АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы лечебного питания при ишемической болезни сердца

Прочитайте:
  1. I. Беременность и пороки сердца.
  2. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  3. II. Венерические болезни.
  4. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  5. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  6. V. Природно-очаговые болезни.
  7. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения
  8. XII. Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях
  9. А) инфекционные болезни животных
  10. А) инфекционные болезни животных

Правильно построенное питание, а также рациональная его организация способствуют сохранению здоровья человека. Однако при возникновении различных заболеваний внутренних органов, в том числе и сердечно-сосудистой системы, возникает проблема по коррекции питания с учетом нозологической формы. В современных условиях в медицинской практике эта проблема решается врачами диетологами, а данное научное направление именуется диетотерапия – наука о питании больного человека, которая основывается на данных физиологии питания, пищеварения, современных представлениях об обмене белков, жиров, углеводов, воды, минеральных элементов, витаминов. Важное значение для диетотерапии имеют различные способы кулинарной обработки продуктов.

Значение диетического лечения во врачебной практике признавались почти во все периоды развития медицины. Однако, в течение долгого времени оно являлось субъективным, почти произвольным методом лечения, зачастую зависимым от интуитивного искусства и личного опыта врача.

С.П. Боткин (1832-1889), один из основоположников клиники внутренних болезней как научной дисциплины в России, Г.А. Захарьин (1829-1997), терапевт, основатель московской клинической школы, А.А. Остроумов (1844-1908), терапевт, основатель оригинальной научной школы в своих лекциях, руководствах и научных статьях они всегда обращали внимание на значение питания в профилактике и лечения различных заболеваний. Выдвигали различные положения, касающиеся гигиены питания и питания больного человека, указывали на различную питательную ценность продуктов, полезное действие отдельных пищевых веществ при заболеваниях внутренних органов, предостерегали от избыточного употребления пищи при болезнях сердца, ожирении, подагре, сахарном диабете.

В 1885 г. в России вышла монография Д.Н. Каншина «Энциклопедия питания», осветившая вопросы физиологии, химии, гигиены и технологии питания. Автор указывал на исключительную роль питания как лечебного средства и отдавал ему преимущество перед медикаментозной терапией.

Однако, несмотря на то, что ученые уделяли много внимания питанию больного человека, вплоть до XIX века оно осуществлялось эмпирически и только после работ И.П. Павлова и его учеников по физиологии пищеварения получило научное обоснование.

В 1921 г. М.И. Певзнер организовал в Москве отделение по болезням органов пищеварения и диетике и настойчиво начал разрабатывать и внедрять диетотерапию в лечебно-профилактических учреждениях. В составлении различных пищевых режимов в клиниках Москвы (М.И. Певзнер, Н.К. Мюллер, Р.А. Лурия, И.Ф. Лорие), Одессы (Л.А. Черкес), Киева (М.М. Губергриц), Харькова (В.М. Коган-Ясный), Новосибирска (Ф.К. Меньшиков, К.Г. Карасев), Воронежа (Н.И. Лепорский) у постели больного и в условиях эксперимента изучалось влияние отдельных пищевых продуктов и пищеварительных рационов на течение патологических процессов. Полученные данные послужили основой для построения системы лечебного питания, предложенной клиникой лечебного питания под руководством М.И. Певзнера. Эта система активно внедрялась в практику не только в лечебных учреждениях, но и через сеть диетических столовых. Было разработано 15 диетических столов. Применение лечебного питания стало обязательным в комплексной терапии различных заболеваний, особенно в клинике внутренних болезней.

Лечебное питание при любом заболевании – это, прежде всего, питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующий на патогенетические механизмы заболевания. В связи с этим большинство диет, особенно применяемых длительно, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, а при повышенной потребности в некоторых из них в связи с заболеванием норма дефицитных пищевых веществ увеличивается. Чаще всего это относится к белкам, витаминам и некоторым минеральным веществам (кальций, фосфор, железо, калий и др.). Терапевтическое действие диет осуществляется путем изменения качественного состава диеты (набор продуктов), соотношений между пищевыми веществами в пределах колебаний физиологической нормы, характера кулинарной обработки продуктов (степень измельчения, тепловая обработка – обжаривание, запекание, отваривание в воде или приготовление на пару).

