АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональные исследования ПЖ.

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. III ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. III. Данные физических и инструментальных методов исследования.
  6. III. Диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки свиней в период карантина.
  7. IV. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. IX. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. VI. Данные лабораторных, инструментальных методов исследования, их оценка. Осмотр узких специалистов
  10. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

А) исследование секрета ацинозных клеток ПЖ.

Б) изучение ферментативной активности ПЖ.

В) определение панкреатических ферментов в крови и моче.

А) Исследование секрета ПЖ.

Наиболее распространенным способом получения панкреатического секрета является дуоденальное зондирование. Наиболее эффективно получить панкреатический секрет с наименьшим количеством примесей позволяет дуоденальный зонд, снабженный тремя комалами. Один из комалов открывается в желудке и служит для удаления желудочного содержимого, другой – предназначен для извлечения содержимого ДПК, через третий – панкреатический сок и желчь.

Основными физиологическими стимуляторами внешней секреции ПЖ, являются секретин и панкреозимин (холецистокинин). При этом секретин, продукция которого слизистой оболочкой ДПК стимулируется поступлением в кишку соляной кислоты, способствует выделению бикарбонатов ацинозной тканью ПЖ. В то же время панкреозимин, выделяющейся слизистой оболочкой ДПК и тощей кишкой в ответ на поступление в кишечник желудочного содержимого, продуктов расщепления белков, жиров, стимулирует секрецию панкреатических ферментов.

Методика секретин-панкреореминового теста состоит в следующем. Производят забор базальной порции дуоденального содержимого в течение 30 мин. Затем в\в вводят раствор панкреозимина в дозе 1,5 ед. на 1 кг. массы тела больного и собирают в течение 20 мин. следующую порцию дуоденального содержимого. Вслед за этим вводят секретин в такой же дозе и собирают еще 3 порции дуоденального содержимого, каждую в течение 20 мин. В каждой порции определяют количество содержимого, отражающее объем секреции: бикарбонатную щелочность, а также концентрацию основных панкреатических ферментов – амилазу, липазу и трипсин. Нормальное состояние панкреатической секреции при проведении теста характеризуется следующими показателями: объем секреции 170 - 190 мл\ч; концентрация бикарбонатов 70 - 90 ммоль\л, уровень амилазы 100 - 120 нкат; липазы – 50-70 нкат\кг; трипсина 4,86 нкат\кг.

При оценке результатов исследования, прежде всего, учитывают исходное состояние панкреатической секреции. Объем секреции у больных хроническим панкреатитом чаще снижен, имеется тенденция к понижению концентрации бикарбонатов. Концентрация ферментов может быть как пониженной, так и повышенной. Характер изменений панкреатической секреции при хроническом панкреатите зависит от стадии заболевания. Так, в начальной стадии панкреатита отмечаются увеличение объема секреции при нормальной или несколько сниженной концентрации бикарбонатов. Признаком панкреатита с длительной историей заболевания является выраженное снижение концентрации бикарбонатов. Дальнейшее течение панкреатита ведет к снижению концентрации ферментов, а также и уменьшению общего объема секреции ПЖ.

Б) Изучение ферментативной активности ПЖ по состоянию переваривающей способности ее секрета.

Простейшим методом оценки перевариваемости служит качественное копрологическое исследование, проводимое в условиях тщательного соблюдения больным стандартной диеты с высоким содержанием жира и мясных продуктов. Обычно в течение 3 дней назначают диету Шмидта, включающую 105 г белка, 135 г жира и 180 г углеводов. Признаками, свидетельствующими о наличии стеатореи на почве внешнесекреторной недостаточности ПЖ, являются повышенное содержание в испражнениях нейтрального жира и мочи при малоизмененном содержании жирных кислот. На наличие креатореи указывает повышенное содержание в каловых массах мышечных волокон, которые в отличие от нормальных условий, оказываются малоизмененными.

Количественную оценку стеато - и креатореи более удобно проводить радиоизотопным методом и др.

