АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Печеночная колика. Диагностика. Неотложная помощь.
1. Радиоизот. методы иссл.щ.ж. Поглощение 131 щитовидной железой. Используется метод определения количества радиоактивного йода, накапливающеюся в щитовидной железе за 2—24 ч. Исследование проводят либо контактным методом с применением Б2 и счетчиков Гетера—Мюллера, либо при помощи сцинтилляционных приборов, позволяющих производить измерения на расстоянии 10—30 см. Измерения на расстоянии обладают большой точностью, так как на их результаты не влияют толщина тканевого слоя над щитовидной железой, ее конфигурация и структура. В качестве сцинтилляционной установки в Советском Союзе используется аппарат ДСУ-60, позволяющий не только диагностировать расстройства функции щитовидной железы, но и ориентировочно определять локализацию метастазов опухоли и степень накопления 131I в правой и левой долях щитовидной железы.
Накопление 131! в щитовидной железе составляет в норме за 2 ч 7—12%, за 24 ч — 2()—29%,, у больных микседемой — 1 —2 и 1 —2%. Более достоверным тестом для выявления тиреотоксикоза считается показатель скорости поступления 131 I и выделения его щитовидной железой. Для этих целей используют данные содержания 131 I в щитовидной железе через 2, 4, 6, 8 и 24 ч после его введения. Динамика накопления 131 I в щитовидной железе изображается графически, причем характер графиков отражает функциональное состояние щитовидной железы.
Определение выделения 131! с мочой. Это не менее ценный метод диагностики функционального состояния щитовидной железы. У здоровых людей в первые сутки после введения 131 I! с мочой выделяется 31-63% введенного количества, у больных тиреотоксикозом - 3-22,5%, при гипотиреозе 36-71%.
Сканирование. Позволяет более точно определить форму, размеры, локализацию и функциональное состояние щитовидной железы, а также выявить гиперфункционирующие «теплые» и «холодные» узлы в ткани щитовидной железы, определить метастазы опухоли
2. Печеночная колика – желчная колика – внезапно, ч\з 3-4 часа после еды, жирной, острой, пряной, копчен пищи, чаще ночью, сильнейшие боли в подложечной области или прав. подреберье. Боли жгучие, режущие, раздражающие. Б-ые приним-т вынужденное полож-е, т.к. боли иррад-т в правое плечо, лопатку и руку, распирание в области желудка. Длится до суток и более. Во время приступа- тошнота, рвота желчью, многократная, не приносящ-я облегчения, вздутие живота, расстр-во стула(запор или понос), обычно сопров-ся повыш t тела Закан-ся приступ механической желтухой или исчезновением болей. При объектив исследов обнар-ся вздутие живота, напряжение передней брюш стенки, болезнен-ть в проекции ЖП, полож-ые болевые симптомы холецистита (георгиевского-мюсси-болезнен-ть при надавливании на првый диафрагм-ый нерв между ножками грудинноключсосцев мышцы; Керра-болезн-ть при надавливании в проекции ЖП; Мерфи-резкое усиление болезнен-ти при пальпации ЖП на вдохе; Грекова-ортнера- болезнен-ть в зоне ЖП при поколачивании по ребер дуге справа) Д-ка: холецистография, УЗИ печени и желчевыводящих путей, БХ крови, ОАК, ФЭГДС. Лечение: миотропные спазмолитики, М-холинолитики(атропин), анальгетики.
БИЛЕТ № 19.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав
|