7-летних) могут возникать нарушения зрения, осанки, снижение ге­моглобина и другие функциональные отклонения.

Таким образом, основными механизмами расстройств адаптации детей к школе являются:

♦ выраженное эмоциональное напряжение ввиду повы­
шенной их чувствительности к ломке динамического
стереотипа;

♦ незрелость их адаптационных механизмов и, как
следствие этого, неэффективное вегетативное обеспе­
чение адаптационного процесса.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)