Напомним, что в неблагоприятных зонах (назовём их так) Г-индикатор в руке обычного оператора (с положительным излучением глаз) поворачивается вправо. Эти зоны ещё называют зонами дискомфорта. Имеются и другие зоны — благоприятные для человека.
Но если посмотреть на вопрос глубже, то понять воздействие на человека патогенных и благоприятных зон не так просто. Дело в том, что сам человек характеризуется как положительным, так и отрицательным излучением. Как известно, три верхние чакры имеют положительный заряд — Г-индикатор должен поворачиваться по часовой стрелке. Три нижние чакры биополя человека имеют отрицательный заряд. Здесь Г-генератор должен поворачиваться влево, т.е. против часовой стрелки. Средняя чакра сердца — анахата уравновешивает оба заряда.
Значит, если исходить из показаний Г-индикатора, то должно быть следующее. В зонах, где индикатор поворачивается вправо, должно идти активное энергетическое воздействие на верхние чакры. В зонах, где Г-индикатор поворачивается влево, должно идти активное воздействие на нижние чакры. Как же быть? Значит человеку плохо в любых зонах? В принципе, да, поскольку если активное энергетическое воздействие на те или иные чакры длится долго, то нарушается энергетическое равновесие в организме, наступает его энергетический разбаланс.
Посмотрев на проблему с этой точки зрения, В.Н.Сочеванов задался вопросом — какие же зоны оказывают положительное влияние на здоровье и развитие людей (если они имеются в природе)?
Как проводились исследования, описывает сам автор: «При поисках благоприятных зон за основу были приняты исторические факты, связанные с деятельностью выдающихся личностей в русской истории, расцвет у которых как бы произошёл внезапно, без видимых причин и был связан с совершенно определёнными местами. Кроме того, меня интересовали методы выбора места для строительства церквей, в связи с удачным с энергетических позиций, расположением ряда православных храмов».
В.Н.Сочеванов использовал индикаторы двух типов: Г-образная прямая рамка из нихрома (диаметр проволоки 2 мм, ручка пластмассовая); Г-образная спирально закрученная стальная рамка, диаметр проволоки 1,5 мм, ручка эбонитовая. Исследования проводились на огромной территории: от Ужгорода до Чукотки и от Заполярья до Памира. Более того, В.Н.Сочеванов провёл многочисленные измерения в Болгарии, Чехословакии и Финляндии.
Надо сказать сразу, что положительных зон, благоприятно действующих на человека, было обнаружено очень немного.
Очень принципиально, что эти благоприятные зоны отличаются в принципе (по характеру излучения) от неблагоприятных. При вхождении лозоходца-оператора в благоприятную зону Г-индикатор не поворачивается ни влево, ни вправо; он совершает редкие порывистые колебания то влево, то вправо. Происходит неоднократная смена знака вращения. Поэтому происходит стимулирование попеременно то верхних, то нижних чакр биополя человека и разбаланс не наступает.
Второй индикатор (Г-образная спирально закрученная рамка) ведёт себя в благоприятных зонах по иному. Она поворачивается на границах зоны, а внутри самой зоны непрерывно (с постоянной скоростью) вращается по часовой стрелке. При этом на расстоянии 10 метров при обычной ходьбе оператора успевает сделать 30-40 полных оборотов.
Очень показательными и наглядными являются результаты измерений В.Н.Сочеванова на острове Валаам в Ладожском озере. Здесь жил и работал (лучше сказать "творил") очень необычный, замечательный человек. Речь идёт о настоятеле Валаамского монастыря игумене Дамаскине. В.Н.Сочеванов о нём пишет так: «Последний ребёнок в многодетной крестьянской семье, уроженец Тверской губернии Дамаскин попал на остров Валаам в 22 года. До 30 лет он был послушником и ничем не выделялся среди других обитателей монастыря. Он был занят на "чёрных" работах в конюшне, пекарне и т.д. Надо добавить, что он был в те годы неграмотным. В 30-летнем возрасте он уходит жить в скит. Сам выбирает место и строит себе избу.
Проходит семь лет его жизни в построенном им ските, и с этим человеком происходит удивительная метаморфоза. Неграмотный крестьянин занимает лидирующее положение в монастырской иерархии. Он привлекает на остров архитекторов, художников. При нём происходит подлинный расцвет всех ремёсел. На Валааме в это время выводят новые породы домашнего скота, появляются новые виды деревьев и других растений. Он ведёт переписку не только с Европой, но и с Китаем. Его другом становится, например, президент Петербургской академии художеств Фёдор Иордан.
В сущности, все те замечательные преобразования, которые сегодня привлекают на о. Валаам тысячи туристов и паломников, были проведены игуменом Дамаскиным.»
Далее В.Н.Сочеванов задаётся вопросом, который не мог не возникнуть у читателя: за счёт чего произошли такие перемены в незаметном, неграмотном крестьянине? Свой ответ исследователь сформулировал так: «Семь лет он провёл в активнейшей положительной зоне. Немаловажную роль сыграло и полное одиночество, отшельничество, состояние близкое к медитационному. Вследствие этого произошло многократное усиление его изначально средних человеческих способностей».
