АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практические упражнения

Прочитайте:
  1. II. Практические работы.
  2. II.Теоретико-практические основы аутогенной тренировки.
  3. V. Упражнения при ВСД
  4. А. Практические навыки по методике обследования ребёнка
  5. Активно-рефлекторные упражнения
  6. Активные упражнения
  7. Б) Физическими упражнениями
  8. Б. Практические навыки по клинико-лабораторным методам исследования
  9. БЕЗОПАСНЫЕ И УДОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  10. Больным бронхиальной астмой противопоказны упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания.

Осознание состояний эго

Цель. Это упражнение позволяет получить практику в диагностике состояний эго и является введением к трансакциям между различными состо­яниями эго.

Необходимое время. 45 мин.

Материалы. Не требуются.

Подготовка. Руководитель должен уметь распознавать состояния эго и быть знакомым с тем, как они функционируют.

Процедура. Упражнение начинается с того, что три добровольца рассажи­ваются перед группой на стульях. Каждый из них выбирает для себя роль Ро­дителя, Взрослого или Ребенка.

Каждое из состояний эго представляет часть одной и той же личности. Если вызвались вы, то, пока упражнение выполняется, оставайтесь в своей роли.

Представьте, что вы гуляете в лесу. Каковы ваши ощущения? Если вы Родитель, вас могут беспокоить возможные опасности или дело, которое надо сделать по ходу прогулки. Помните, что Родитель часто дает оценки и пользу­ется словами типа «противно» или «смешно». Если вы Взрослый, то можете обращать внимание на то, какие виды птиц живут в лесу или какие вокруг вас деревья. Словарь Взрослого включает такие слова, как «полезно», «практич­но», «желательно». Если вы Ребенок, вы, возможно, ощущаете прилив бодро­сти или скуку, обращаете внимание на то, тепло вам или холодно, пересыпа­ете свою речь мусорными словами. Почувствуйте себя в выбранной роли и поделитесь вашими впечатлениями со всей группой.

Теперь руководитель может пригласить еще трех добровольцев присоеди­ниться к первым. Они будут другими Родителем, Взрослым и Ребенком, пред­ставляющими лицо противоположного пола.

Чтобы расшевелить новых добровольцев к разыгрыванию их состояний эго, придумайте воображаемую ситуацию, например поход в кино. Что вы там увидели? Как вам это понравилось? Можно, чтобы о ваших впечатлениях спрашивали другие участники. Теперь расставьте стулья так, чтобы две группы добровольцев оказались друг против друга: Родитель напротив Родителя, Взрослый напротив Взросло­го и Ребенок напротив Ребенка.

Представьте, что вы супружеская пара, у которой возникли проблемы. Заведите разговор. Разговаривать можно с другим человеком или со своим собственным другим состоянием эго. При этом каждый раз убеждайтесь, что ваши слова обращены к определенному состоянию эго. Скоро вы увидите, что даже самые простые вещи могут иметь разное значение в зависимости от того, кто о них говорит и к кому обращается. Через пять минут закончите разговор и обсудите его между собой и с другими участниками группы. После этого переключитесь на другие состояния эго или пригласите кого-нибудь еще из группы себе на замену. Надо следить за порядком этих взаимодействий, чтобы у каждого была возможность сыграть какое-нибудь состояние эго.

Если группа особенно активна, можно сыграть все пять состояний эго лич­ности: Критичного Родителя, Заботливого Родителя, Взрослого, Адаптиро­ванного Ребенка и Свободного Ребенка.

 

Сообщения

Цель. Это упражнение знакомит участников группы с теми социаль­но приемлемыми внушениями родителей, которыми можно пользоваться, что­бы получать воздействия от окружающих.

Необходимое время. 30 минут.

Материалы. Бумага и карандаш.

Подготовка. Специальной подготовки не требуется.

Процедура. На одном листке бумаги выписаны пять сценарных сообщений или директив: Будь сильным, Стремись к совершенству, Старайся изо всех сил, Поторапливайся, Радуй меня (или других). Подумайте над этими фразами и посмотрите, соответствуют ли какие-то из них тому, что вы в раннем дет­стве слышали от своих родителей. Если да, определите, насколько они к вам подходят. То, что им отвечает, и было исходно тем, что вы делали, чтобы родители были вами довольны или горды. Вы и теперь можете считать, что с вами все хорошо, только пока вы действуете в соответствии с родительскими директивами. Расставьте директивы по порядку — от оказавших самое силь­ное влияние на вашу жизнь до наименее влиятельных.

