АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хроническая сердечная недостаточность

Прочитайте:
  1. В. Хроническая недостаточность преганглионарных вегетативных нервных волокон.
  2. ВТОРИЧНАЯ НАДПОЧЕЧНИКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  3. ГИПОТАЛАМО-гипофизарная недостаточность
  4. ГИПОТАЛАМО-гипофизарная недостаточность и синдром неадекватной продукции АДГ.
  5. ГЛАВА 1. ПЛАЦЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. ЗАДЕРЖКА ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ И ГИПОКСИЯ ПЛОДА.
  6. Застойная, или сердечная, протеинурия.
  7. ИДС с недостаточностью гуморальных иммунных реакций.
  8. ИДС с недостаточностью клеточных иммунных реакций.
  9. Или повышенной секреторной функцией желудка и хронический гастрит с секреторной недостаточностью.
  10. ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Традиционно важным звеном в комплексном лечении больных хронической сердечной недостаточностью является диетотерапия. Недооценка правильного питания – серьезная ошибка. Основной принцип питания состоит в ограничении общей калорийности до необходимого минимума, дробном питании, достаточном количестве витаминов, хорошей кулинарной обработке. Соблюдение диеты способствует нормализации обмена веществ. Общая калорийность пищи должна быть уменьшена и тем в большей степени, чем больше выражена сердечная недостаточность. При постельном режиме калорийность пищи должна составлять примерно 1800-2100 кал. В рацион больных включают продукты с достаточным содержанием щелочных валентностей (учитывая, что при сердечной недостаточности имеется наклонность к ацидозу): молоко, творог, овощи и фрукты, рис, треска, мясо (говядина), хлеб. Мясо дают в вареном виде, нежирное. Следует ограничить употребление крепкого кофе и чая, консервированных продуктов, крепких мясных и рыбных бульонов; не рекомендуются копчености и сало. Категорически запрещается алкоголь и курение. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, так как их содержание в организме при сердечной недостаточности уменьшается. При лечении больных с сердечной недостаточностью следует обращать внимание на регулярную деятельность кишечника, в связи с чем в рацион включают продукты, усиливающие перистальтику кишечника (чернослив, яблоки, вареная свекла).

Учитывая наклонность больных к задержке натрия, в диете необходимо ограничивать поваренную соль с учетом стадии сердечной недостаточности и применяемых медикаментов. Чем более выражено расстройство водно-солевого обмена, тем меньше воды и соли должен получать больной. Даже при начальной стадии сердечной недостаточности (НКI - ФКI) количество поваренной соли в сутки должно быть снижено до 5-6 г. При сердечной недостаточности НКIIА - ФКII – до 3 г. При появлении отеков, асците и анасарке (НКIIБ-III) показана гипохлоридная диета с содержанием не более 1 г соли в сутки. Лишение соли переносится тяжело, поэтому еще старые клиницисты рекомендовали различные приправы растительного происхождения, улучшающие вкус пищи (укроп, петрушка, лавровый лист, томат, лимон). Некоторые клиницисты (Виноградов В.Н.; Лейден Э., Клемперер Г., 1906) разрешали даже такие приправы, как хрен, горчица, уксус.

На современном этапе основные принципы диетотерапии при сердечной недостаточности, с учетом коморбидности патологии внутренних органов, считается необходимость соблюдения основного варианта стандартной диеты и варианта стандартной диеты с пониженной калорийностью при наличии сопутствующего ожирения (см. приложение). Важным условием является контроль за минеральным составом рациона.

· Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6 разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

· Количество белка в диете должно соответствовать физиологической потребности в нем в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки.

· Необходимо обеспечить в рационе достаточное количество ПНЖК.

· В период обострения болезни рекомендуется максимально сократить количество ионов натрия (2,0-2,5 г/сут). Соль при кулинарной обработке пищи не применяется. При нормализации АД разрешается 3,0-5,0 г/сут поваренной соли для подсаливания готовой пищи.

