АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комплексная оценка результатов тестирования

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. G. Оценка данных осмотра.
  3. IV. Обработка полученных, результатов.
  4. VI. Данные лабораторных, инструментальных методов исследования, их оценка. Осмотр узких специалистов
  5. Алкогольные психозы: формы, основные проявления заболевания. Судебно-психиатрическая оценка.
  6. Анализ результатов спирометрии
  7. Архивация, обработка и представление результатов
  8. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  9. Б). Тестовые задания для компьютерного тестирования
  10. Б). Тестовые задания для контрольного тестирования

На основании результатов психофизиологического обсле­дования ребенок считается готовым к школьному обучению,


если он получает в сумме 3—8 баллов за тест Керна-Ирасе-ка и имеет положительный (+) результат за выполнение теста «Лабиринт» и не имеет грубых нарушений речи и фо­нематического слуха за выполнение хотя бы одной из двух других проб.

Исследование может проводить медицинская сестра или врач ДДОУ при помощи воспитателя группы, а также психолога и логопеда (при наличии их в штате ДДОУ).

3.4. Прогнозирование течения периода адаптации детей к школе

У первоклассников адаптация к школе достоверно чаще протекает неблагоприятно при наличии следующих про­гностических признаков:

1. Злоупотребление алкоголем отца.

2. Школьная «незрелость».

3. Низкий культурный уровень семьи.

4. Резкие отношения между родителями.

5. Отсутствие мотивации к обучению в школе.

6. Курение матери.

7. Малое внимание, уделяемое ребенку в семье.

8. Пневмония на первом году жизни.

9. Отставание в умственном развитии.

 

10. Мужской пол ребенка.

11. Асфиксия в родах.

12. Употребление алкоголя матерью.

13. Использование физических методов наказания ре­
бенка.

14. Токсикоз I и II половины беременности.


15. II, III и IV группы здоровья у ребенка.

При наличии у ребенка 4 —5 и более факторов риска, осо­бенно указанных под номерами с 1-го по 6-й, наиболее веро­ятен прогноз неблагоприятного течения адаптации к школе.

Прогнозирование целесообразно проводить дважды — за год до поступления в школу и перед школой. В первом слу­чае при неблагоприятном прогнозе осуществляются допол­нительные профилактические мероприятия, а во втором — подводится итог их эффективности, и даются индивидуаль­ные рекомендации школьному врачу и учителю по ведению ребенка в адаптационный период.

Более точным является прогнозирование адаптации ре­бенка к школе при помощи теста с балльной оценкой. Тестом является прогностическая таблица, в которой представлены данные о наличии отягощенных факторов биологического и социального анамнеза ребенка, могущие неблагоприятно вли­ять на течение его адаптации в школе. Учет этих факторов позволяет заранее, еще до начала обучения, выявить детей «группы риска» неблагоприятного течения адаптации к шко­ле. Риск нарушения социальной адаптации к школьным фак­торам, выявляемый до начала их воздействия по предлагаемо­му тесту, рекомендуется ослаблять путем целенаправленного оздоровления таких детей.

Прогностическая таблица (таблица 37) заполняется не­посредственно родителями ребенка после соответствую­щих разъяснений педагогом и медсестрой или врачом ДЦОУ.

Для каждого из 21 фактора подчеркивается соответствую­щая градация. 21 фактор заполняется для того, чтобы лучше оценить культурный уровень семьи, хотя представление об этом, как правило, имеется у воспитателя и медицинских ра­ботников ДДОУ. После этого суммируются прогностические


коэффициенты (ПК), соответствующие подчеркнутым гра­дациям факторов, с учетом «+» или «-».

При сумме ПК больше (+13) баллов дается заключение о высоком риске неблагоприятного течения адаптации ребен­ка к школе. Этим детям заранее проводятся медико-педаго­гические мероприятия по устранению или уменьшению не­благоприятных факторов риска, а также необходимые оздо­ровительные мероприятия (устранение психотравмирующих ситуаций в семье, формирование мотивации к обучению, школьно-необходимых функций, выявление и лечение на­чальных признаков невротизации и других отклонений в состоянии здоровья). В начале обучения эти дети требуют индивидуального подхода со стороны учителя, учета их ха­рактерологических особенностей, проведения психопрофи­лактических мероприятий.

При сумме ПК меньше (—13) баллов дается заключение о благоприятном прогнозе.

Если сумма ПК находится в интервале между —13 и +13 баллами, следует ожидать средне-благоприятное течение адаптации.

Таблица 37

Прогностическая таблица для определения риска неблагоприятного течения адаптации к школе

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 816 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)