АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психологическая реабилитация

Прочитайте:
  1. Абилитация и реабилитация
  2. АБИЛИТАЦИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ
  3. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  4. ГЛАВА 1. Стресс как биологическая и психологическая категория
  5. Глава 1. Стресс как биологическая и психологическая категория
  6. ИГРОВАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ИЗДЕРЖЕК СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
  7. ИММУНОРЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРАНСФЕР ФАКТОРОВ
  8. Иммунореабилитация с использованием Трансфер Фактор при онкозаболеваниях
  9. Ишемические и геморрагические инсульты, формы, особенности их клинического течения. Лечение, реабилитация и профилактика инсультов. Малый инсульт.
  10. Клинико–психологическая характеристика акцентуаций

По данным американских исследователей, у 27% больных после ИМ наблюдалась более или менее выраженная депрессия, которая имела стойкий характер и сохранялась спустя шесть месяцев после выписки. По этим же данным, уровень смертности у постинфарктных больных страдающих депрессией в три–шесть раз выше, чем у аналогичных больных без признаков угнетенного состояния. Поэтому физическая реабилитация обязательно должна сочетаться с психологической.

Психологический аспект реабилитации – это своевременная диагностика психологических отклонений, их своевременная коррекция посредством психотерапевтических методов (релаксирующих методик, аутогенной тренировки, психологического консультирования), а также, в особых случаях, психофармакотерапии. Профессиональная и социально-экономическая реабилитация – заключается в возврате больному экономической независимости и социальную полноценность.

Наиболее эффективной формой психологической реабилитации является курс обучения в виде "Школы для пациентов с инфарктом миокарда и их родственников" из 2-х этапов, начало которой должно совпадать с началом второго этапа реабилитации:

1.) Курс лекций с трансляцией видеофильмов, состоящий из 6 тем:

· атеросклероз,

· артериальная гипертензия,

· инфаркт миокарда,

· основы здорового образа жизни,

· сердечная недостаточность,

· сердечно-легочная реанимация).

2.) Практические занятия по составлению рационов питания, ведению дневников питания, проведению искусственной вентиляции легких, правилам замера артериального давления с использованием различных приборов.

Наш [7-11] многолетний опыт реабилитации кардиологических пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, как на госпитальном, так и на амбулаторном и санаторном этапах реабилитации показал ее высокую эффективность при условии учета индивидуальных особенностей пациента.

Особенно это касается женщин, где очень велико значение психологического компонента реабилитации. Изучение в течение многих лет кардиореабилитации у женщин после перенесенного инфаркта миокарда выявили следующие особенности [8].

Что естественно для нашей популяции, абсолютно все женщины занимаются работой по дому. Этот вид деятельности также достаточно энергозатратен: от 7,1 до 22,7 КД/мин и требует от женщин определенного самоконтроля (таблица 5). Основные виды физической активности женщин в отдаленном постинфарктном периоде составляют: самообслуживание -100%, текущая работа по дому -60,5%(мытье окон, пола), мытье посуды -100%, стирка мелких вещей вручную -68,54%, развешивание белья -35,5%, работа с пылесосом -30,4%, шитье ручное и на машине 89,7%, работа на даче (посадка, полив, прополка) -53,33%, вскапывание земли -8%.

Из других видов физической активности в группах реабилитированных обращает на себя внимание большой процент женщин (от 70 до 73,6 %), занимающихся физзарядкой, что говорит о большом внимании к своей физической форме и также способствует физической тренированности. Важным разделом физической реабилитации является работа в саду, хотя она и носит сезонный характер. Ею занимались от 45 до 73,6 % женщин. Надо сказать, что этот вариант работы (посадка, полив грядок, прополка) является одним из наиболее энергозатратных (19,7-22,3 КД/мин, по Н.М. Амосову, А.Я. Бендету,1984), что, безусловно, полезно для женщин, но, с другой стороны, требует тщательного самоконтроля за самочувствием.

Особо хочется подчеркнуть, что даже наиболее слабые в функциональном отношении женщины при соответствующей подготовке и психологическом настрое также активно занимались физическими тренировками. Это говорит о том, что практически каждая женщина, перенесшая ИМ, может подобрать свой индивидуальный вариант нагрузки, мощность, продолжительность и темп, даже включая занятия на тренажерах или лыжные прогулки.

Таблица 5


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)