АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация жизни детей в период адаптации к условиям ДДОУ

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  3. CPI коммунальды периодонтальды индексі (1995)
  4. I критический период
  5. I период. Подготовительный (от 0 до 1 года).
  6. I. Первый период (до 1791 г.)
  7. I. Периодизация
  8. I. Стадия элементарного поддержания жизни (Basic Life Support — BLS)
  9. II. Второй период (1791-1877)
  10. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность

Первичный прием ребенка должен проводиться совме­стно врачом-педиатром (при его отсутствии старшей меди-


цинской сестрой), воспитателем и психологом (по возмож-ности). При этом собираются дополнительные сведения по анамнезу жизни, состоянию здоровья, уровню развития, индивидуальным особенностям и поведению на момент по-ступления. Таким образом, уже при приеме ребенка выясня-ются факторы риска в биологическом, генеалогическом и социальном анамнезах и особенности его поведения в семье. Воспитателю необходимо еще до поступления ребенка в гр уппу выяснить особенности воспитания малыша в се-мье, его домашний режим, способы кормления, укладыва-ниядля сна; узнать, как ребенок засыпает, спит, какой у него аппетит, как организовано бодрствование. Полезно также узнать уменьшительное имя малыша, которым его называют в семье, его любимые игрушки и занятия, люби­мые кушанья, индивидуальные особенности и сложивши­еся привычки. В соответствии с этим составляется план мероприятий по облегчению адаптации (режим, питание, организация дневного сна и т. д.).

В группе все должно быть подготовлено к приему новых детей. Воспитателя заранее предупреждают, когда в группу придет новый ребенок. Следует определить, чем его кор­мить, где уложить спать. Если ребенок поступает в старшую группу, то об этом сообщают и детям. Воспитатель обсуж­дает с ними, как встретить нового мальчика (или девочку), что ему (ей) подарить, стремясь вызвать у ребят доброже­лательное отношение к новичку. Все вновь поступающие дети должны быть окружены вниманием, лаской, заботой. Недопустимо принимать в группу сразу много новых детей. Их должно быть не более трех в неделю. Причем следует организовать их прием в разные дни недели. Таким обра­зом, при норме до 20 детей в группе прием осуществляет­ся в течение полутора месяцев.


Число часов, проводимых вновь поступившими детьми в учреждении, следует увеличивать постепенно: в течение первой недели ребенок должен быть в яслях (детском саду) не более 3 часов в день. Это время увеличивается в зависи-мости от его эмоционального состояния. Таким образом, потребуется 2-3 недели, чтобы он по мере нормализации показателей поведения мог проводить в дошкольном уч­реждении 10—12 ч.

В период адаптации обязательно сохраняются привыч-ные для ребенка способы кормления, укладывания для сна Ни в коем случае нельзя насильно его кормить или уклады вать спать, чтобы не вызвать и не закрепить на долгое вре мя отрицательное отношение на окружающую обстановку в яслях, предупредить формирование защитно-оборони тельной реакции. Перед сном ребенка можно покачать, если он к этому привык, покормить из соски, дать люби-мую игрушку. Временное сохранение привычных для ре­бенка приемов воспитания, даже в том случае, если они противоречат установленным в детском учреждении прави­лам, помогает ему легче адаптироваться к новым условиям.

Иногда трудным условием для малыша является боль­шое пространство групповой комнаты и оборудование, которое существенно отличается от обычной домашней обстановки. В этом случае лучше поместить его в более ог­раниченное пространство, ближе к взрослому, чтобы не лишать его чувства защищенности. Это же обязывает вос­питателя удовлетворить чрезвычайно острую в период адаптации потребность детей в эмоциональном контакте со взрослым. Помогают быстрее адаптироваться к новым ус­ловиям частое ласковое обращение к ребенку, разрешение играть рядом, периодическое пребывание малыша на ру­ках.


Организация игровой деятельности в первые дни в стороне от детей, ближе к взрослому дает возможность ребенку лучше привыкнуть к новому фактору — большо­му числусверстников. Ни в коем случае нельзя насиль­но втекать ребенка в игру. Если ребенок очень привя­зан к матери или бабушке, можно разрешить им первые 3—4 дня по возможности быть вместе с ним в детском уч-реждении.

