АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нормы площади помещений в дошкольном учреждении

Прочитайте:
  1. III. Требования к устройству и оборудованию помещений
  2. IV. Требования к внутренней отделке помещений
  3. IX. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы
  4. VI. Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений
  5. XII. Требования к санитарному содержанию территории и помещений
  6. Антропогенное загрязнение воздуха закрытых помещений. Гигиеническая характеристика источников загрязнения. Санитарное значение углекислого газа.
  7. Антропотоксины в воздухе закрытых помещений. Санитарно-гигиеническое значение углекислоты в воздухе.
  8. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты богатые ими.
  9. В воздухе помещений для животных и птицы допускается от 0,5-6 мг/м3 пыли.
  10. Вентиляция помещений. Виды, системы, задачи, показатели для оценки эффективности.

(кв. м)

 

Вид помещения Ясельные группы Дошкольные группы
Приемная (раздевальная) Не менее 13 кв. м Не менее 18 кв. м
Игральная 2,5 кв. м на 1 ребенка 2,0 кв. м на 1 ребенка
Спальная 1,8 кв. мна 1 ребенка 2,0 кв. м на 1 ребенка
Туалетная 0,8 кв. м на 1 ребенка Не менее 16 кв. м
Буфетная Не менее 3,8 кв. м Не менее 3,8 кв. м

В состав групповой ячейки входят: раздевальная, или приемная для детей ясельного возраста, групповая (игровая), спальная, буфетная, туалетная.

В приемной для детей ясельного возраста до одного года выделяют место для раздевания родителей и кормления грудных детей матерями. Спальню этих групп следует раз­делять на две зоны, остекленные перегородкой.

В каждом помещении групповой ячейки должны быть созданы благоприятные пространственные условия для размещения оборудования и создания максимума удобств для различной деятельности детей и работы персонала. Оборудование основных помещений должно соответство­вать росту и возрасту детей, учитывать гигиенические и педагогические требования. Оборудование и мебель при наличии неисправности или дефектов не используются.

Приемные и раздевальные должны быть оборудованы индивидуальными шкафчиками для верхней одежды детей и персонала с устройством для подсушки одежды и обуви. Шкафы должны иметь полки для головных уборов и крюч­ки для верхней одежды. Каждый индивидуальный шкаф маркируется. В раздевальной устанавливают специальный •стеллаж для игрушек, используемых на прогулке.

В групповых для детей раннего ясельного возраста уста­навливают в светлой части помещения групповой манеж


размером 6,0 х 5,0 м с высотой ограждения 0,4 м. Для пол­зания детей на полу выделяют место, ограниченное барье­ром. Устанавливают горки с лесенкой высотой не более 0,8 м и длиной ската 0,9 м, мостики длиной 1,5 м и шириной 0,4 м с перилами высотой 0,45 м.

Вблизи буфетной устанавливают псленальные столы и специальные столики с выдвижными креслами для корм­ления детей 8—12 месяцев (высота столика 0,7—0,75 м, вы­сота сидения от верхней кромки стола 0,2 м). Пеленальный стол располагают вблизи умывальника, над которым обо­рудуется вешалка для полотенец. Возле пеленального сто­ла устанавливают бак с крышкой для грязного белья.

В игральных и групповых помещениях для детей с 1,5 лет и старше устанавливаются столы и стулья по числу детей в группах:

♦ для детей младших и средней групп — столы 4-мест­
ные;

♦ для старшей и подготовительной групп — столы 2-
местные с изменяющимся наклоном крышки до 30°.

Стулья должны быть в комплекте со столом, т. е. одной группы и маркировки. Подбор мебели для детей следует проводить с учетом антропометрических показателей (таблица 47).

Таблица 47

Основные размеры столов и стульев для детей ясельного и дошкольного возрастов

 

Группа роста детей (мм) Группа мебели Высота стола (мм) Высота ступа (мм)
До 850      
Свыше 850 до 1000      
1000-1150      
1150-1300      
1300-1450      

Набор мебели для детских групп подчинен требовани­ям учебно-воспитательного процесса. Определенную часть времени дети проводят сидя за столом.

