АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тест «Лабиринт»

Перед испытуемым, который сидит за столом, кладут 2 лабиринта (рис. 20); правой рукой испытуемый берет зато-


ченный карандаш и по звуковому сигналу начинает вести карандашом непрерывную линию, пока не дойдет до выхо­да из лабиринта. После этого, не дожидаясь команды, пе­реходит к другому лабиринту и проделывает то же самое. Переворачивать бумагу, на которой нарисованы лабирин­ты, не разрешается и, чтобы избежать этого, рекомендует­ся прикреплять рисунок кнопками к столу. После переры­ва в 30 секунд то же (на другом аналогичном рисунке) про-делывается для левой руки. Тест ограничивается временем: для правой руки — 1 мин 30 секунд, для левой руки — 2 мин 30 секунд.




 


Рис. 20. Тест «Лабиринт».

Тест считается невыполненным, когда проводимая ли­ния выходит более 2 раз для правой руки и более 3 раз для левой руки за указанные в лабиринтах пределы. Для оцен­ки результатов выполнения теста необходимо, чтобы общее количество выхождений в обоих лабиринтах не превыша­ло для правой руки 2 раз, для левой — 3. Если на выполне­ние задания потрачено времени больше указанного, тест расценивается как невыполненный. Тест оценивается плю­сом, если задание выполнено для обеих рук; при выполне-


нии задания для одной руки ставится 1/3 балла; в протоко­ле указывается, для какой руки выполнено задание. При неудаче допускается повторение теста, но не более 2 раз для каждой руки.

Для левшей как время выполнения теста, так и количество выходов за указанные в лабиринте пределы должны быть об­ратными тому, что приведено выше для правшей, т. е. для ле­вой руки тест ограничивается временем в 1 мин 30 секунд, для правой — 2 мин 30 секунд; количество выхождений для левой руки 2 раза, для правой — 3 раза.

3.3.3. Качество звукопроизношения

Для определения чистоты речи ребенку предлагается по картинкам перечислить последовательно вслух предметы, в названии которых встречаются звуки, относящиеся к сле­дующим группам:

1. Сонорных — «Р» твердое и мягкое, «Л» твердое и мяг­
кое.

2. Свистящих — «Т» твердое и мягкое, «3» твердое и
мягкое.

3. Шипящих - «Ц, Ж, Ш, Ч, Щ».

Картинки или рисунки подбираются таким образом, чтобы каждый из перечисленных звуков встречался в нача­ле, середине и конце слова, например:

♦ рак — ведро — топор; река — гриб — фонарь;

♦ лопата — белка — стул; лейка — олень — соль;

♦ самолет — бусы — стул; сито — гуси — лось;

♦ заяц — коза — воз; зима — газета — витязь;

♦ цапля — яйцо — огурец;

♦ жук — лыжи — нож; шишка — кошка — мышь;

♦ чашка — бабочка — ключ; щетка — ящерица — плащ.


Это примерный подбор слов. Можно любое из них за­менить на другое, в котором встречается нужная буква, од­нако принцип подбора слов должен быть сохранен. Для удобства картинки или рисунки можно наклеить в тетрадь для рисования.

При проведении исследования фиксируются все дефек­ты в произношении звуков, имеющиеся у данного ребенка. Наличие дефектов в произношении хотя бы одного из ис­следуемых звуков указывает на невыполнение задания (обозначается знаком «-»).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 885 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)