АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Печеночная колика. Диагностика. Неотложная помощь.

Прочитайте:
  1. V. Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях глаз.
  2. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  3. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  4. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  5. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  6. Бронхиальная астма. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиника. Дифференциальная диагностика. Лечение.
  7. Бронхиальная астма: определение, этиология, патогенез, классификация, клиническая картина. Диагностика.
  8. Брюшной тиф. Клиника, диагностика.
  9. Брюшной тиф. Клиника, диагностика. Лечение.
  10. Вегето – сосудистые кризы: клиника, неотложная помощь

1. Радиоизот. методы иссл.щ.ж. Поглощение 131 щитовидной железой. Используется метод определения количества радиоактивного йода, накапливающеюся в щитовидной железе за 2—24 ч. Исследование проводят либо контактным методом с применением Б2 и счетчиков Гетера—Мюллера, либо при помощи сцинтилляционных прибо­ров, позволяющих производить измерения на расстоянии 10—30 см. Измерения на расстоянии обладают большой точностью, так как на их результаты не влияют толщина тканевого слоя над щитовидной железой, ее конфигурация и структура. В качестве сцинтилляционной установки в Советском Союзе ис­пользуется аппарат ДСУ-60, позволяющий не только диагностировать рас­стройства функции щитовидной железы, но и ориентировочно определять ло­кализацию метастазов опухоли и степень накопления 131I в правой и левой долях щитовидной железы.

Накопление 131! в щитовидной железе составляет в норме за 2 ч 7—12%, за 24 ч — 2()—29%,, у больных микседемой — 1 —2 и 1 —2%. Более достоверным тестом для выявления тиреотоксикоза считается показатель скорости поступле­ния 131 I и выделения его щитовидной железой. Для этих целей используют данные содержания 131 I в щитовидной железе через 2, 4, 6, 8 и 24 ч после его введения. Динамика накопления 131 I в щитовидной железе изображается гра­фически, причем характер графиков отражает функциональное состояние щи­товидной железы.

Определение выделения 131! с мочой. Это не менее ценный метод диагно­стики функционального состояния щитовидной железы. У здоровых людей в первые сутки после введения 131 I! с мочой выделяется 31-63% введенного количества, у больных тиреотоксикозом - 3-22,5%, при гипотиреозе 36-71%.

Сканирование. Позволяет более точно определить форму, размеры, лока­лизацию и функциональное состояние щитовидной железы, а также выявить гиперфункционирующие «теплые» и «холодные» узлы в ткани щитовидной железы, определить метастазы опухоли

2. Печеночная колика – желчная колика – внезапно, ч\з 3-4 часа после еды, жирной, острой, пряной, копчен пищи, чаще ночью, сильнейшие боли в подложечной области или прав. подреберье. Боли жгучие, режущие, раздражающие. Б-ые приним-т вынужденное полож-е, т.к. боли иррад-т в правое плечо, лопатку и руку, распирание в области желудка. Длится до суток и более. Во время приступа- тошнота, рвота желчью, многократная, не приносящ-я облегчения, вздутие живота, расстр-во стула(запор или понос), обычно сопров-ся повыш t тела Закан-ся приступ механической желтухой или исчезновением болей. При объектив исследов обнар-ся вздутие живота, напряжение передней брюш стенки, болезнен-ть в проекции ЖП, полож-ые болевые симптомы холецистита (георгиевского-мюсси-болезнен-ть при надавливании на првый диафрагм-ый нерв между ножками грудинноключсосцев мышцы; Керра-болезн-ть при надавливании в проекции ЖП; Мерфи-резкое усиление болезнен-ти при пальпации ЖП на вдохе; Грекова-ортнера- болезнен-ть в зоне ЖП при поколачивании по ребер дуге справа) Д-ка: холецистография, УЗИ печени и желчевыводящих путей, БХ крови, ОАК, ФЭГДС. Лечение: миотропные спазмолитики, М-холинолитики(атропин), анальгетики.

БИЛЕТ № 19.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)