 

Характер семейных воздействий

Цель. Это упражнение применяется, чтобы усилить осо­знание того, как семейные воздействия подкрепляют ощущения счастья или несчастья.

Необходимое время. 45 минут.

Материалы. Не требуются.

Подготовка. Руководитель должен быть опытным, поскольку это упражне­ние может вызывать сильные эмоции.

Процедура. Примите удобное положение и закройте глаза. Представьте, как вы стоите возле дома, где жили, когда были маленькими. Теперь пред­ставьте, что вы упали и разодрали колено. Вы с рыданиями бежите в дом, а по ноге у вас стекает маленькая капля крови. Посмотрите на выражение лиц чле­нов вашей семьи. Что они говорят вам? Какие чувства они испытывают? Что они делают?

Повторите это упражнение в следующих воображаемых ситуациях.

Вы вбегаете в дом злым и плачущим, потому что кто-то из детей постарше отобрал у вас игрушку.

Вы вбегаете в дом в сильном испуге, потому что увидели большую собаку.

Вы вбегаете в дом, смеясь и радуясь тому, что получили в школе приз.

Вы входите в дом с чувством сильнейшего стыда, потому что промочили штаны и старшие ребята над вами смеялись.

По завершении этого упражнения откройте глаза и разбейтесь на пары. По­делитесь впечатлениями. Случалось вам испытывать чувства, которые в вашей семье считались неприемлемыми и которые вы теперь отказываетесь у себя признавать? Были ли у вас чувства, которые поощрялись и с помощью которых вы теперь манипулируете другими, чтобы добиваться того, что вам нужно?

 

Идентификация сценариев

Цель. Это упражнение является вводным в задачу понимания жиз­ненных сценариев и помогает участникам определить, какие формы поведения они хотели бы у себя изменить.

Необходимое время. 1 час.

Материалы. Не требуются

Подготовка. Руководитель должен быть опытным, потому что это упраж­нение может вызвать сильные эмоции.

Процедура. Разбейтесь на подгруппы по четыре-пять человек. В каждой такой подгруппе подумайте над ответами на такие вопросы:

Что случается с людьми вроде меня?

Если я и дальше буду таким, как есть, чем это по логике должно кончиться? Что при этом скажут обо мне другие?

В пределах подгруппы поделитесь ответами на вопросы, насколько сочтете нужным. Эти ответы могут иметь происхождением те решения, которые вы приняли когда-то в детстве. Теперь у вас может появиться желание пересмот­реть эти решения.

Следующие вопросы также могут быть полезны в идентификации жизнен­ных сценариев и добавлены к упражнению.

Какая у вас в детстве была любимая история или волшебная сказка? Что рассказывали в семье о вашем рождении? Как было выбрано ваше имя?

Какая надпись на вашем надгробии подвела бы итог вашей жизни?

 

Заключение контракта в ТА

Цель. Это упражнение готовит к заключению контракта и побужда­ет к переменам, направленным на дальнейший личностный рост и достижение самостоятельности.

Необходимое время. 1 час или более.

Материалы. Бумага и карандаш.

Подготовка. Руководитель должен быть знаком с процессом заключения контракта.

Процедура. Напишите на бумаге ваши собственные ответы на следующие вопросы:

Что бы вы хотели именно для себя такого, что сделало бы вашу жизнь более полной?

Что надо сделать, чтобы так и получилось? Что вы готовы сделать?

Как вы сами и другие поймете, что эта цель достигнута? Какие у вас есть способы саботировать работу над собой?

Ответы на эти вопросы являются этапами заключения хорошего ТА-кон-тракта по достижению перемен в своей личности. Когда все в группе кончат на них отвечать, остальное время занятия можно потратить на обмен мнениями о контрактах и на их уяснение.

 

Задание 1. Тест «Трансактный анализ общения».

Цель работы: провести трансактный анализ общения.

Материалы и оборудование: 21 высказывание, характери­зующих поведение человека.

Метод: тест «Трансактный анализ общения».


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 771 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)