АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нейролептическая ( седативная ) терапия

Прочитайте:
  1. A.отравление угарным газом, кислородотерапия, гипербарическая оксигенация в стационаре
  2. I. Кинезотерапия.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  6. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  7. II. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ.
  8. II. Психотерапия.
  9. III. ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
  10. III. ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

При наличии выраженного психомоторного возбуждения главной задачей является его купирование. С этой целью на фоне физического удержания больному в/в вводится 2—4 мл 0,5% р-ра сибазона. Примерно в 70— 80% случаев этой дозы бывает достаточно. Если через 5—10 минут не наступает купирование возбуждения, допускается повторное введение данного препарата в количестве половинной дозы от первоначальной. Можно использовать аминазин или тизерцин (25—50 мг), но при их назначении нужно помнить о возможном снижении АД. Хороший эффект достигается при сочетании нейролептиков с десенсибилизирующими препаратами (димедрол, супрастин и др.). Хороший эффект дает использование 0,5—1,0 мл 0,5% р-ра галоперидола. Основная цель последующей седативной терапии — предупредить возможное возбуждение и вызвать длительный, до 16—18 часов, сон. Поддерживающие дозы седативных препаратов и кратность их введения подбираются индивидуально.

Терапия ноотропными препаратами. Одновременно с седативными препаратами назначаются ноотропы, нормализующие метаболические процессы в головном мозге. Рекомендуемые препараты и их дозы введения — см. тему Оглушение.

Дезинтоксикационная терапия основного заболевания производится по показаниям и методикам, изложенным в тему. СИНДРОМ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ и тему ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.

Купирование обезвоживания, ликвидация метаболических сдвигов и нарушений водно-электролитного баланса производится по общепринятым правилам инфузионной терапии под контролем почасового диуреза и ЦВД (см. тему ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ ОБМЕН и тему КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ). В качестве инфузионных сред используют растворы коллоидов, кристаллоидов, низкомолекулярных декстранов, поляризующую смесь, соду, а также больному дают обильное питье. Дезинтоксикация осуществляется использованием гемодеза и метода форсированного диуреза. Продолжительность инфузионной терапии различна. При тяжелых делириях она длится от 12 до 48—60 часов. Показанием к прекращению инфузионной терапии служит устранение признаков дегидратации, нормализация соматического состояния и сна.

 

БИЛЕТ № 32.

1.Обследование больного с подозрением на СПИД. Оценить результаты анализов на сывороточные маркеры при ВИЧ-инфекции, ЦМВ-инфекции.

Объем обследования:

1.Сбор эпид.анамнеза (согласно приказа ККЗ и КЦ ГСЭН от 01.12.1999 г. № 346/472 и «О мерах по повышению эффективности оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на территории Алтайского края»).

2. Осмотр врачом-инфекционистом КИЗа.

3.Консультации специалистов по показаниям.

4.Лабораторные исследования:

- забор крови на антитела к ВИЧ методом ИФА; на исследование в иммуноблоте;

- экспресс-диагностика на антитела к ВИЧ;

- исследование крови на СПИД-ассоциированные заболевания;

- развернутый анализ крови, общий анализ мочи;

- биохимический анализ крови: билирубин и его фракции, АСТ, АЛТ, тимоловая проба, креатинин, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза, глюкоза и мочевина;

- иммунограмма;

- анализ крови на вирусные гепатиты В и С;

- клинико-биохимический контроль при проведении противовирусной терапии.

5. Реакция Манту (2 раза в год).

6.Рентгенография грудной клетки.

7.УЗИ органов брюшной полости.

8.Дополнительные обследования по назначению узких специалистов.

 

Оценить результаты анализов на сывороточные маркеры при ВИЧ-инфекции, ЦМВ-инфекции.

• Обязательные — определение анти-ВИЧ-антител.

- Выявление методом иммуноферментного анализа антител к gpl20, gp41, gpl20/160 и др. Твердофазный ИФА — наиболее распространенный метод лабораторного обнаружения анти-ВИЧ-антител, чувствительность и специфичность которого достигают 99%. Ложноположительные результаты могут быть обусловлены наличием у обследуемого пациента аутоиммунной патологии, беременностью и рядом других причин.

- Определение методом иммуноблота антител к двум и более антигенам ВИЧ. Иммуноблоттинг — качественный метод, позволяющий выявить антитела одновременно к ряду антигенов ВИЧ.

