АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гипотензивный синдром.
4. Осложнения беременности и родов:
- Неправильное положение плода (косое, поперечное), так как предлежащая ткань плаценты мешает правильному вставлению головки или тазового конца.
- Тазовые предлежания.
- Направильные вставления головки (разгибательные).
- Гипоксия плода.
Гипоксия связана с уменьшением дыхательной поверхности плаценты и выключением значительной части сосудов из маточно-плацентарной системы кровообращения в результате её прогрессирующей отслойки. При отслойке свыше 50% предлежащей плаценты, как правило, происходит внутриутробная гибель плода.
- Задержка внутриутробного развития плода (ЗВРП).
- Анемия плода и новорождённого.
- В случаях истинного приращения предлежащей плаценты и её отслойки возможно кровотечение из сосудистой системы плода, что может вызвать его анемизацию
- Высокая перинатальная смертность, что обусловлено преждевременными родами и недоношенностью плода, хронической, острой фетоплацентарной недостаточностью, гипоксией плода и асфиксией новорождённого.
- Повторяющиеся неоднократно кровотечения при больших сроках беременности свидетельствуют о продолжающейся отслойке плаценты. Поэтому у женщин с предлежанием плаценты вслед за кровотечением развиваются схватки и наступают преждевременные роды. Повторные кровотечения свидетельствуют о центральном педлежании плаценты, при котором развёртывание нижнего сегмента и подготовка его к родам неминуемо приводит к отслойке плаценты. Развитие родовой деятельности усиливает внутриматочное давление в момент схватки, что приводит к отслойке плодного яйца и увеличению кровотечения, которое может стать катастрофическим.
- Родовая деятельность при предлежании плаценты протекает вяло, что значительно зависит от недостаточного давления предлежащей части на парацервикальные ганглии.
- В последовом периоде вследствие слабой сократительной деятельности нижнего сегмента матки, плацента плохо отделяется от своего ложа, сосуды зияют, и в последовом периоде начинается гипотоническое кровотечение, которое может продолжаться длительное время.
- Вследствие близости маточно- плацентарных сосудов и влагалища, всегда заполненного обильной микрофлорой, легко может возникнуть инфекция матки. Опасность инфекции поддерживается наличием в матке кровяных сгустков, недостаточной моторикой нижнего маточного сегмента и плацентарной площадки, как результат этого – длительное зияние маточного зева. Оперативные вмешательства в родах так же благоприятствуют развитию инфекции. Все перечисленные обстоятельства повышают послеродовую заболеваемость и смертность, в том числе и новорождённых.
- При отслойке плаценты в зияющие вены матки могут попасть околоплодные воды. В таком случае развивается другая патология – эмболия околоплодными водами. Попадание околоплодных вод в кровяное русло сразу приводит к ухудшению состояния роженицы: у неё появляется озноб, повышается температура, внезапно нарушается дыхание, появляется одышка, быстро усиливается цианоз. Эта картина развивается внезапно, быстро, иногда среди полного благополучия. Тяжесть состояния зависит от количества попавших в кровь вод. Очень быстро развивается тромбогеморрагический синдром, что приводит к увеличению кровопотери, усугубляет состояние родильницы и приводит к летальному исходу (подробнее об этом осложнении будет сказано в следующей лекции).
- В периоде изгнания значительно легче возникают разрывы шейки матки, так как при расположении плаценты в области внутреннего зева, особенно богатая сосудами, легко рвётся.
Диагностика.
· Учитывают данные анамнеза. Установить диагноз предлежания плаценты помогают указания на отягощенный акушерский и гинекологический анамнез, повторные, безболезненные кровотечения во время беременности.
· Оценка общего состояния, величины кровопотери. При этом следует обращать внимание на степень анемизации, которая соответствует интенсивности наружного кровотечения.
· Наружное акушерское исследование: высокое стояние предлежащей части при нормальных размерах таза. Выслушивание шума сосудов над лоном.
· УЗИ.
· Осмотр шейки матки и влагалища с помощью зеркал, оценка выделений из половых путей, что позволяет исключить другие причины кровотечений (полип шейки матки, рак, разрыв варикозного узла).
· Влагалищное исследование проводится очень бережно, без форсированных действий, при наличии развёрнутой операционной! Только при следующих условиях:
1. доношенная беременность и невозможно провести УЗИ.
2. в родах при необходимости выбора метода родоразрешения.
Лечение.
В случае диагностированного при УЗИ предлежания плаценты и отсутствия клинических проявлений показана обязательная дородовая госпитализация беременной в стационар.
При кровотечении во время беременности и отсутствии возможного проведения УЗИ следует тщательно проанализировать клинические проявления, обратив внимание на повторные кровотечения без видимых причин и болевых приступов. Подозрение на предлежание плаценты является показанием для госпитализации беременной в родильный стационар.
Лечение беременных при наличии клинических проявлений предлежания плаценты независимо от срока беременности проводится только в условиях стационара. Несмотря на прекращение кровянистых выделений из половых путей, беременные выписке из стационара до родов не подлежат.
Тяжесть состояния женщины определяется объёмом наружной кровопотери. Необходимо внимательно следить за состоянием больной (выделениями из половых путей, пульсом, артериальным давлением), систематически производить анализ крови.
Тактика родоразрешения зависит от следующих факторов:
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав
|