АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физические упражнения и тренировки

Прочитайте:
  1. V. Упражнения при ВСД
  2. Активно-рефлекторные упражнения
  3. Активные упражнения
  4. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  5. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  6. БЕЗОПАСНЫЕ И УДОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  7. Быстрые упражнения на сгибатели-разгибатели локтевого сустава.
  8. В заключительном разделе занятий лечебной гимнастикой при постепенном снижении нагрузки используют ходьбу, дыхательные динамические упражнения, упражнения на расслабление.
  9. Влияние тренировки на работоспособность мышц
  10. Глава 3. Подготовительные упражнения

Длительные физические тренировки влияют на эндотелиальную функцию, атеро- и тромбогенез, кардиопульмональную систему в целом, и являются самостоятельным лечебным методом, позволяющим решать стратегические задачи лечения и профилактики ИБС, снижать общую и кардиоваскулярную смертность, улучшать течение ИБС, вызывать частичный регресс коронарного атероматоза и тормозить прогрессирование атеросклероза [1,4, 21,23, 24, 26, 27].

Метаанализы по изучению влияния программ физических тренировок на общую и кардиальную смертность позволили установить, что физические тренировки достоверно и существенно снижают общую (на 20%) и кардиальную (на 26%) смертность [1,27]. Напомним, что если комплексная система реабилитации снижала смертность на 26%, то на долю физических тренировок из этого числа приходилось 20% [1]. Новейшие рандомизированные исследования позволили установить, что после успешного стентирования пораженных венечных артерий программа тренировок (по сравнению с их отсутствием в аналогичной группе больных) существенно улучшает прогноз, течение болезни и снижает общие затраты на ведение больных [21]. Программа физических тренировок сокращает на 63% комбинированные конечные точки исследования: смерть, ИМ, инсульт, тромбоэмболию [2].

Таким образом, система кардиореабилитации повышает эффективность по следующим параметрам: снижение процента выхода на инвалидность, снижение длительности пребывания на листе нетрудоспособности, снижение числа повторных ОИМ и реваскуляризаций миокарда, снижение числа серьезных клинических осложнений (стенокардия покоя, хроническая сердечная недостаточность, аритмии), отсутствием необходимости в госпитализации в связи с обострением ишемической болезни сердца в течении первого года, снижение смертности от кардиоваскулярных заболеваний, повышение десятилетней выживаемости больных после ОИМ, повышение процента мотивированных пациентов (отказ от вредных привычек - курение, приверженность к фармакотерапии, борьба с факторами риска), повышение качества жизни пациентов за счет значимого увеличения функционального резерва и реабилитационного потенциала.

Это позволяет добиться и экономической эффективности: повышение числа работоспособных пациентов, снижение затрат на фармакологическое и хирургическое лечение в стационаре и снижение процента коморбидной патологии за счет эффективного выявления и лечения сопутствующих заболеваний.

Как указывалось выше, физическая реабилитация является важнейшим, обязательным и наиболее эффективным компонентом немедикаментозного лечения всех больных ИБС, даже при наличии сердечной недостаточности. Поэтому необходима ее максимальная детализация для понимания и усвоения пациентом.

Основной доктриной современной физической реабилитации является использование физических нагрузок (ФН) умеренной интенсивности. В работах Д.М. Аронова и М.Г. Шарфнаделя (1985) было показано, что нагрузки, равные 50% от максимальной пороговой мощности, являются наиболее оптимальными. Они дают наибольший процент увеличения толерантности к физической работе при максимальной безопасности.

Последние Американские рекомендации 2012г. также придерживаются этой установки: «врачи должны убеждать всех своих пациентов заниматься умеренной физической активностью, по крайней мере, 5 желательно 7 дней в неделю для повышения повседневной активности с целью улучшения кардиопульмональной работоспособности и выхода их из числа больных с низкой ФРС, малоподвижных и с высоким риском (класс 1, уровень В).

Российскими учеными (…) еще в период доинвазивных технологий лечения острого ИМ была хорошо проработана и апробирована во многих лечебных учреждениях страны программа физической реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда (Таблица 3). Она основывается на индивидуальном подходе к пациентам подразделяет их на четыре функциональных класса (ФК) в зависимости от клинического состояния и результатов проб с физической нагрузкой (Таблица 2).

Таблица 2

Характеристика функциональных классов больных ИБС в зависимости от результатов проб с физической нагрузкой (Л.Ф. Николаева, Д.М. Аронов,1988).

Метод исследования Показатель 1 ФК 11 ФК 111 ФК 1У ФК
Спироэргометрия Число метаболических единиц (МЕ) 7 и более 4,9- 6,9 2-3,9 Менее 2
Велоэргометрия Двойное произведение (ДП) Мощность последней ступени (ВТ) Более 278     218 -277       151-217       До 150     или проба противопоказана
Клинические данные Нагрузка, вызывающая стенокардию напряжения Сердечная недостаточность   Чрезмерные нагрузки     Нет Высокие нагрузки   Нет ли 1 стадия Обычные нагрузки   Нет или 1-2 стадия Минимальные нагрузки   Нет или 1-3 стадия  

 

Наиболее физиологичным, приемлемым практически всеми больными после ИМ - мужчинами и женщинами, комфортным и безопасным методом физических нагрузок является ходьба в тренирующем режиме. Расчет индивидуальной тренирующей ходьбы производится по формуле (Л.Ф. Николаева, Д.М. Аронов,1988):

Х = 0,042 М + 0,15 × Ч + 65,6

Где Х – оптимальный темп ходьбы для больного, М – пороговая мощность нагрузки в кгм/мин по данным велоэргометрической пробы, проводимой через 10-14 дней после развития ИМ, Ч – частота сердечных сокращений на высоте нагрузки при велоэргометрической пробе.