Правильная поза за столом способствует нормальному кро­вообращению в конечностях, грудная клетка при этом не сдавливается, и поэтому не нарушаются функции сердечно­сосудистой и дыхательных систем. Таким образом, предуп­реждается утомление, нарушение осанки, зрительные и дру­гие расстройства. Правильно ребенок будет сидеть тогда, ког­да размер мебели соответствует его росту, и когда мебель имеет правильный показатель дифференции — соотношение высо­ты стола и стула (рис. 21). Дети в дошкольном возрасте рас­тут быстро, поэтому мебель подбирается в течение года дваж­ды. При рассаживании детей учитывается состояние их здо­ровья: дети с пониженной остротой зрения должны сидеть у стены с окнами, где освещенность выше; с пониженным слу­хом — за первыми столами; часто болеющие — дальше от окон. Для детей 1,5 —3 лет в групповых следует предусмотреть физкультурное оборудование: лестницу-стремянку (высота 1,0 м, ширина 0,9 м, расстояние между перекладинами 0,15 м), снаряды для пролезания, ребристые доски, гимнастические скамейки и т. п.

Рис. 21. Положение тела ребенка при сидении в зависимости от

дифференции: 1 — дифференция достаточная, 2 — дифференция

малая, 3 — дифференция большая


Физкультурное оборудование и инвентарь для детей ясельного и дошкольного возрастов следует группировать в виде спортивного уголка.

При оборудовании групповой соблюдают следующие требования:

♦ столы для занятий устанавливают вблизи светонесу-
щей стены при обязательном левостороннем освеще­
нии рабочего места;

♦ для леворуких детей индивидуальные рабочие места
организуют с правосторонним освещением рабочего
места;

♦ четырехместные столы устанавливают не более чем в
2 ряда;

♦ двухместные столы устанавливают не более чем в 3
ряда;

♦ расстояние между рядами столов — не менее 0,5 м;

♦ расстояние первого ряда столов от светонесущей сте­
ны — 1,0 м;

♦ расстояние от первых столов до настенной доски —
2,5-3 м (угол рассматривания должен составлять не
менее 45°).

В групповой комнате предусматривается буфетная. Ря­дом с буфетной должны размещаться шкаф для хранения посуды и раздаточный стол.

Спальня оборудуется стационарными кроватями:

♦ для детей до 3-х лет длина кровати 120 см, ширина 60
см; с переменной высотой ложа от пола — на уровне
30—50 см и высотой ограждения от пола — 95 см;

♦ для детей 3—7 лет длина кровати 140 см, ширина 60 см
и высота 30 см.

В дошкольных группах допускается использовать рас­кладные кровати с жестким ложем при отсутствии отдельных


спален. Во избежание травматизма детей стационарные двухъярусные кровати в детских учреждениях не использу­ют.

Размещаются кровати с минимальным расстоянием друг от друга: между изголовьями — 0,3 м; между рядами кроватей — 0,65 м, от наружных стен — 0,6 м, от отопитель­ных приборов — 0,2 м.

Каждый ребенок должен иметь индивидуальную постель. Необходимо иметь три комплекта постельного белья и две смены наматрасников. Все белье (наволочка, простыня, по­додеяльник, полотенце) должно быть промаркировано, т. е. при его смене надписано карандашом (имя и фамилия ре­бенка). Пододеяльник и простыню маркируют у ножного края, чтобы не спутать с головным. Смена постельного бе­лья и полотенец производится по мере загрязнения, но не реже 1 -го раза в неделю. Чистое белье доставляется в меш­ках и хранится в шкафах. Постельное белье может служить источником загрязнения воздуха не только пылью и микро­организмами, но и яйцами глистов, поэтому постельные принадлежности — матрацы, подушки, одеяла, спальные мешки — следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух. Раз в год постельные при­надлежности должны подвергаться химической чистке.

В туалетных для групп ясельного возраста устанавлива­ются 3 детских умывальника и 1 взрослый (для персонала), 1 детский унитаз, слив, душевой поддон, 1 полотенцесуши-тель. Туалетная комната дошкольных групп включает убор­ную и умывальную. В уборной устанавливается не менее 3-х унитазов в открытых кабинах с экранами высотой 1,2 м, не доходящими до пола на 0,5 м. В старшей и подготови­тельной группах уборные для мальчиков и девочек реко-


мендуется делать раздельными. В умывальной размещают­ся 4 умывальника, 1 поддон с душевой сеткой на гибком шланге, 1 полотенцесушитель. Высота установки детских санитарных приборов, считая от пола помещения до бор­та прибора, должна быть:

—умывальников для детей ясельного и младшего возра­стов — 0,4 м;

—умывальников для детей среднего и старшего дошколь­ного возрастов — 0,5 м;

— ванн на постаментах — 0,6 м;

— душевого поддона для детей дошкольного возраста
при высоте расположения душевой сетки над днищем
поддона 1,6 м—0,3 м.