Лечение ишемической болезни сердца (ИБС) преследует две основные цели. Первая – улучшить прогноз и предупредить возникновение инфаркта миокарда (ИМ) или внезапной смерти и, соответственно, увеличить продолжительность жизни. Вторая – уменьшить частоту и снизить интенсивность приступов стенокардии для улучшения качества жизни Приоритет принадлежит терапии, направленной на снижение риска осложнений и смерти, а также коррекции факторов риска. Питание больных ИБС является очень важным и обязательным лечебным компонентом в первичной профилактике заболевания, которая предусматривает коррекцию факторов риска (ФР), предрасполагающих к появлению болезни. Среди ФР, при которых возможно эффективное применение лечебного питания выделяют: нарушение липидного обмена, артериальная гипертония, расстройства углеводного обмена и/или сахарный диабет, избыточная масса тела (ожирение).

Основные алиментарные факторы развития атеросклероза:

1. Избыточная энергоценность питания (больше, чем на 15% от должных величин), особенно при сочетании с малоподвижным образом жизни;

2. Избыточное потребление жиров животного происхождения, содержащих насыщенные жирные кислоты;

3. Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов: фруктозы, сахарозы, лактозы;

4. Избыточное потребление животных белков;

5. Избыточное потребление с пищей общего холестерина (ОХС) и ХС ЛПНП;

6. Дефицит в рационе растительных масел, содержащих незаменимые жирные кислоты;

7. Недостаточное потребление пищевых волокон;

8. Недостаточное поступление с пищей липотропных веществ (метионин, холин, лецитин);

9. Недостаток витаминов А, С, Р, В6, В12, РР, Е, фолиевой кислоты;

10. Избыточное потребление поваренной соли;

11. Дефицит в питании Mg, K, I, Zn, Cr и других минеральных веществ;

12. Редкие и обильные приемы пищи;

13. Злоупотребление алкоголем.

С учетом этих факторов включение в комплекс лечебных мероприятий при ИБС диетических рекомендаций является необходимым.

 

 

Основные принципы диетотерапии при ИБС:

1. Соответствие калорийности диеты энергетическим потребностям организма с учетом возраста, пола, степени физической активности. При повышении индекса массы тела более 30 кг/м2 – уменьшение калорийности рациона до 1500-1700 ккал в сутки с периодическим назначением разгрузочных дней.

2. Контроль за количеством и качественным составом жира в рационе. Ограничение в рационе экзогенного общего холестерина (ОХС); обеспечение потребности в полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) w-6 и w-3.

3. Соответствие общего количества углеводов в диете энергетическим потребностям организма. Соотношение общие/рафинированные углеводы не менее чем 7:1. При показаниях – резкое ограничение инсулиногенных рафинированных углеводов вплоть до их полного исключения.

4. Обеспечение потребностей в эссенциальных аминокислотах при содержании общего белка в диете, не превышающем 1,1 г/кг идеальной массы тела, при соотношении растительный/животный белок не менее, чем 1:1.

5. Патогенетическая сбалансированность диеты по витаминному составу, содержанию микро- и макроэлементов, пищевых волокон.

6. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

7. Дробный режим питания, включающий 4-6 разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Основная цель диетотерапии при ИБС – снижение концентрации ОХС плазмы. Теоретически диетой можно добиться снижения уровня ОХС плазмы на 10-15%. В реальных условиях эффект несколько скромнее – диетотерапией удается снизить ОХС на 3-5% в общей популяции и на 9% у лиц, перенесших инфаркт миокарда [Карпов Ю.А., Сорокин Е.В., 2003].


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)