· В рационе необходимо увеличить содержание ионов калия до 4-5 г/сут и магния до 0,8-1,0 г/сут за счет широкого включения продуктов-источников этих минеральных веществ (фрукты, овощи, их соки, орехи, гречневая, овсяная крупы, пшено).

· Количество рафинированных углеводов в диете ограничивается до 35-40 г/сут, а в редуцированной по калорийности диете полностью исключается.

· С учетом склонности у больных с недостаточностью кровообращения к ацидозу в рацион питания необходимо вводить пищевые инградиенты преимущественно щелочных валентностей: молоко, овощи и фрукты (яблоки, дыню, бананы, лимоны, апельсины, персики, изюм, свеклу, картофель, горох, морковь), хлеб, особенно из муки грубого помола

· Больным с сердечной недостаточностью, имеющих избыточную массу тела, назначается редуцированная по калорийности диета (вариант стандартной диеты пониженной калорийности).

Наряду с ограничением поваренной соли уменьшается и прием жидкости. Обычно при хронической сердечной недостаточности разрешается принимать в сутки 1-1,2 л жидкости (включая все виды жидкой пищи).

Нами целенаправленно изучалось влияние питьевого приема МВ «Карачинская» на течение хронической сердечной недостаточности (ХСН) изучено у 32 больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У 19 больных (59,4%) причиной ХСН была ИБС, а у 13 пациентов (40,6%) – артериальная гипертензия. Среди обследованных мужчин было 21 (65,6%), женщин – 11 (34,4%) человек. Возраст больных колебался от 43 до 76 лет (средний возраст 53,5 ± 2,2 года). По классификации сердечной недостаточности (New York Heart Association) у 18 больных (56,3%) ХСН соответствовала I, у 14 человек (37,5%) – II функциональному классу.

Среди симптомов ХСН доминировали одышка, тахикардия и слабость. На фоне базисной терапии основного заболевания всем больным был назначен прием МВ «Карачинская» в питьевом режиме 1000 мл в день. Положительная динамика регистрировалась на 3-8-й день лечения: уменьшились одышка (через 5,2 ± 0,3 дней) и слабость (через 4,4 ± 0,2 дней). Эти симптомы полностью купировались к 8-10-му дню лечения, соответственно через 8,5 ± 0,4 дней и 7,2±0,3 дней. Тахикардия на фоне проводимой терапии через 5-7-й дней уменьшилась с 92-112 в минуту до 84-92 в минуту (рис. 4), а через 10-12 дней ЧСС не превышала 80-84 в минуту. Напротив, у 12 пациентов, у которых данный симптом отсутствовал (ЧСС 60-79 в минуту, 70,6 ± 2,3 в минуту), в ходе лечения этот параметр не изменялся (ЧСС 64-80 в минуту, 71,0 ± 2,2 в минуту). Полученные данные дают основание сделать заключение, что применение минеральной воды «Карачинская» у больных с ИБС и артериальной гипертонией, протекающих на фоне ХСН I и II функционального класса, не вызывает ее декомпенсации и/или прогрессирования.

Учитывая получаемый объем минеральной воды, с целью исключения скрытых отеков у больных проводился контроль веса до начала и по окончании приема минеральной воды. По результатам исследования индекс Кетле до начала приема МВ составил в среднем 28,4 ± 1,2 кг/м2, по окончании курса приема минеральной воды индекс Кетле равнялся 28,6 ± 1,2 кг/м2 , что свидетельствовало об отсутствии скрытых отеков.

Важнейшее действие МВ, принимаемой внутрь, при ХСН - это влияние на электролитный баланс, особенно при длительном использовании в питьевом режиме [Хавин П.П., 2004; Кривошеев А.Б. и соавт., 2006].

Результаты проведенных научно-клинических исследований и практического применения хлоридно-натриевых МВ, к которым относится и МВ "Карачинская", не раскрывают в полной мере механизмов положительного клинического эффекта минеральной воды.