 

• Дополнительные — определение антигенов ВИЧ. - Определение ВИЧ в лимфоцитах методом ПЦР.

Определение р24-антигена методом ИФА. - Выделение ВИЧ в культуре in vitro. Неспецифические лабораторные маркеры

 

• Уменьшение количества CD4 Т-клеток.

• Снижение иммунорегуляторного индекса (соотношение CD4+/ CD8 Т-клеток) меньше 1.

Антигенные маркеры ВИЧ выявляются в крови значительно раньше. Так, начиная со 2-й по 8-ю неделю после заражения выявляют белок р24. При получении положительных результатов в тест-системах данного типа нужно провести обследование на антитела к ВИЧ. Одновременное определение анти-ВИЧ-антител и антигенов значительно сокращает период «серонегативного окна».

 

В России принято 3-этапное выявление антител к ВИЧ. Отрицательный этап скрининговой ИФА-диагностики считают окончательным. Положительный результат ИФА требует двойной проверки с использованием тест-систем другой серии. Дважды отрицательный результат считается окончательным. При повторном положительном результате ИФА необходимо исследование методом иммуноблота на целлюлозной мембране. Обнаружение антител к двум или трем антигенам вируса (основные антигены gp41, gpl20 и их предшественник gpl60) служит основанием для того, чтобы лабораторно подтвердить диагноз ВИЧ-инфекции. Определение в иммуноблоте антител к какому-либо одному белку вируса расценивают как сомнительный результат, что делает необходимым динамический контроль через 3 и 6 мес.

 

К методам специфической диагностики ВИЧ-инфекции относят также ПЦР. Выявление в 1 мл крови меньше 500 копий вирусной РНК свидетельствует о существенном ограничении инфекционного процесса, от 500 до 99 000 — об умеренной его интенсивности, а выявление 100 000 и больше копий в 1 мл — об активном процессе репликации возбудителя.

 

ПЦР имеет большое значение, когда тесты на антитела к ВИЧ и антигены дают отрицательный результат, иными словами, в латентный период заболевания. ПЦР можно использовать, например, для установления диагноза у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Материнские антитела циркулируют в крови ребенка до 15-18 мес, а ПЦР позволяет обнаружить ВИЧ уже на 1-м месяце жизни. Кроме того, ПЦР можно использовать, чтобы количественно оценить активность инфекционного процесса по числу вирусных копий РНК (уровень вирусной нагрузки). В разные периоды инфекционного процесса уровни анти-ВИЧ-антител и вирусной нагрузки значительно меняются. Лабораторные методы определения специфических маркеров ВИЧ используются не только для постановки диагноза, но и для оценки активности процесса, прогнозирования течения заболевания, определения объема и эффективности противовирусной терапии.

 

Достоверный лабораторный признак ВИЧ-инфекции — выделение и идентификация культуры ВИЧ. Однако этот метод требует длительного времени, специального оборудования, высокой квалификации исполнителей и проводится в специализированных лабораториях в сложных для диагностики случаях.

 

Для оценки степени иммунной недостаточности у больных ВИЧ-инфекцией важно контролировать показатели иммунного статуса. Первостепенное значение имеет определение количества CD4+ Т-лимфоцитов, так как именно они являются основными клетками-мишенями для вируса и именно их повреждение определяет глубину иммуносупрессии.

 

ДИАГНОСТИКА ЦМВ-ИНФЕКЦИЙ

Наиболее широко используется выявление ЦМВ-антигенемии (определение в лейкоцитах с помощью моноклональных антител оболочечного белка ЦМВ - рр65), а также обнаружение ДНК ЦМВ в клиническом материале (метод ПЦР и ДНК-гибридов). При этом виремия может быть обнаружена раньше (за 10-12 дней до появления симптомов заболевания) и чаще, чем при использовании культурального метода. Присутствие ДНК ЦМВ в крови является ранним показателем ЦМВ-инфицирования после трансплантации и предиктором развития ЦМВ-инфекции у пациентов с низким уровнем CD4+ лимфоцитов. Кроме того, оно может служить показателем эффективности проводимой терапии.

 

Серологические методы (обнаружение антител класса IgМ и/или существенного увеличения титров антител класса IgG к ЦМВ) недостаточно ни для установления факта активной репликации ЦМВ, ни для подтверждения диагноза манифестной ЦМВ-инфекции. В настоящее время эти методы используются в основном для определения серологического статуса донора и реципиента в трансплантологии.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)