По нашим данным, оптимальным темпом ходьбы на 2 и 3 этапах реабилитации является ходьба 90-110 шагов в минуту с приростом пульса не более 20 ударов в минуту (8).

 

Таблица 3

Программа реабилитации на амбулаторно-поликлиническом этапе лечения постинфарктных пациентов (Л.Ф. Николаева, Д.М. Аронов,1988г.).

 

Вид нагрузок 1 функциональный класс 2 функциональный класс 3 функциональный класс
Дозированная ходьба 1,5-2 км 2 раза в день со скоростью 100-110 шаг/мин (с ускорением во 2 половине пути не более 20 шаг/мин) 800-1500 м 2 раза в день со скоростью 80-90 шаг/мин (с ускорением во 2 половине пути не более 20 шаг/мин) 300-500 м 2 раза в день со скоростью 60-70 шаг/мин (с ускорением во 2 половине пути не более 20 шаг/мин)
Допустимая ЧСС 110-120 ударов в мин 100-110 уд/мин до 100 уд/мин
Прогулки 2-2,5 часа в 2-3 приема 1,5-2 часа в 2-3 приема 1-1,5 часа в 2-3 приема
Общий объем ходьбы в течение дня 7-10 км 4-6 км 2-4 км
Ходьба по лестнице 5-6 этаж 4-5 этаж 3-4 этаж
Подъем тяжести 10-12 кг 7-8 кг 3-4 кг

 

Переход на следующий уровень нагрузок осуществлялся при стабильном состоянии пациента, отсутствии признаков декомпенсации сердечно-сосудистой системы, адекватной переносимости предложенных нагрузок, но не ранее, чем через 1 месяц от начала тренирующего режима.

Больные 4 функционального класса или противопоказаны к активной реабилитации (необходимо учитывать и возраст больного или больной), или реабилитируются по индивидуальным программам.

Назначенная пациенту физическая нагрузка должна быть адекватной его функциональному состоянию и не вызывать каких-либо болевых ощущений и дискомфорта. В 1988 году Л.Ф. Николаева и Д.М. Аронов разработали критерии, по которым можно оценить тип реакции больного на физическую нагрузку на основании клинических и электрокардиографических изменений во время занятий.

 

Таблица 4

Типы реакций на физическую нагрузку (Л.Ф. Николаева и Д.М. Аронов, 1988 г.)

Показа тели Тип реакции
Физиологический (нормальный) Промежуточный (пороговый) Патологический
Клинические данные
Утомляе мость Умеренное или выраженное, но быстро проходящее Выраженное, проходящее в течение 5-10 мин. Выраженное, длительно сохраняющееся
Боли в области сердца Нет Нерегулярные, легко купируются без нитроглицерина Есть, снимаются только нитроглицерином
Одышка Нет Незначительная, быстро проходит (3-5 мин) Выраженная, длительно сохраняющаяся
АД и пульс В пределах, рекомендуемых при физических тренировках Кратковременное (5 мин) превышение рекомендуемых пределов с периодом восстановления от 5 до 10 мин Длительное (более 5 мин) превышение рекомендуемых пределов с увеличением периода восстановления более 10 мин
Электрокардиографические данные
Смещение сегмента ST Не более 0,5 мм Ишемические, до 1 мм с восстановлением через 3-5 мин Ишемические, более 2 мм с восстановлением через 5 мин и более
Аритмии Нет Единичные (4:40) экстрасистолы Выраженные, пароксизмального характера
Наруше ние проводи мости Нет Нарушение внутрижелудочковой проводимости с шириной QRS не более 0,12 сек Блокада ветвей пучка Гиса, атриовентрикулярная блокада.

 

При возрастающих нагрузках в норме происходит физиологический прирост уровня АД и ЧСС. Учащение пульса на высоте физической нагрузке и в первые 3 минуты после неё не должно быть более, чем на 20 ударов в минуту, дыхания – не более, чем на 6 в минуту. Допускается повышение (от исходного) систолического АД на 20-40 мм.рт.ст., диастолического – на 10-20 мм.рт.ст. Однако, у некоторых больных возможно снижение пульса и АД.

При наличии признаков промежуточного типа реакции на физическую нагрузку необходимо уменьшить уровень нагрузки или временно прекратить её. При патологическом типе – физическая нагрузка должна быть прекращена немедленно. Решение вопроса продолжения физических упражнений при промежуточном и патологическом типах реакции должно быть после проведения дополнительного контрольного обследования пациента.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)