ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ
ПСОРИАЗ
Необходимые обследования: определение общего состояния ребенка с выявлением характерных высыпаний, распространенности и активности кожного процесса, клинический
анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца гельминтов, консультация аллерголога и невропатолога.
Дополнительные обследования: другие виды обследования — по показаниям.
витилиго
Необходимые обследования: оценка общего состояния с уточнением локализации, отягощенная наследственность, клинический анализ крови, общий анализ мочи, кал на яйца гельминтов, консультация эндокринолога и психоневролога.
Дополнительные обследования: по показаниям.
ПИОДЕРМИТЫ ХРОНИЧЕСКИЕ, РЕЦИДИВИРУЮЩИЕ УГРИ
Необходимые обследования: оценка общего состояния с учетом локализации, распространенности и активности процесса, клинический анализ крови, общий анализ мочи, кал на яйца гельминтов, анализ крови на сахар, анализ мочи на сахар, посев крови на стерильность.
Дополнительные обследования: кал на микропейзаж — по показаниям, аллергологическое и иммунологическое исследование — по показаниям, обследование желудочно-кишечного тракта.
ХЕЙЛИТЫ
Необходимые обследования: общий анализ мочи, анализ кала на гельминты.
Дополнительные обследования: аллергологическое и иммунологическое исследование — по показаниям.
ЧЕСОТКА
Необходимые обследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на гельминты, обнаружение чесоточного клеща.
Дополнительные обследования: по показаниям, подросткам с 15 лет серологическое обследование на сифилис.
2.3.3. Оценка резистентности организма
Степень резистентности определяется по кратности острых заболеваний, перенесенных ребенком в течение года (таблица 27). В том случае, если наблюдение было менее продолжительным, оценка резистентности проводится по индексу частоты острых заболеваний (И03), который рассчитывается по формуле:
Количество перенесенных острых заболеваний
ИОЗ = ------------------------------------------------------------------
число месяцев наблюдения
Таблица 2Ш Оценка резистентности
Кратность острых заболеваний
| Резистентность
| 0-3 раза в год (ИОЗ = 0-0,32) 4-5 раз вгод (ИОЗ = 0,33-0,49) 6-7 раз вгод (ИОЗ = 0,50-0,60) 8 и более раз вгод (ИОЗ = 0,67 и выше)
| Хорошая Сниженная Низкая Очень низкая
| Большинство педиатрических школ рекомендует относить к группе часто болеющих (ЧБД) тех детей, которые перенесли в течение года 4 и более острых заболеваний (т. е. имеют индекс частоты острых заболеваний 0,33 и выше) и не имеют хронических заболеваний, наследственных и
стойких патологических состояний. Эти количественные характеристики при определении группы часто длительно болеющих соответствуют рекомендациям ВОЗ (Хроника ВОЗ, 1980 г.). В то же время, в практике зарубежных педиатров (Великобритания, США) принято считать, что обычно здоровые дети в возрасте от 1 до 3-х лет переносят до 8 эпизодов ОРЗ в год. Если частота респираторных инфекций составляет 8 и более, то принято говорить о повторных респираторных инфекциях.
Кроме того, при формировании группы ЧБД следует учитывать, что при определении резистентности у детей, вновь принятых в ДОУ, не учитываются заболевания, перенесенные ребенком в первые 3 месяца поступления в ДОУ, т. е. в период адаптации к детскому коллективу.
В Горьковском НИИ педиатрии были также разработаны возрастные критерии включения детей в группу ЧБД (В. Ю. Альбицкий, А. А. Баранов, 1986):
♦ для детей до 1 года — 4 и более острых заболеваний в год;
♦ для детей от 1 года до 3-х лет — 6 и более острых за болеваний в год;
♦ для детей от 3-х до 5 лет — 5 и более острых заболева ний в год;
♦ для детей старше 5 лет — 4 и более острых заболева ний в год.
2.3.4. Оценка результатов профилактического осмотра. Комплексная оценка состояния здоровья детей
Схема комплексной оценки состояния здоровья разработана НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи ГКСЭН РФ
Она базируется на шести основных критериях здоровья:
1. Особенности онтогенеза, определяемые по данным генеалогического, биологического и социального анамнезов.
2. Уровень физического развития и степень его гармо ничности.
3. Уровень нервно-психического развития и степень его гармоничности.
4. Уровень резистентности.
5. Уровень функционального состояния организма.
6. Наличие или отсутствие хронических заболеваний (в т. ч. врожденной патологии).
Оценка состояния здоровья дается на момент обследования; острые заболевания, прошлые болезни, если только они не приобрели хроническую форму, не учитываются.