Как известно, Дамаскин прожил долгую жизнь. Он скончался в возрасте 86 лет. Он вёл очень активный образ жизни, постоянно много работал.
В.Н.Сочеванов очень грустно отозвался о сегодняшнем положении с этой благоприятной зоной на острове Валааме. Этой зоной в районе Каневского скита в настоящее время практически пользоваться невозможно, так как она оказалась на туристическом маршруте, где постоянно пребывает много людей.
Исследовал В.Н.Сочеванов и другую благоприятную зону, с которой связана жизнь духовного наставника всей России Сергия Радонежского. Дадим слово самому исследователю: «Здесь мы сталкиваемся с аналогичным случаем. В раннем возрасте уйдя в обитель, место для которой он сам и выбирал, Сергий приобрёл не только отменное физическое здоровье (когда он пешком добирался из Загорска до Москвы, то обгонял верхового), но и мощный духовный заряд. Его усилиями была сплочена Русь на борьбу с татарами, и только благодаря его влиянию непокорные русские князья и привели полки на Куликово поле. И, не странно ли, что во всём русском войске не нашлось более сильных воинов, чем монахи из "обители Сергия — Пересвет и Ослябя".
Добавим, что Троицкий собор стоит именно в благоприятной зоне. Он всегда наполнен верующими и туристами.
В.Н.Сочеванов установил измерениями, что эта благоприятная зона аналогична Валаамской.
В.Н.Сочеванов проводил исследования и на острове Кижи. Об этом он пишет так: «На территории знаменитого Кижского погоста никаких биолокационных аномалий не было обнаружено. Но затем из беседы с местными жителями выяснилось, что святое место на острове находится в другой его части. Издревле туда на ночь приносят больных, которым после этого становится лучше. На этом месте некогда была церковь, но она сгорела при пожаре, а новую построили уже в другом месте».
Исследователь установил, что этот опустевший холм известен историкам, как древнее языческое капище. В настоящее время там ничто не мешает проведению работ. Здесь можно долго находится в благоприятной зоне. В.Н.Сочеванов совершенно справедливо указывает, что в дохристианские времена оценка места проводилась сенситивами и "близость человека той эпохи к природе позволяла верно оценить дискомфортные места и места, где воздействие было благоприятным. Так и возникали святые, места, родники с "живой" водой, деревья с целительными свойствами».
В.Н.Сочеванов обследовал благоприятные зоны в Болгарии и Чехословакии. Всем известные Карловы Вары в Чехословакии расположены в благоприятной зоне.
Исследователь установил, что ширина благоприятных зон находится в пределах от 10 до 100 метров. Излучение этих зон (если о нём судить по скорости вращения Г-индикатора) в разных местах различное. Достоверно установлено, что при увеличении техногенного загрязнения, а также при застройке территории зоны интенсивность излучения уменьшается. Поэтому специалисты обеспокоены, как бы эти благоприятные зоны и вовсе не исчезли с лица Земли. Поэтому они считают, что благоприятные зоны нуждаются в специальном защитном статусе. «Вероятно, не нужно спешит и с такими, казалось бы гуманными начинаниями, как строительство в этих местах больниц, рекреационных зон и других объектов здравоохранения». После того, как всё это будет сделано — зоны практически исчезнут, поскольку «благоприятная зона является комплексным накопителем воздействия различных природных факторов и разрушение какого-либо из них может погубить всё остальное». Далее В.Н.Сочеванов пишет: «Наши предки бережно относились к таким местам, свято их почитали и оберегали. И наш долг выявить, сохранить и оставить для последующих поколений эти места нетронутыми и не потерявшими свою удивительную целительную силу».
Кстати, что касается целительной силы, то достоверно установлено, что если у человека наблюдалось нарушение гармонического распределения энергии в чакрах, то после его пребывания в благоприятной зоне это нарушение исчезает и гармония восстанавливается. Находящийся в благоприятной зоне человек ощущает и субъективно улучшение самочувствия. Например, даже при непродолжительном пребывании на благоприятной полосе у человека проходят головные боли, при этом очень благоприятно действует контакт с деревьями.
Специалисты уже мечтают о создании таких благоприятных условий (зон, мест) искусственным путём.
На первый взгляд это заманчиво и даже перспективно. Но напомним, что мы не знаем, что именно излучается на этих полосах, что благоприятно действует на организм человека. Мы знаем только одно — в определённых местах Г-индикатор поворачивается не так, как на биопатических зонах. И всё. Поэтому, прежде чем говорить о создании чего-нибудь, надо знать чего именно. А то можно создать такое, после которого жизнь на Земле и вовсе станет невозможной. К сожалению, люди всегда торопились и поэтому, как правило, обжигались. Так получилось с расщеплением атома и со многим другим. Поэтому не будем торопиться создавать то, что мы ещё для себя не уяснили.