АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Холецистит – это воспаление желчного пузыря.

Прочитайте:
  1. А. Камни желчного пузыря (холелитиаз).
  2. А. Хронічним холециститом
  3. Анатомия и физиология желчных протоков и пузыря.
  4. АНАТОМО - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.
  5. БЕРЕМЕННОСТЬ И ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ
  6. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  7. В основе этой реакции лежит взаимодействие IgG, IgM или IgА с циркулирующими или тканевыми Аг с формированием иммунных комплексов, которые индуцируют воспаление.
  8. В) гемосидероз, воспаление поджелудочной железы
  9. В. Хронічний безкам’яний холецистит, больова форма, стадія загострення.
  10. В. Хронічний безкам’яний холецистит, больова форма, стадія загострення.

Острый холецистит может быть катаральный, флегмонозный, гангренозный, калькулёзный, перфоративный, осложненный панкреатитом, механической желтухой, гепатитом, холангитом, абсцессом, перитонитом.

Причинами холецистита являются анатомо-функциональная и наследственная предрасположенность, врожденные нарушения в развитии желчных ходов, гиподинамия, беременность, функциональные, хронические и органические изменения желчевыделительной системы, инфекция, камни желчного пузыря, глистная инвазия. В возникновении острого холецистита большую роль играют провоцирующие моменты, которые на фоне предрасполагающих факторов определяют развитие острого воспалительного процесса. К провоцирующим факторам относятся все отрицательные воздействия ослабляющие организм, угнетающие его защитные функции: переутомление, стресс, переедание, инфекционные заболевания, переохлаждение.

Заболевание начинается, как правило, после нарушения режима питания (приём острой и жирной пищи). Первым проявлением холецистита является сильная распирающая боль в правом подреберье с иррадиацией в правую надключичную область, лопатку, правое плечо. Острый холецистит сопровождается частой рвотой с примесью желчи, задержкой стула и газов, повышением температуры тела до 38-39 градусов. При осмотре у пациента лицо гиперемированно, при осложнениях бледное с заостренными чертами, язык обложен серым налетом, живот вздут, не участвует в акте дыхания, при напряжении мышц живота боли усиливаются. При пальпации живота определяется напряжение мышц брюшной стенки, боль в правом подреберье, положительные симптомы Мерфи, Ортнера, Щеткина-Блюмберга.

В крови определяются лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, ускоренная СОЭ. В общем анализе мочи определяется белок, лейкоциты, цилиндры, уменьшение количества мочи. В крови идет увеличение билирубина (гипербилирубинемия), изменения белковых фракций сыворотки крови, повышение С-реактивного белка, увеличение амилазы.

При осложнении механической желтухой у пациента отмечается желтушность кожных покровов и склер, моча темного цвета за счёт появления уробилина и обесцвеченный (ахоличный) кал за счёт появления стеркобиллина.

Для подтверждения диагноза проводится рентгенологическое исследование, У.З.И. и дуоденальное зондирование.

Лечение может быть консервативным и оперативным. Неосложненная форма острого холецистита лечится консервативно в хирургическом отделении. Пациенту назначается постельный режим. Положение в постели должно быть с приподнятым головным концом функциональной кровати. В первые дни рекомендуется холод на область правого подреберья и парентеральное питание. При неукротимой рвоте необходимо проводить промывание желудка. В лечении используется антибиотикотерапия, дезинтоксикационная и десенсибилизирующая терапия. Боли снимаются с помощью обезболивающих препаратов и спазмолитиков.

Экстренное оперативное вмешательство показано больным при деструктивной и осложненной форме холецистита: лапаротомическая или лапароскопическая холецистэктомия

Если состояние больного крайне тяжёлое или у него выраженная сопутствующая патология, преклонный возраст, т.е. он не перенесёт радикальную операцию, выполняют холецистостомию – желчный пузырь вскрывают, освобождают от камней и гноя, в его просвет вставляют дренажную трубку, которую выводят наружу.

Следует отметить, что в настоящее время широко применяют метод лапароскопических операций, т.е. без вскрытия брюшной полости. В передней брюшной стенке делается 3-4 прокола для введения оптики с подсветкой, операционных манипуляторов, подачи кислорода в брюшную полость.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)