Наличие или отсутствие заболеваний определяется при врачебном осмотре, в т. ч. с участием специалистов. Функциональное состояние органов и систем выявляется клиническими методами с использованием в необходимых случаях функциональных проб.
Уровень и степень гармоничности физического развития определяется антропометрическими исследованиями (с использованием региональных стандартов физического развития), результатами соматоскопии (состояние опорно-двигательного аппарата, жироотложение, эластичность кожи, уровень биологического возраста и степень полового развития) и физиометрии (ЖЕЛ, динамометрия, физическая подготовленность).
Педиатр обобщает результаты всех этапов профилактического осмотра, включая дополнительные консультации и обследования по показаниям, и дает заключение по следующему алгоритму:
А. Комплексная оценка состояния здоровья:
1. Оценка физического развития и физической подго товленности.
2. Оценка нервно-психического развития.
3. Диагноз.
4. Уровень резистентности.
5. Группа здоровья.
6. Группы риска (медико-социального, медико-психо логического и биологического).
Б. Рекомендации:
1. Режим (возрастной или возрастной с элементами ща- жения).
2. Питание (стол возрастной или с элементами лечебного).
3. Физическое воспитание (виды закаливания, меди цинская группа занятий физкультурой, допуск к занятиям спортом и др.).
4. Задачи воспитания и обучения.
5. Заключение о возможности выполнения профилак тических прививок.
6. Лечебно-оздоровительные мероприятия.
7. Порядок и кратность наблюдения педиатром и врача ми-специалистами в зависимости от возраста и состояния здоровья (дети из групп риска, с функциональными откло нениями, хроническими заболеваниями).
Комплексная оценка состояния здоровья каждого ребенка с отнесением его к одной из групп здоровья дается с обязательным учетом всех перечисленных выше критериев. В соответствии с приказом МЗ РФ № 621 «О комплексной оценке состояния здоровья детей» от 30.12.2003 выделяют следующие группы здоровья у детей (таблица 28):
I группа — здоровые дети, которые не имеют отклонений по всем параметрам здоровья. Сюда же относят детей,
имеющих незначительные морфологические отклонения, такие как аномалии ногтей, мало выраженные деформации ушных раковин, отдельные родимые пятна и т. п., которые не влияют на состояние здоровья и функцию органа и не требуют коррекции.
II группа — дети, имеющие высокую отягощенность по генеалогическому, биологическому и социальным анамне зам, у которых отсутствуют хронические заболевания, но имеются функциональные и некоторые морфологические отклонения, реконвалесценты, особенно тяжелых и сред не-тяжелых инфекционных заболеваний; дети с общей за держкой физического развития без эндокринной патоло гии (низкий рост, отставание в биологическом возрасте), дети с дефицитом массы I степени или избытком I степе ни, дети со сниженной резистентностью, а также с физи ческими недостатками, последствиями травм и операций при сохранности соответствующих функций.
III группа — дети, имеющие хронические заболевания или врожденную патологию в состоянии клинической ре миссии и компенсации, при отсутствии осложнений основ ного заболевания, с сохраненными функциональными воз можностями организма, т. е. с редкими, не тяжелыми по ха рактеру обострениями, без выраженного нарушения общего состояния, самочувствия и поведения; с редкими интеркур- рентными заболеваниями (1—3 раза в год) и функциональ ными отклонениями только одной патологически изменен ной системы или органа; дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации соответствующих функций (степень компенсации не долж на ограничивать возможность обучения ребенка). Целесооб разно детей с низкой и очень низкой резистентностью так же относить к этой группе здоровья, т. к. они болеют прак-
тически ежемесячно и постоянно находятся в состоянии или острого заболевания, или затяжной реконвалесценции.
IV группа — дети, имеющие хронические заболевания или врожденные пороки развития в состоянии субкомпен сации (в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии,), когда присутствуют отклонения не только од ной патологически измененной системы или органа, но и других органов и систем, отмечаются частые обострения основного заболевания с нарушением общего состояния, самочувствия и поведения после обострения; возможны осложнения основного заболевания; основное заболевание требует поддерживающей терапии; отмечается затяжной период реконвалесценции после интеркуррентных заболе ваний. Сюда относятся также дети с физическими недо статками, последствиями травм и операций с неполной компенсацией соответствующих функций, что в опреде ленной мере ограничивает возможность обучения ребенка.
