АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности ухода за пациентами с острым холециститом, панкреатитом.

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  6. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  7. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  8. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  9. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления штампованной коронки

Уход за пациентом после холецистэктомии.

Через 4-5 часов после выведения из наркоза пациента укладывают в постель в фовлеровское положение. В первые двое суток проводится парентеральное питание, назначают антибиотики и спазмолитики. В этот период тщательно контролируется суточный диурез, показатели гомеостаза, АД, частота пульса и температура тела. 2-3 дня после операции у пациента в желудке находится зонд и проводится промывание. Прием пищи через рот начинается с 4 дня: несладкий чай, простокваша. Непременным условием лечения на протяжении всего послеоперационного периода является лечебная физкультура и дыхательная гимнастика. С 3-4 дня разрешают пациенту вставать с постели и ходить. Перевязки послеоперационной раны и уход за дренажем проводится ежедневно. Медсестра тщательно следит за выделением по дренажу, замечая нарушения его функции, примесь крови. Обо всех изменениях надо срочно сообщать врачу. Дренажи удаляются, и швы снимаются на 5-6 день.

Уход за пациентом после операции на поджелудочной железе.

При уходе за пациентом необходимо создать ему покой, уложить в теплую постель в положение Фовлера, окружить вниманием и хорошим уходом. Для создания покоя поджелудочной железе выполняются следующие мероприятия: вводится тонкий зонд в желудок и удаляется желудочное и дуоденальное содержимое, желудок промывается холодной щелочной водой, на область поджелудочной железы укладывается пузырь со льдом, через рот нельзя принимать ни пищи, ни воды – абсолютный голод в течение 4-5 дней, а иногда и больше. После прекращения голода, разрешается пить щелочную минеральную воду, затем некрепкий чай. На следующий день – диета № 1П и только через 4-8 дней пациенту можно разрешить стол № 5. После операции проводится такой уход, как и после холецистэктомии.

 

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА СИМПТОМОВ ПРИ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.

А. Грыжи.

Симптом «кашлевого толчка».

Если положить руку на грыжевое выпячивание или ввести палец в грыжевой канал, отчётливо ощущается кашлевой толчок.

 

Б. Острый холецистит.

Симптом Ортнера.

Поколачивание по правой рёберной дуге вызывает резкую болезненность в области печени.

Симптом Курвуазье.

Значительно увеличенный желчный пузырь пальпируется через брюшную стенку при механическом сдавлении общего желчного протока опухолью или его закупорке.

Симптом Мерфи.

При глубоком вдавлении пальцев в правом подреберье больной не может сделать глубокий вдох.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 805 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)