АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИПОКСИЯ И СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. II. Удаление ТВ из организма
  3. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  4. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  5. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  6. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  7. V1: Аномалии зубочелюстной системы
  8. V1: Развитие зубочелюстной системы
  9. V1: Формирование зубочелюстной системы
  10. А) борьба между организмами одного вида

Под влиянием гипоксии увеличивается проницаемость мембран мозга, развивается его отёк. Клинические проявления – эйфория, повышенная возбудимость, судороги, кома.

В миокарде основная часть 02 расходуется на его сокращение. При гипоксии снижается энергетика, нарушается возбудимость, проводимость, сократимость миокарда, возникают некробиозы и жировая дегенерации миокарда. Клиничские признаки - тахисистолия, брадикардия, экстрасистолия, миокардиальная недостаточность, фибрилляция и асистолия желудочков.

В лёгких возникают вазоконстрикция, интерстициальный отек, снижается продукция сурфактанта, уменьшается растяжимость. Гипертензия в малом круге ведёт к правожелудочковой недостаточности.

В печени развиваются центральные некрозы, выбрасывается ферритин, повышающий сопротивление портальному кровотоку.

В почках возникает ишемический некронефроз из-за катехоламинемии, которая спазмирует артерии и нарушает кровоток в системах микроциркуляции. С этого начинаются нарушения реологических свойств крови, которые ведут к гиповолемии и, следовательно, к циркуляторной гипоксии, замыкая порочный круг - гипоксия дыхательная - циркуляторная гипоксия.

Рост недоокисленных продуктов ведет к увеличению количества ионов Н+, и развивается метаболический ацидоз. Основными продуктами метаболитов в клетке являются кислоты, которые диссоциируют с освобождением активных ионов Н+, внутриклеточная жидкость окисляется, и часть ионов нейтрализуется буферной системой клетки. Когда концентрация ионов водорода превышает предел мощности клеточной буферной системы, они покидают клетку вместе с ионами Na+ и НСО3- (механизм "натриевого насоса"). В межклеточной среде ионы Н+ вступают в контакт с буферной системой тканевой жидкости, затем включаются лёгочные и почечные механизмы компенсации, и концентрация Н+ во внеклеточной жидкости выравнивается. Все эти буферные системы при ДН могут оказаться несостоятельными. При сохранении способности лёгких и почек к удалению углекислоты, а ЦНС - к нормальной регуляции дыхания сдвиг рН крови в кислую сторону сопровождается стимуляцией дыхательного центра, гипервентиляцией и снижением РаСО2, т.е. к метаболическому ацидозу присоединяется респираторный алкалоз.

Вентиляция поддерживает парциальное напряжение углекислоты в артериальной крови на уровне 35-45 мм рт. ст.

При респираторном алкалозе возникает головокружение, наклонность к судорогам, тахикардия, аритмия, тошнота. При лабораторном исследовании - гиперхлоремия, гипокальциемия, гипофосфатемия.

Респираторный ацидоз развивается на фоне тяжёлой ДН, когда компенсаторные возможности системы дыхания истощаются. В лёгких нарушается синтез оксигемоглобина о связи со сдвигом КДО и снижением сродства НЬО2. Связанная с гиперкапнией и гипоксией катехоламинемия приводит к перевозбуждению сосудодвигательного центра: повышается тонус сосудов, усиливается сократительная способность миокарда, затем постепенно происходит его угнетение, развиваются расстройства микроциркуляции. К имеющимся нарушениям вентиляции присоединяется бронхиолоспазм.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)