АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные сведения из истории развития санитарной культуры и гигиенической науки

Прочитайте:
  1. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  2. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  3. I. Общие сведения
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие сведения.
  6. I. Основные положения Конвенции
  7. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  8. I. Основные теоретические положения
  9. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  10. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса

Предмет и задачи гигиены.

Гигиена - наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружаю­щей среды (природных и социальных) нормативы и мероприятия, осуществление которых обеспечивает предупреждение болезней, создает, оптимальные условия для жизнедеятельности и самочувствия человека. Сам термин гигиена происходит от слова hygienos, что значит "целебный, приносящий здоровье". Гигиена как наука включает в себя несколько дисциплин, например, коммунальную гигиену (гигиена воздуха, гигиена воды и водоснабжения, гигиена почвы и очистка населенных мест, гигиена жилищ и населенных мест, гигиена лечебно-профилактических учреждений), личную гигиену, гигиену питания, гигиену труда, гигиену детей и подростков и др.

Задачи гигиены. Основная задача гигиены состоит в профилактике, т.е. сохранении здоровья людей. В связи с этим можно назвать следующие основные направления:

1) Изучение влияния факторов окружающей среды - природных и социальных (физических, химических, биологических, психологических) на здоровье и трудоспособность населения и разработка соответствующих оздоровительных мероприятий. Этими вопросами занимаются различные разделы коммунальной гигиены.

2) Разработка средств и способов, направленных на повышение сопротивляемости организма к возможным неблагоприятным факторам внешней среды, на улучшение здоровья и физического развития. Эти задачи решают гигиена питания, гигиена труда, личная гигиена и др.

3) Борьба с инфекционными заболеваниями. Здесь прослеживается непосредственная связь между гигиеной и эпидемиологией.

 

Основные сведения из истории развития санитарной культуры и гигиенической науки

Древний мир. Основоположник научной медицины Гиппократ обобщая знания и опыт лечебной медицины, в трактате «О воздухах, водах и местностях» говорил о значении чистоты воздуха, воды, почвы для здоровья и деятельности человека. О значении гигиенических правил в жизни человека писали Аристотель, Гален, Асклепий. В Древнем Риме имелись инженерные устройства по водоснабжению и канализации. Авиценна в своем труде «Канон медицины» уделял большое внимание вопросам гигиены. В книге врача Рамаццини «Рассуждение о болезнях ремесленников» впервые показано влияние производственной пыли на развитие легочных заболеваний.

В конце XIX- начале XX века появляется интерес к вопросам физического развития детей и подростков, заболеваемости и смертности населения, гигиены питания, труда и быта. В древнем Новгороде уже в 11 веке были сооружены водопровод и система канализации, отдельные улицы и площади были замощены, проводилась их очистка. В 16 веке в Московском государстве различные гигиенические рекомендации обобщаются в документы, в частности появляются «Азбуковники», в которых помещаются указания по личной гигиене учащихся. Петр 1 создал Медицинскую канцелярию (1716). В 1737 в России впервые был учрежден надзор за санитарным состоянием городов. С 1808г. Мудров читал курс лекций «О гигиене и болезнях обыкновенных в действующих войсках, а также терапии болезней, в лагерях и госпиталях наиболее бывающих». Мудров утверждал, что гигиена должна базироваться на знании физиологии, физики и химии. Основоположники отечественной медицины Пирогов, Боткин, Захарьин, Остроумов были активными сторонниками профилактического направления в медицине и считали гигиену важнейшей отраслью медицинских знаний в борьбе за здоровье населения. Во второй половине 19 века отечественная гигиена возглавлялась ее основоположниками – Доброславин и Эрисман. В Московском земстве, кроме Эрисмана, работали следующие врачи: Куркин, Богословский, занимавшиеся статистикой; Левицкий – внес большой вклад в развитие гигиены труда; Мольков, работавший в области школьной гигиены. Большой вклад в гигиеническую науку внес Хлопин, развивший экспериментальное направление в гигиене и обогативший ее многочисленными трудами по коммунальной гигиене. В июле 1918г на Всероссийском съезде Советов был учрежден Народный комиссариат здравоохранения РСФСР. В марте 1919г на VIII съезде РКП (б) были определены основные принципы советского здравоохранения: государственный характер; профилактическое санитарно-гигиеническое направление; единство медицинской науки и практики здравоохранения. В эпоху НТР гигиена взяла свои обороты во всех направлениях. Расширяются исследования в области гигиены села, в частности изучение условий труда и быт механизаторов, рабочих, разработка оздоровительных мероприятий, особенно при применении пестицидов, стимуляторов роста и минеральных удобрений в различных климатогеографических регионах страны. Изучаются вопросы акселерации детей и подростков, влияние на их здоровье условий обучения, режима труда, питания и отдыха, разрабатываются критерии профессиональной пригодности подростков и прогноз их профессиональной устойчивости.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)