Температура воды, подводимой к дуплам и умывальни­кам, должна быть не ниже 37,5 °С.

В ясельных группах устанавливаются шкафы с отдель­ными промаркированными гнездами для горшков и слив для их обработки, детская ванна, хозяйственный шкаф. Горшки также должны быть промаркированы. Полы в ту­алетных выстилаются керамической, мозаичной шлифо­вальной плиткой. Полотенца для рук и ножные хранятся в шкафчиках с перегородками, где они не соприкасаются друг с другом; первые — вблизи умывальных раковин, вто­рые — у душевых поддонов.

Для сбора грязного белья в туалете ставится бак с крыш­кой либо клеенчатый мешок, в котором белье ежедневно относится в прачечную.

Уборка туалетов проводится 2 раза в день: полы промы­вают горячей водой с добавлением моющего средства и де­зинфицирующего раствора. Унитазы два раза в день про­мывают проточной водой с помощью квачей с применени­ем моющего средства и дезинфицирующего раствора.


Горшки моют после каждого использования при помощи квачей и моющих средств. В ясельных группах пол в туалет­ных комнатах моют после каждого высаживания детей на горшки. Ванны и раковины чистят дважды в день квачами или щетками с использованием моющих и дезинфицирую­щих средств. Сиденья на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом ежедневно с использованием ветоши. Для хранения квачей в туалете ус­танавливают две емкости: «Для чистых» и «Для использо­ванных». После каждого использования квачи обрабатыва­ют дезинфицирующим раствором в течение 30 минут, пос­ле чего их помещают в чистую емкость (следует иметь 4-6 квачей на группу).

5.2. Гигиенические требования к воздушному режиму, проветриванию, одежде и прогулкам детей

Воздух помещений, где находятся дети, должен быть чистым и свежим, поэтому нужно обеспечить его обмен за счет естественного сквозного и углового проветривания путем притока воздуха через фрамуги, форточки и окна. Сквозное проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа в отсутствии детей. При пропс грива-нии допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2—4°С (с учетом возраста детей). Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эф­фективности отопительной системы и заканчивается за 30 минут до возвращения детей в групповые.


Минимальная кратность сквозных проветриваний группового помещения в течение дня:

—утром, за 30 минут до прихода детей;

—после завтрака, перед началом занятий;

—во время прогулки (перед обедом);

—во время тихого часа (когда дети находятся в спаль­
ной);

— во время вечерней прогулки (перед ужином).
Кроме того, дополнительные сквозные проветривания

можно проводить при необходимости, когда дети уходят из группы на занятия в другие помещения детского сада (физ­культурный зал, музыкальный зал, бассейн и т. д.).

В групповой, рассчитанной на 20 детей, воздух необхо­димо обновлять в течение часа дважды. Поэтому необходи­мо время от времени проводить одностороннее проветрива­ние в присутствии детей. Чтобы не допустить их охлаждения, открывают фрамуги на противоположной ветру стене. В теп­лое время года рекомендуется непрерывная широкая аэра­ция помещений, в холодное — допускается кратковременное снижение температуры воздуха до 18,5°С для старших и до 19,5°С для младших дошкольников. Удаляется воздух но вытяжным каналам через вентиляционное отверстие с ре­шеткой. Очень важно, чтобы движение воздуха проходило только из основных, чистых помещений во вспомогательные с более загрязненным воздухом: из групповой и спальни — в туалетную и раздевальную. Проветривание через туалетную комнату не допускается, так как наружный воздух вытесня­ет из нее загрязненный в групповую комнату. В этом случае целесообразнее одновременно открывать фрамуги, выходя­щие на одну сторону, в туалетной и групповой.

В помещениях спален сквозное проветривание должно проводиться до укладывания детей на сон. В холодное время


года фрамуги и форточки следует закрывать за 30 минут до сна детей, открывать во время сна с одной стороны и зак­рывать за 30 минут до подъема. В теплое время года сон дневной и ночной проводится при открытых окнах, избе­гая сквозняков.

