АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Работа 70. СПИРОГРАФИЯ.

Прочитайте:
  1. II. Самостоятельная работа
  2. II. Самостоятельная работа студентов
  3. II. Самостоятельная работа студентов
  4. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  5. IV. Самостоятельная работа
  6. VIII. Самостоятельная работа студентов
  7. VIII. Самостоятельная работа студентов
  8. VIII. Самостоятельная работа студентов
  9. VIII. Самостоятельная работа студентов
  10. А. заражение происходит при употреблении рыбы, недостаточно термически обработанной,

 

Дата__________________________________


Цель работы: овладеть методикой определения легочных объемов и емкостей, минутного объема дыхания.

Методика. Для выполнения данной работы используется спирограф СМП–21/01–“Р-Д”. Спирограф состоит из основного блока, датчика и мундштуков. Измерения проводятся сидя при вертикальном положении головы и грудной клетки. На нос испытуемого надевается носовой зажим. Обработанный спиртом мундштук датчика спирографа помещается в ротовую полость таким образом, чтобы плоская его часть была целиком во рту, а конец мундштука заходил за зубы так, чтобы зубы испытуемого не мешали прохождению воздуха в датчик спирографа. После включения спирографа, на дисплее прибора при помощи клавиатуры вводятся данные исследуемого человека. При нажатии кнопки "ВЫХ" спирограф перейдет к обследованию по выбранным тестам.

Спирограф рассчитан на обследование по определенной методике и позволяет провести следующие тесты:

Тест "Минутного объема дыхания" (МОД)

В этом тесте исследуемый спокойно дышит в датчик спирографа в течение заданного времени. При этом на экране спирографа отображается график процесса дыхания. Длительность этого теста может быть выбрана в подпункте "РЕЖИМ РАБОТЫ" пункта основного меню - "ИЗМЕРЕНИЕ". По окончании теста появится надпись "ОБРАБОТКА" и через несколько секунд в правом нижнем углу экрана спирографа появятся результаты. Фактическую величину МОД сравнивают с должной величиной. Расчет должной величины МОД осуществляется по формуле:

ДМОД = ДОО/282,8, где ДОО – должная величина основного обмена, рассчитанная по таблицам (см. работу № 93). Процент отклонения фактической величины от должной рассчитывают по формуле:

Х = [(ФМОД – ДМОД)/ДМОД] × 100%.

Тест "Жизненная емкость легких" (ЖЕЛ)

В этом тесте производится измерение жизненной емкости легких. При проведении теста сначала выполняются 2-3 цикла спокойного вдоха-выдоха, затем совершается полный вдох, полный выдох и переход к спокойному дыханию. По окончании теста появится надпись "ОБРАБОТКА" и через несколько секунд в правом нижнем углу экрана спирографа появятся результаты параметров: ЖЕЛ, РОвд, РОвыд, ДО, Евд.

Тест "Функциональная жизненная емкость легких" (ФЖЕЛ)

В этом тесте производится измерение параметров форсированного выдоха. При проведении теста сначала выполняются 2-3 цикла спокойного вдоха-выдоха, затем совершается полный вдох и после него - полный форсированный выдох (выдох с максимальной скоростью) и возврат к спокойному дыханию. По окончании теста появятся результаты и график "поток - объем". При выполнении форсированного выдоха, определяются параметры: объем форсированного выдоха ФЖЕЛ, объем форсированного выдоха за первую секунду ОФВ1, пиковая объемная скорость ПОС(л/с). Полученные данные заносят в таблицу и делают выводы.


Полученные результаты:

 

Фамилия, И. О. __________________________________________ пол ________________ возраст_____________ рост____________________ вес_________________

 

ДЖЕЛ ЖЕЛ РОвыд РОвд ДО ЧД Евд МОД % откл. ФМОД от ДМОД
                 

 

ВЫВОД:___________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Преподаватель:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Определение ЖЕЛ и величин, ее составляющих.

2. Значение величины легочных объемов и емкостей для оценки функциональных показателей легких.

3. Легочная вентиляция, минутный объем дыхания, максимальная вентиляция легких, их характеристика и методы определения. Распределение легочной вентиляции между воздухоносными путями и респираторными отделами легких, между правым и левым легкими. Влияние возраста и положения тела на величину легочных объемов и емкостей.

4. Анатомическое мертвое пространство. Его функциональные особенности и методы определения.

5. Альвеолярное мертвое пространство. Физиологическое мертвое пространство.

6. Альвеолярная вентиляция, ее величина и способы определения. Особенности вентиляции в функциональных зонах легких. Характеристика вентиляционно-перфузионных отношений. Апикально-базальный градиент вентиляции и перфузии.

Работа 71. ПРОБА ВОТЧАЛА – ТИФФНО.   Дата___________________________________

Цель работы: уяснить принцип оценки трахео- бронхиальной проходимости с помощью пробы Вотчала – Тиффно.

Методика. Величина динамических показателей, получаемых при выполнении пробы Вотчала – Тиффно, определяется с помощью спирографа СМП–21/01–“Р-Д”(см. работу № 70, тест "Функциональная жизненная емкость легких"). Испытуемый надевает на нос зажим и делает максимально глубокий вдох. После этого, плотно обхватив губами мундштук, делает с максимально возможной скоростью глубокий выдох. По окончании в правом нижнем углу экрана спирографа появятся результаты объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ). Оба показателя выражаются в литрах. Полученные величины используют для расчета индекса Тиффно (ИТ) по формуле:

ИТ = ОФВ1/ФЖЕЛ × 100%

Результаты исследования вносят в таблицу, сравнивают с должными величинами (см. таблицу нормативов) и делают вывод.


Полученные результаты:

 

Испытуемый ___________________________________________________________________________________

фамилия, пол, возраст, рост

_____________________________________________________________________________________________

 


Динамические характеристики пробы ИТ (%)
ОФВ1 (л) ФЖЕЛ (л)
       
       

 

ВЫВОД:____________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Преподаватель:

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Динамические объемы и емкости легких.

2. Методы исследования динамических показателей внешнего дыхания.

3. Проба Вотчала-Тиффно, ее теоретическое обоснование и значение в оценке трахеобронхиальной проходимости.

4. Объем форсированного выдоха за первую секунду, его значение и метод определения.

5. Форсированная жизненная емкость легких, ее значение и определение.

6. Индекс Тиффно, его величина и клиническое значение.

 

 

Таблица нормативов

(по Р. Ф. Клементу)

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 912 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)