Нейролептическая ( седативная ) терапия
При наличии выраженного психомоторного возбуждения главной задачей является его купирование. С этой целью на фоне физического удержания больному в/в вводится 2—4 мл 0,5% р-ра сибазона. Примерно в 70— 80% случаев этой дозы бывает достаточно. Если через 5—10 минут не наступает купирование возбуждения, допускается повторное введение данного препарата в количестве половинной дозы от первоначальной. Можно использовать аминазин или тизерцин (25—50 мг), но при их назначении нужно помнить о возможном снижении АД. Хороший эффект достигается при сочетании нейролептиков с десенсибилизирующими препаратами (димедрол, супрастин и др.). Хороший эффект дает использование 0,5—1,0 мл 0,5% р-ра галоперидола. Основная цель последующей седативной терапии — предупредить возможное возбуждение и вызвать длительный, до 16—18 часов, сон. Поддерживающие дозы седативных препаратов и кратность их введения подбираются индивидуально.
Терапия ноотропными препаратами. Одновременно с седативными препаратами назначаются ноотропы, нормализующие метаболические процессы в головном мозге. Рекомендуемые препараты и их дозы введения — см. тему Оглушение.
Дезинтоксикационная терапия основного заболевания производится по показаниям и методикам, изложенным в тему. СИНДРОМ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ и тему ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.
Купирование обезвоживания, ликвидация метаболических сдвигов и нарушений водно-электролитного баланса производится по общепринятым правилам инфузионной терапии под контролем почасового диуреза и ЦВД (см. тему ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ ОБМЕН и тему КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ). В качестве инфузионных сред используют растворы коллоидов, кристаллоидов, низкомолекулярных декстранов, поляризующую смесь, соду, а также больному дают обильное питье. Дезинтоксикация осуществляется использованием гемодеза и метода форсированного диуреза. Продолжительность инфузионной терапии различна. При тяжелых делириях она длится от 12 до 48—60 часов. Показанием к прекращению инфузионной терапии служит устранение признаков дегидратации, нормализация соматического состояния и сна.
БИЛЕТ № 32.
1.Обследование больного с подозрением на СПИД. Оценить результаты анализов на сывороточные маркеры при ВИЧ-инфекции, ЦМВ-инфекции.
Объем обследования:
1.Сбор эпид.анамнеза (согласно приказа ККЗ и КЦ ГСЭН от 01.12.1999 г. № 346/472 и «О мерах по повышению эффективности оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на территории Алтайского края»).
2. Осмотр врачом-инфекционистом КИЗа.
3.Консультации специалистов по показаниям.
4.Лабораторные исследования:
- забор крови на антитела к ВИЧ методом ИФА; на исследование в иммуноблоте;
- экспресс-диагностика на антитела к ВИЧ;
- исследование крови на СПИД-ассоциированные заболевания;
- развернутый анализ крови, общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови: билирубин и его фракции, АСТ, АЛТ, тимоловая проба, креатинин, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза, глюкоза и мочевина;
- иммунограмма;
- анализ крови на вирусные гепатиты В и С;
- клинико-биохимический контроль при проведении противовирусной терапии.
5. Реакция Манту (2 раза в год).
6.Рентгенография грудной клетки.
7.УЗИ органов брюшной полости.
8.Дополнительные обследования по назначению узких специалистов.
Оценить результаты анализов на сывороточные маркеры при ВИЧ-инфекции, ЦМВ-инфекции.
• Обязательные — определение анти-ВИЧ-антител.
- Выявление методом иммуноферментного анализа антител к gpl20, gp41, gpl20/160 и др. Твердофазный ИФА — наиболее распространенный метод лабораторного обнаружения анти-ВИЧ-антител, чувствительность и специфичность которого достигают 99%. Ложноположительные результаты могут быть обусловлены наличием у обследуемого пациента аутоиммунной патологии, беременностью и рядом других причин.
- Определение методом иммуноблота антител к двум и более антигенам ВИЧ. Иммуноблоттинг — качественный метод, позволяющий выявить антитела одновременно к ряду антигенов ВИЧ.
• Дополнительные — определение антигенов ВИЧ. - Определение ВИЧ в лимфоцитах методом ПЦР.