3. Определение панкреатических ферментов в крови и моче.

Повышение содержания панкреатических ферментов в крови и моче признается одним из важных симптомов панкреатита. Усиленное поступление ферментов в кровь, так называемый феномен уплотнения ферментов, как правило, бывает обусловлено одним из двух факторов: нарушением целости паренхимы железы либо острым возникновением застоя секрета в том или ином участке системы панкреатических протоков.

При обострении панкреатита амилаза сразу же начинает поступать в оттекающую от железы венозную кровь, где она может быть определена. При остром панкреатите содержащий амилазу экссудат проникает в брюшную полость, откуда фермент поступает в лимфатические сосуды, а далее в кровеносное русло.

Высокие цифры содержания амилазы в крови и моче свидетельствуют о наличии у больного обострения панкреатита, данный симптом не может являться абсолютно специфичным. Фермент может всасываться в кровь из брюшной полости при перфорации гастродуоденальных язв, из кишечника при его непроходимости; содержание его в крови может быть повышено при паротите, вирусном гепатите и других заболеваний.

Поджелудочная железа является единственным источником образования трипсина, и поэтому его определение может дать более ценные данные о состоянии панкреатической внешней секреции, чем исследование других ферментов. Однако методика выделения этого фермента очень трудна и занимает длительное время.

Исследование внутрисекреторной функции ПЖ.

- определение сахара в крови и моче

- глюкозотолерантный тест

- радиоиммунологическое определение панкреатических гормонов – инсулина, С-пептида, глюкагона.

Гипергликемия свыше 5,3 моль\л может возникать как в периоде обострения хронического панкреатита, так и на фоне характерной для этого заболевания нарастающей атрофии островковой ткани ПЖ и постепенной замены соединительной тканью. По данным различных авторов транзиторное повышение уровня сахара в крови при рецидивах панкреатита встречается в 25-60% случаев.

Лучше всего нарушение углеводного обмена выявляются при проведении функциональных проб с нагрузкой глюкозой – определении толерантности к глюкозе.

Наиболее распространена проба с однопробной нагрузкой глюкозой, заключающаяся в приеме внутрь натощак 50г глюкозы с последующим исследованием сахара в крови в течение 3 ч с получасовыми интервалами. На основании полученных данных выводят гликемическую кривую. В норме отличается быстрый подъем уровня сахара в крови с последующей нормализацией его в течение 2-2,5 ч. При нарушении углеводного обмена содержания сахара не приходит к исходному уровню и через 3 ч.

Что касается исследования инсулина в плазме крови, то у больных с нарушениями толерантности к глюкозе (скрытым диабетом) уровень инсулина остается повышенным как натощак, так и после стимуляции его секреции глюкозой. Легкая форма диабета, также характеризуется гиперинсулимией натощак и после нагрузки, но повышение выброса инсулина отстает от повышения уровня сахара крови.

При более тяжелых формах диабета отличается замедленная реакция инсулярного аппарата на введение глюкозы, а затем – абсолютная инсулярная недостаточность, когда не происходит повышения выброса инсулина в результате истощения запасов его в ПЖ.

Определение С-пептида при хроническом панкреатите позволяет оценить при сопутствующем сахарном диабете остаточную функциональную способность островкового аппарата ПЖ к синтезу эндогенного инсулина и, исходя из этого обосновать целесообразность инсулинотерапии.

 

Неинвазивные методы исследования.

Рентгенологическое исследование.

1. Обзорная рентгенография брюшной полости.

- обызвествление в ПЖ, кальцификаты

- конкременты в протоках ПЖ

Рентгеновское исследование верхних отделов ж.к.т. При этом проводят полипозиционное исследование, т.к. именно в горизонтальном положении можно тщательно осмотреть все отделы желудка, ДПК и петли тощей кишки.

Обзорная рентгенография брюшной полости
(признаки хр.панкреатита – наличие конкрементов
или кальцинатов в ПЖ)


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)