С этой целью нами у 41 пациента исследовали электролитный баланс на фоне питьевого приема хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды. По окончании курса терапии определяли содержание калия, натрия, железа, кальция и хлоридов в сыворотке крови и моче.

Концентрация калия, натрия, кальция, железа и хлоридов в сыворотке крови обследованных на фоне ежедневного приема минеральной воды не изменялась.

При исследовании содержания электролитов в моче отмечена тенденция к повышению экскреции натрия со 122,5 ± 12,5 ммоль/сут до 140,9 ± 12,2 ммоль/сут (р > 0,5), железа с 0,5 ± 0,1 ммоль/сут до 0,7 ± 0,1 ммоль/сут (р > 0,5), хлоридов со 153,8 ± 12,7 ммоль/сут до 169,7 ± 12,3 ммоль/сут (р > 0,5). Напротив, концентрация калия уменьшилась с 44,6 ± 5,4 ммоль/сут до 36,2 ± 5,2 ммоль/сут (р > 0,5), а кальция – с 2,8 ± 0,6 ммоль/сут до 2,1 ± 0,5 ммоль/сут (р > 0,5). Данные изменения были недостоверными и не выходили за рамки контрольных значений.

Эти наблюдения и исследования показали, что питьевой прием хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды «Карачинская» в объеме 1000 мл ежедневно в течение 10 суток не вызывает дисбаланса электролитов в сыворотке крови и нарушений их экскреции с мочой. Качество жизни всех обследованных не изменялось, что свидетельствует о том, что ежедневная нагрузка минеральной водой в объеме 1000 мл/сут не оказывает отрицательного воздействия на функцию почек, мочевыделительной системы и гемодинамические параметры. Кроме того, 10-дневный питьевой курс приема минеральной воды «Карачинская» в объеме 1000 мл в сутки хорошо переносится больными ИБС и артериальной гипертонией, протекающих на фоне ХСН I и II функционального класса. В процессе лечения не наблюдается прогрессирования симптомов ХСН. В связи с чем ХСН I и II функционального класса не является противопоказанием для назначения приема МВ «Карачинская» в питьевом режиме.

Правильный режим и рационально построенная диета – фон, на котором проводится медикаментозная терапия больных с ХСН.

Литература

1. Авцин А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека: Этиология, классификация, органопатология. М.: Медицина, 1981.

2. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний (руководство). М.: «Медицина», 2002.

3. Выгоднер Е.Б. Физические факторы в гастроэнтерологии. М.: Медицина, 1987.

4. Гвозденко Т.А., Челканова Б.И., Иванова И.Л. Углекислые железистые воды приморского края. Вопр. курортол. 2000; 3: 36-39.

5. Диетология. Руководство /Под ред. А.Ю. Барановского. М., СПб, Нижний Новгород, Воронеж, Ростов-на-Дону, Екатеренбург, Самара, Новосибирск, Киев, Харьков, Минск. «Питер», 2012.

6. Елизаров А.Н., Разумов А.Н., Фролков В.К. Немедикаментозная коррекция метаболических нарушений при абдоминальном ожирении. Вопр. курортол. 2007; 1: 21-23.

7. Задионченко В.С., Адашева Т.В., Демичева О.Ю., Порывкина О.Н. Метаболический синдром: терапевтические возможности и перспективы. Consilium medicum. 2005; 7(9): 725-733.

8. Казначеев В.П., Косованов М.А. Курорт Озеро Карачи. Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1973.

9. Карпов Ю.А., Сорокин Е.В. Стабильная ишемическая болезнь сердца: стратегия и тактика лечения. М.: Реафарм, 2003.

10. Клиническая эндокринология. Руководство для врачей /Под ред. Н.Т. Старкова. М.: Медицина, 1991.

11. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В., Толкачева В.В., Караулова Ю.Л. Мочевая кислота - маркер и/или новый фактор риска сердечно-сосудистых осложнений? Клиническая фармакология и терапия. 2002; 3: 32-39.