Определение р24-антигена методом ИФА. - Выделение ВИЧ в культуре in vitro. Неспецифические лабораторные маркеры
• Уменьшение количества CD4 Т-клеток.
• Снижение иммунорегуляторного индекса (соотношение CD4+/ CD8 Т-клеток) меньше 1.
Антигенные маркеры ВИЧ выявляются в крови значительно раньше. Так, начиная со 2-й по 8-ю неделю после заражения выявляют белок р24. При получении положительных результатов в тест-системах данного типа нужно провести обследование на антитела к ВИЧ. Одновременное определение анти-ВИЧ-антител и антигенов значительно сокращает период «серонегативного окна».
В России принято 3-этапное выявление антител к ВИЧ. Отрицательный этап скрининговой ИФА-диагностики считают окончательным. Положительный результат ИФА требует двойной проверки с использованием тест-систем другой серии. Дважды отрицательный результат считается окончательным. При повторном положительном результате ИФА необходимо исследование методом иммуноблота на целлюлозной мембране. Обнаружение антител к двум или трем антигенам вируса (основные антигены gp41, gpl20 и их предшественник gpl60) служит основанием для того, чтобы лабораторно подтвердить диагноз ВИЧ-инфекции. Определение в иммуноблоте антител к какому-либо одному белку вируса расценивают как сомнительный результат, что делает необходимым динамический контроль через 3 и 6 мес.
К методам специфической диагностики ВИЧ-инфекции относят также ПЦР. Выявление в 1 мл крови меньше 500 копий вирусной РНК свидетельствует о существенном ограничении инфекционного процесса, от 500 до 99 000 — об умеренной его интенсивности, а выявление 100 000 и больше копий в 1 мл — об активном процессе репликации возбудителя.
ПЦР имеет большое значение, когда тесты на антитела к ВИЧ и антигены дают отрицательный результат, иными словами, в латентный период заболевания. ПЦР можно использовать, например, для установления диагноза у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Материнские антитела циркулируют в крови ребенка до 15-18 мес, а ПЦР позволяет обнаружить ВИЧ уже на 1-м месяце жизни. Кроме того, ПЦР можно использовать, чтобы количественно оценить активность инфекционного процесса по числу вирусных копий РНК (уровень вирусной нагрузки). В разные периоды инфекционного процесса уровни анти-ВИЧ-антител и вирусной нагрузки значительно меняются. Лабораторные методы определения специфических маркеров ВИЧ используются не только для постановки диагноза, но и для оценки активности процесса, прогнозирования течения заболевания, определения объема и эффективности противовирусной терапии.
Достоверный лабораторный признак ВИЧ-инфекции — выделение и идентификация культуры ВИЧ. Однако этот метод требует длительного времени, специального оборудования, высокой квалификации исполнителей и проводится в специализированных лабораториях в сложных для диагностики случаях.
Для оценки степени иммунной недостаточности у больных ВИЧ-инфекцией важно контролировать показатели иммунного статуса. Первостепенное значение имеет определение количества CD4+ Т-лимфоцитов, так как именно они являются основными клетками-мишенями для вируса и именно их повреждение определяет глубину иммуносупрессии.
ДИАГНОСТИКА ЦМВ-ИНФЕКЦИЙ
Наиболее широко используется выявление ЦМВ-антигенемии (определение в лейкоцитах с помощью моноклональных антител оболочечного белка ЦМВ - рр65), а также обнаружение ДНК ЦМВ в клиническом материале (метод ПЦР и ДНК-гибридов). При этом виремия может быть обнаружена раньше (за 10-12 дней до появления симптомов заболевания) и чаще, чем при использовании культурального метода. Присутствие ДНК ЦМВ в крови является ранним показателем ЦМВ-инфицирования после трансплантации и предиктором развития ЦМВ-инфекции у пациентов с низким уровнем CD4+ лимфоцитов. Кроме того, оно может служить показателем эффективности проводимой терапии.
Серологические методы (обнаружение антител класса IgМ и/или существенного увеличения титров антител класса IgG к ЦМВ) недостаточно ни для установления факта активной репликации ЦМВ, ни для подтверждения диагноза манифестной ЦМВ-инфекции. В настоящее время эти методы используются в основном для определения серологического статуса донора и реципиента в трансплантологии.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав
|