Нельзя в первые дни проводить какие-либо травмиру­ющие ребенка процедуры: делать инъекции, стричь воло-сы или ногти и т. д. Все это должно быть сделано до поступ-ления, чтобы у него не создавалось отрицательного отно-шения к учреждению.

В течение периода адаптации воспитатель тщательно наблюдает за поведением ребенка. Иногда при ярко выра­женных нарушениях эмоционального состояния целесооб­разно на 2—3 дня отдать ребенка домой.

Как правило, детям первого и второго года жизни на период адаптации лучше назначить режим на один возра­стной период ниже. Нормализация показателей поведения является сигналом к переводу его на соответствующий воз­растной режим. Однако не следует забывать, что перевод его на обычный режим иногда вызывает резкое ухудшение эмоционального тонуса.

При наблюдении за состоянием здоровья ребенка осо-5ое внимание должно быть обращено на его носоглотку. Даже легкое покраснение зева или наличие умеренных выделений из носа является показанием к устранению его на 3—4 дня из детского учреждения. На фоне некоторого снижения сопротивляемости организма эти явления могут тривести к развитию заболевания, поэтому ребенку необ-содим щадящий домашний режим.


Следует помнить, что период адаптации к детскому уч­реждению является для многих детей стрессовой ситуацией. Известно, что стресс и нервно-психические нагрузки увели­чивают потребность в витаминах. Вместе с тем в перед при­выкания к детскому образовательному учреждению у боль­шинства детей снижается аппетит, вследствие чего ежеднев-ный рацион ребенка оказывается дефицитен по витаминам. Поэтому в период подготовки к ДОУ и в период адаптации к нему для профилактики витаминной недостаточнности и связанных с ней снижения иммунитета и повышенной склонности к заболеваниям, нарушения темпов роста и раз-вития рекомендуется применение витаминных препаратов.

Организация жизни детей в адаптационный период не решается только врачом детского учреждения. Такая задача может быть осуществлена лишь совместными усилиями за ведующего детским учреждением, врача, воспитателя, педа гога, психолога и всего персонала, а также родителей.

Значительно быстрее и легче адаптируется ребенок, если семья старается поддерживать дома приемы воспита­ния, используемые в дошкольном учреждении. Чем скорее будет установлено единство в системе воспитания в дош­кольном учреждении и семье, чем больше подход к ребен­ку будет соответствовать его индивидуальным особеннос­тям, тем скорее и безболезненнее будет протекать процесс адаптации его к новым условиям.

Учитывая, что дети в раннем возрасте трудно привыка­ют к изменениям в условиях жизни, не следует допускать частой смены персонала и частого перевода детей из одной группы в другую, так как при этом у некоторых детей отме­чаются нарушения обычного поведения.

Во избежание этого воспитатель должен сообщить пер­соналу группы, куда поступает ребенок, о всех его индиви-

 

 

дуальных особенностях и приемах воспитания, которые давали положительные результаты.

Если к моменту перевода ребенка в новую группу ему по возрасту и состоянию здоровья необходимо изменить режим, следует это сделать за неделю до перехода его в другую груп­пу либо временно сохранить в новой группе прежний режим, пока он не адаптируется к новым условиям Дети, воспитыва­ющиеся в яслях, в возрасте 3-х лет переходят в детский сад. Хотя в этом возрасте они значительно легче осваиваются в новых условиях, все же некоторые из них временно теряют ранее приобретенные навыки: в первые дни плохо засыпают, отказываются есть, тоскуют и т. д. Следовательно, необходи­ма правильная организация перевода детей и полная преем­ственность в системе воспитания в яслях и детском саду.

Проведение комплекса медико-педагогических мероп­риятий до поступления ребенка в ясли и в период адапта­ции в детском учреждении способствует более легкому при­выканию его к новым условиям и предотвращает тяжелые формы течения адаптации.

Анализ эффективности системы профилактических мероприятий по предупреждению срыва адаптации реко­мендуется осуществлять по показателю, характеризующе­му число детей с легкой, среднетяжелой и тяжелой адапта­цией в абсолютных цифрах и в процентах.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1223 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)