АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование органов кровообращения

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. I. Нарушения мозгового кровообращения
  3. I. Особенности кровообращения плода
  4. I. Патология половых органов в общем.
  5. II. Изменения в системе кровообращения
  6. II. Микроскопическое исследование кала.
  7. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  8. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  9. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  10. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания

Визуально область сердца без признаков патологии. Эпигастральной пульсации, пульсации аорты и легочного ствола не обнаружено. Сердечного горба не выявлено. Пальпаторно определяется верхушечный толчок в V межреберье на 1,5 см кнутри от среднеключичной линии, размерами 1,0Х1,5 см, умеренно выраженный, резистентный. Систолическое и диастолическое дрожания в области верхушки и основания сердца не определяется.

Перкуссия:

Границы относительной тупости сердца:

· Правая по правому краю грудины в IV межреберье.

· Левая в V межреберье на 1,5 см кнутри от среднеключичной линии слева.

· Верхняя в III межреберье по левой парастернальной линии.

 

Границы абсолютной тупости сердца:

· Правая по левому краю грудины.

· Левая на 2 см кнутри от границы относительной тупости сердца.

· Верхняя по левой парастернальной линии в IV межреберье.

Конфигурация сердца нормальная. Длинник сердца 16 см, поперечник: 14 см. Сосудистый пучок не выступает за края грудины и составляет 5 см.

При аускультации тоны сердца ясные, ритмичные. Прослушиваются в 4-х основных и 3-х дополнительных точках. Раздвоения и расщепления тонов нет, патологических шумов нет. ЧСС=98, ритм правильный. ЧСС и число пульсовых волн на периферических сосудах совпадает.

При пальпации периферических артерий (плечевых, лучевых, бедренных, подколенных, тыла стопы) определяется гладкая и эластичная стенка. Пульс ритмичный, умеренного наполнения, синхронный и одинаковый на обеих руках. Патологической пульсации артериол ногтевых фаланг не определяется. Артериальное давление на обеих руках составляет 110/70 мм рт ст. Пульсовое давление 40 мм рт ст. При аускультации сосудов патологических явлений не прослушивается. Поверхностные вены шеи не изменены, визуально пульсации сонных артерий отсутствует.

 

Исследование органов брюшной полости

При осмотре полости рта слизистая оболочка полости рта и глотки розовая, чистая, умеренно влажная. Язык розовый, влажный, без налета и трещин. Сосочковый слой сохранен. Десны не изменены, не кровоточат, плотно прилегают к шейкам зубов. Зубы без аномалий развития. Прикус правильный. Изменений со стороны эмали отмечается: пятна и кариозные разрушения.

 

Зубная формула:

 

к к к О + + + + + + + + + к к к  
                                 
                                 
к к   + + + + + + + + + +   к к
                                   

 

О – отсутствует + – здоров, к- кариес

Мягкое и твердое небо, зев без налета, язв, не кровоточат. Миндалины не выступают за края небных дужек, однородные, с чистой поверхностью, без отделяемого. Задняя стенка глотки без особенностей. Акт глотания не нарушен. При осмотре живот правильной формы, симметричный, в акте дыхания участвует, видимая перистальтика отсутствует. Грыжевые выпячивания и расширения подкожных вен не определяются. Пульсаций в подложечной области нет.

При поверхностной пальпации живот мягкий, безболезненный, брюшной пресс умеренно развит, расхождений прямых мышц не отмечается, пупочное кольцо не расширено. Симптомы Щеткина-Блюмберга и Менделя отрицательны. Поджелудочная железа не пальпируется.

При глубокой пальпации:

· сигмовидная кишка пальпируется в виде плотного, гладкого, эластичного, безболезненного тяжа диаметром 2 см, подвижность 2 см.

· нисходящая ободочная кишка – гладкий, плотный, безболезненный, эластичный тяж диаметром 2 см, подвижная.

· восходящая ободочная кишка пальпируется в виде плотного, гладкого, эластичного, безболезненного тяжа диаметром 2 см, подвижная.

· слепая кишка – гладкий, плотный, безболезненный, эластичный тяж диаметром 2 см, неподвижен.

· поперечная ободочная кишка пальпируется на 2-3 см выше пупка в виде плотного, гладкого, эластичного, безболезненного, подвижного тяжа диаметром 2 см.

· пальпация желудка безболезненная, большая кривизна определяется на 4 см выше пупка. Шум плеска не выслушивается.

· поджелудочная железа не пальпируется.

· Нижний край печени – по нижнему краю реберной дуги, ровный, слегка закруглен, безболезненный.

Размеры печени по Курлову:

· по среднеключичной линии – 9 см.

· по срединной линии – 8 см.

· по краю левой реберной дуги – 7 см.

Селезенка при пальпации не выявляется.

Желчный пузырь не пальпируется, пальпация в его проекции безболезненная, симптомы Ортнера, Курвуазье, Мюссе – отрицательные.

Дополнительных патологических образований в брюшной полости не пальпируется. Признаки скопления свободной жидкости в брюшной полости методами перкуссии и флюктуации не определяются.

При аускультации выявляется шум перистальтики кишечника в виде урчания и переливания жидкости.

 

Мочеполовая система:

Поясничная область при осмотре не изменена. Почки в 5-ти положениях не пальпируются. Проникающая пальпация в проекции почек и мочеточников безболезненная с обеих сторон. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочевой пузырь пальпаторно и перкуторно не определяется.

Наружные половые органы без видимой патологии. Диурез в норме. Мочеиспускание безболезненное.

 

Нервная и эндокринная системы:

Сознание ясное, координация не нарушена. Больная полностью ориентируется во времени и пространстве. Реакция на окружающее адекватная, чувствительность сохранена. Слышит и видит нормально, вкусовая и обонятельная чувствительность не изменены. В позе Ромберга устойчива. Менингиальные симптомы отсутствуют. Зрачки симметричны (OD=OS). Зрачковый рефлекс сохранен. Тремора конечностей, языка не отмечается.

Визуально щитовидная железа не определяется. При пальпации ткань железы однородная, мягкой консистенции, безболезненная, подвижная при глотании, не спаяна с кожей и окружающими тканями. Симптомов патологии эндокринных органов не выявлено.

 

Заключение:

По данным объективного обследования выявлены отклонения в дыхательной системы: усиление голосового дрожания, притупление перкуторного звука, ограничение подвижности нижнего края легкого, усиление бронхофонии. Эти признаки характерны для синдрома очаговой инфильтрации легочной ткани. Таким образом, мы имеем дело с патологией легких сопровождающейся образованием очагового инфильтрата в ткани легкого в IV-V межреберьях от парастернальной до передней подмышечной линии справа.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 314 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)