Чтобы обеспечить оптимальное тепловое состояние детей, разработаны температурные нормативы для различных поме­щений в дошкольных учреждениях. Температура воздуха в помещениях должна быть дифференцирована в зависимости от назначения помещений и возраста детей (таблица 48).

Контроль за температурным режимом осуществляется с помощью бытового термометра, прикрепленного на внутрен­ней стене, на высоте 0,8—1,2 м в зависимости от роста детей.

Дети очень чувствительны даже к небольшим перепа­дам температуры, поэтому в зимнее время, когда наружные стены имеют довольно низкую температуру и, кроме того, холодный воздух проникает в комнату через щели оконных рам, следует организовывать деятельность детей в удалении от наружных стен.

Таблица 48 Температура воздуха в основных помещениях

 

 

Помещения Температура воздуха в градусах С
В IA, 1Б, 1Г кли­матических подрайонах Во II, III климатиче­ских районах и в IB, IД подрайонах
Приемные, игровые ясель­ных групп: - младшей   23-22
- средней и старшей   22-21
- младшей дошкольной группы    
Групповые, раздевальные: - младшей и средней групп    
- старшей и подготовитель­ной    

 

Помещения Температура воздуха в градусах С
В IA, 1Б, 1Г кли­матических подрайонах Во 11, II климатиче­ских районах и в IB, 1Д подрайонах
Спальни ясельных групп   19-18
Спальни дошкольных групп    
Туалетные ясельных групп   19-22
Туалетные дошкольных групп    
Залы для музыкальных и гимнастических занятий    
Помещение бассейна    
Медицинские помещения    
Служебно-бытовые поме­щения    
Отапливаемые переходы    

Тепловое состояние детей зависит от характера одежды. Одежда детей в условиях помещений, в зависимости от тем­пературы воздуха, может быть различна (таблица 49).

Таблица 49 Требования к одежде детей 3-7 лет в помещении

 

Темпера­тура воз­духа, С0 Предметы одежды Допустимое чис­ло слоев одежды в области туло­вища
18-20 Хлопчатобумажное белье, платье полушерстяное или из толстой хлопчатобумажной ткани, колготы, для старших дошкольников гольфы, на ногах туфли. 2-3
21-22 Хлопчатобумажное белье, платье (рубашка) из тонкой ткани с корот­ким рукавом, гольфы, на ногах лег­кие туфли или босоножки.  
23 и выше Тонкое хлопчатобумажное белье или без него, легкое платье, летняя рубашка без рукавов, носки, босо­ножки. 1-2

Особого внимания требуют дети ослабленные, часто болеющие, со слабым типом сосудистых теплорегуляцион-ных реакций. Они испытывают комфортное состояние при температуре воздухе на 1—2,5°С выше, чем в нормативных показателях для сверстников с хорошей теплорегуляцией. Поэтому ослабленных детей следует одевать чуть теплее, чем их здоровых и закаленных сверстников, и настойчиво, но осторожно тренировать их теплорегуляцию путем зака­ливания. У детей, отличающихся повышенной потливос­тью, должен быть сменный комплект одежды.

Прежде всего, следует дать гигиеническую характерис­тику первого слоя одежды — белья, непосредственно при­легающего к кожным покровам. Ткани, из которых изго­товлено детское белье, должны быть легкими, тонкими, обладать высокой воздухо- и паропроницаемостью, гигрос­копичностью и гидрофильн остью (батист, мадаполам, по­лотно, ситец, фланель и др.).

Платье или юбка с блузкой для девочек, короткие шта­нишки или рубашка для мальчиков — второй слой. Третий слой одежды представлен верхними трикотажными изделия­ми — кофты, жилеты, джемперы, свитеры, костюмы. Верхняя одежда составляет четвертый слой (куртки, демисезонные пальто, зимние пальто, меховые шубы). На ногах при мину­совой температуре должны быть утепленные сапоги, при тем­пературе воздуха ниже -15°С — сапоги на меху или валенки.

В теплое время года днем дети спят в майках или без них и трессах со свободной резинкой; ночью — в длинной сво­бодной ночной рубашке или пижаме.

Прогулки детей на открытом воздухе должны прово-диться не реже двух раз в день при условии рациональной одежды детей, обеспечивающей высокую двигательную активность.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1053 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)