12. Кривошеев А.Б., Куимов А.Д., Хавин П.П. Состояние функциональных и метаболических процессов на фоне курсового приема хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды «Карачинская». Бюл. СО РАМН. 2006; 1: 48-52.

13. Кривошеев А.Б., Куимов А.Д., Хавин П.П. Применение хлоридно-гидрокарбонатной натриевой минеральной воды при метаболическом синдроме. Вопр. курорт. 2009а;1:40-42.

14. Кривошеев А.Б., Куимов А.Д., Хавин П.П., Морозова А.А. Немедикаментозная коррекция обменных нарушений и функциональных расстройств билиарного тракта при метаболическом синдроме. Вопр. курорт. 2009б;4: 23-27.

15. Кузнецов Б.Г., Саакян А.Г., Осипов Ю.С. и соавт. Гормональные механизмы действия питьевых минеральных при язвенной болезни. Вопр. курортол. 1984; 6: 1-7.

16. Куимов А.Д., Лемеш А.Б., Аксенов С.А. Пищевые волокна в лечебном и профилактическом питании человека. Влияние пищевых волокон на липидный обмен. Жур. эксперимент. клин. мед. 2003; 1: 57-68.

17. Куимов А.Д.. Кривошеев А.Б., Хавин П.П. Влияние хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды «Карачинская» на обмен липидов. Бюл. СО РАМН. 2006; 1: 41-47.

18. Куимов А.Д., Кривошеев А.Б. Минеральная вода Карачинская. Современные подходы к лечебно-оздоровительному применению минеральной воды. Новосибирск: Издательство СО РАМН, 2002.

19. Куимов А.Д., Поляков Я.В., Кривошеев А.Б., Шалмина Г.Г., Хританков В.Ф., Хавин П.П. Оздоровительное и лечебное применение минеральной воды Карачинская. Новосибирск. Сибмедиздат, 2007а.

20. Куимов А.Д.. Кривошеев А.Б.. Хавин П.П. Применение хлоридно-гидрокарбонатной натриевой минеральной воды в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний. Вопр. курортол. 2007б; 5: 17-21.

21. Лемеш А.Б., Куимов А.Д., Ромашов Н.А. Лигнаны человека (Обзор литературы). Сиб. мед. обозрение. 2002; 3 (23): 56-58.

22. Лемеш А.Б. Немедикаментозное лечение больных метаболическим синдромом с использованием модифицированной диетотерапии. Автореф. … дис. канд. мед. наук. Новосибирск, 2005.

23. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии /Под ред. В.А. Тутельяна, М.М. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. М.: Династия, 2010.

24. Маколкин В.И. Приобретенные пороки сердца. М.: Медицина, 1986.

25. Метаболический синдром /Под ред. Г.Е. Ройтберга. М.: Медпресс-информ, 2007.

26. Меньшиков Ф.К. Диетотерапия. М.: Медицина, 1972.

27. Мычка В.Б., Мамырбаева К.М., Масенко В.П. и др. Возможности первичной профилактики цереброваскулярных осложнений у больных с метаболическим синдромом и артериальной гипертонией. Кардиол. вестн. 2006; 1 (12): 29-32.

28. Никитин Ю.П., Канаева Э.П. Курорты Сибири. Новосибирск, 2001.

29. Никитин Ю.П., Казека Г.Р., Симонова Г.И. Распространенность компонентов метаболического синдрома Х в неорганизованной городской популяции (эпидемиологическое исследование). Кардиология. 2001; 9: 37-40.

30. Пономаренко Г.Н., Золотарева Т.А. Физические методы лечения в гастроэнтерологии. СПб.: ИИЦ Балтика, 2004.

31. Российские рекомендации. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения стеросклероза. М.: 5 пересмотр, 2012]

32. Руда М.Я., Зыско А.П. Инфаркт миокарда. М.: Медицина, 1981.