V группа — дети, имеющие тяжелые хронические забо левания и тяжелые пороки развития в состоянии декомпен сации (редкие клинические ремиссии, частые обострения, непрерывно-рецидивирующее течение); с наличием ослож нений основного заболевания; требующие постоянной те рапии, т. е. угрожаемые по инвалидности или инвалиды; дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением компенсации со ответствующих функций и значительным ограничением возможности обучения ребенка. Состояние декомпенсации характеризуется тяжелыми морфологическими и функци ональными отклонениями как патологически измененно го органа или системы, так и других органов и систем. Как правило, дети данной группы не посещают ДДОУ общего профиля.
Таблица 28 Схема распределения детей раннего и дошкольного возрастов по группам здоровья
Группы
| Хроническая патология
| Функциональное состояние органов и систем
| Резистентность и реактивность **
| Физическое и нервно-психическое развитие
| 1 без отклонений
| Отсутствует
| Без отклонений *
| Редкие и легко протекающие острые заболевания.
| Нормальное физическое развитие. НПР соответствует возрасту
| II с функциональными отклонениями (группа риска)
| Отсутствует
| Наличие функциональных и незначительных морфологических отклонений. Кариес зубов, субкомпенси-рованная форма. Аномалия прикуса.
| Продолжительные острые заболевания с последующим затяжным периодом реконвалес-ценции, сопровождающимся вялостью или повышенной возбудимостью, нарушением сна и аппетита, субфебрилитетом и т.д.
| Нормальное физическое развитие, дефицит массы 1 степени или избыток массы тела 1-И степени. Низкий рост. НПР соответствует возрасту или имеется нерезко выраженное отставание.
| III с хронической патологией, состояние компенсации
| Наличие хронической патологии, врожденных пороков развития органов и систем
| Наличие функциональных отклонений патологически измененной системы или органа без клинических проявлений, функциональных отклонений со стороны других органов и систем. Кариес зубов, декомпенси-рованная форма.
| Редкие, не тяжелые по характеру течения обострения основного хронического заболевания без выраженного нарушения общего состояния и самочувствия. Редкие интеркуррентные заболевания.
| Нормальное физическое развитие, дефицит или избыток массы тела 1 или II степени. Низкий рост. НПР соответствует возрасту или отстает.
| Продолжение таблицы 29
Группы
| Хроническая патология
| Функциональное состояниеорганов и систем
| Резистентность и реактивность **
| Физическое и нервно-психическое развитие
| IV с хронической патологией, состояние субкомпенсации
| Наличие хронической патологии, врожденных пороков развития органов и систем
| Наличие функциональных отклонений и патологически измененной системы или органа, и других органов и систем.
| Частые обострения основного хронического заболевания. Редкие или частые острые заболевания. Нарушение общего состояния и самочувствия после обострения основного заболевания или затяжной период реконва-лесценции после острого заболевания.
| Нормальное физическое развитие, дефицит или избыток массы тела 1 или II степени. Низкий рост. НПР соответствует возрасту или отстает.
| V с хронической патологией, состояние декомпенсации
| Наличие тяжелой хронической патологии, тяжелых врожденных пороков развития органов и систем, предшествующих инвалидности
| Врожденное функциональное отклонение патологически измененного органа или системы, других органов и систем.
| Частые тяжелые обострения основного хронического заболевания. Частые острые заболевания.
| Нормальное физическое развитие, дефицит или избыток массы тела 1 или II степени. Низкий рост. НПР соответствует возрасту или отстает.
| Примечания: * возможно наличие единичных морфологических врожденных дефектов развития (аномалия ногтей, мало выраженная деформация ушных раковин, родимое пятно и др.), которые не отражаются на функциональном состоянии и жизнедеятельности организма; ** — при профилактических осмотрах резистентность и реактивнось определяются по особенностям онтогенеза, кратности острых заболеваний, перенесенных ребенком за предшествующий осмотру период, по клиническим признакам реактивности.
В процессе наблюдения за ребенком группа здоровья у него может меняться в зависимости от динамики состояния здоровья.
Все дети, независимо от того, к какой из групп здоровья они отнесены, ежегодно проходят скрининг обследование, по результатам которого определяется необходимость дальнейшего педиатрического осмотра.
Дети, отнесенные к I группе здоровья, проходят профилактические медицинские осмотры в полном объеме в сроки, определенные действующими нормативными документами.
Контроль за состоянием здоровья детей, отнесенных ко II группе здоровья, осуществляется при профилактических медицинских осмотрах и ежегодно — врачом-педиатром.
Дети, отнесенные к III-V группам здоровья, проходят профилактические медицинские осмотры в соответствующие возрастные периоды. Кроме того, контроль за состоянием их здоровья и оценка эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий осуществляется на основании результатов диспансерного наблюдения.
Таблица 29 Алгоритм определения групп здоровья у детей и
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав
|