33. Руководство по клинической эндокринологии /Под ред. В.Г. Баранова. Л.: Медицина, 1977.

34. Симонов П.В. Эмоциональный стресс. М.: Медицина, 1981.

35. Солганик Р.И. Роль генетической индукции в нормальных и патологических процессах. Вестник АМН СССР. 1968; 8: 3-11.

36. Сыркин А.Л. Инфаркт миокарда. М.: Медицина, 1991.

37. Уголев А.М. Энтериновая (кишечная) гормональная система. Л.: Наука, 1978.

38. Уголев А.М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций: Элементы современного функционализма. Л.: Наука, 1985.

39. Уголев А.М. теория адекватного питания. СПб.: Наука, 1991.

40. Фролков В.К., Полушина Н.Д., Бабакин А.Ф. и др. Гормональная регуляция углеводного обмена и метаболические эффекты физической терапии. Ессентуки. 1997.

41. Хавин П.П., Куимов А.Д., Хританков В.Ф. и соавт. Модулированный прием минеральной воды «Карачинская» у больных с сочетанными заболеваниями внутренних органов. Сиб. жур. гастроэнтерол. гепатол. 2000; 10-11: 199-200.

42. Хавин П.П. применение минеральной хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой воды в комплексной терапии больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Автореф. дис. …канд. мед. наук. Новосибирск, 2004.

43. Шевченко О.П., Праскурничий Е.А., Шевченко А.О. Метаболический синдром. М.: Реафарм, 2004.

44. Хорошева Г.А., Мельниченко Г.А. Возможности медикаментозной терапии ожирения вчера и сегодня. Рус. мед. журн. 2002; 10 (11): 517-522.

45. Чазова И.Е., Мычка В.Б., Мамырбаева К.М. и др. Новый представитель класса статинов – крестор: возможности в лечении больных с метаболическим синдромом. Систем. гиперт. 2006; 7 (1): 31-35.

46. Шилов А.М., Святов И.С., Чубарова М.В., Санадзе И.Д. Результаты применения магний содержащих препаратов для лечения и профилактики гипер- и дислипидемий. Клин. медицина. 1998; 4: 35-37.

47. Шурыгин Д.Я., Вязицкий П.О., Сидоров К.А. Ожирение. Л.: Медицина, 1980.

48. Яхонтов Д.А. Доказательная медицина в вопросах и ответах. Новосибирск; ООО Печатный дом, 2012

49. Avogaro P., Crepaldi G., Enzi G., Tiengo A. Association of hyperlipidemia, diabetes mellitus and mild obesity. Acta Diabetol. Lat. 1967; 4: 572-590.

50. Caro F. Insulin resistance in obese and nonobese man. J. Clin. Endocrinol. Metab. 1991; 73: 691-695.

51. Expert panel on detection and treatment of high blood cholesterol in adult. JAMA. 1993; 268: 3015-3023.

52. Ford E.S., Giles W.H., Dietz W.Y. Prevalence of the metabolic syndrome among US adults: findings from the third National Health and Nutrition Examination Survey. JAMA. 2002; 287 (3): 359-359.

53. Ford E.S., Giles W.H., Mokdad A.H. Increasing Prevalence of the Metabolic Syndrome Among U.S. Adults. Diabetes care. 2004; 27: 2444-2449.

54. Raskin P., Rendell M., Riddle M.C. et al. A randomized trial of rosiglitazone therapy in patients with inadequately controlled insulin-treated type 2 diabetes. Diabetes Care. 2001; 24: 1226-1232.

55. Reaven G.M., Role of insulin resistance in human disease. Diabetes. 1988; 37: 1595-1607.

56. Reaven G.M., Lithell H., Landsberg L.N. Hypertension and associated metabolic abnormalities – the role of insulin resistance and the sympathoadrenal system. Engi.J.Med. 1996; 334 (6): 374-381.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)