АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рынок и модель экономического кругооборота

Прочитайте:
  1. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  2. Глава 9. Рынок труда. Распределение доходов
  3. Голографическая модель
  4. Информация цветового тела как семантическая модель интеллекта
  5. Кейнсианская модель ОЭР
  6. Краткосрочная (статическая) модель
  7. Методологические и методические особенности макроэкономического анализа
  8. МЕХАНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  9. Мікроекономічна модель підпр-ва. Поняття виробничих факторів.
  10. Модели, основанные на некооперативной стратегии. Модель Курно

Рынок – система отношений между продавцами и покупателями по поводу купли продажи товаров, работ, услуг. К функциям рынка относятся:

- информационная — рынок даёт его участникам информацию о необходимом количестве товаров и услуг, их ассортименте и качестве;

- посредническая — рынок выступает посредником между производителем и потребителем;

- ценообразующая — цена складывается на рынке на основе взаимодействия спроса и предложения, с учётом конкуренции;

- регулирующая — рынок приводит в равновесие спрос и предложение. Через закон спроса он устанавливает необходимые пропорции в экономике. Наиболее успешно это происходит в условиях совершенной конкуренции;

- стимулирующая — рынок стимулирует внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, снижение затрат на производство продукции и увеличение качества, а также расширение ассортимента товаров и услуг;

- координирующая — рынок побуждает производителей создавать нужные обществу экономические блага с наименьшими затратами и получать достаточную прибыль.

В рыночной экономике рынок стоит непосредственно между производителями и потребителями, помогает им общаться на языке цен и решать три главных экономических вопроса. В смешанной экономике между производителем и потребителем стоит рынок с элементами регулирования рыночных отношений.

Товарное производство функционирует в результате действия объективных экономических законов: закона стоимости; спроса и предложения; закона о денежном обращении. Закон стоимости требует, чтобы обмен товара осуществлялся в соответствии с качеством и количеством труда, затраченного на их производство. Закон спроса и предложения – это законы, которые определяют отношения продавцов и покупателей к изменению цен. Закон денежного обращения регулирует количество денег, которое необходимо обществу в данный исторический период.

Все эти законы способствуют созданию рыночного механизма. Рыночный механизм - это механизм формирования цен и распределения ресурсов, механизм взаимодействия продавцов и покупателей товара. Взаимодействие экономических субъектов рынка отражают в модели экономического кругооборота (см. рис. 2).

Основными субъектами рынка являются домохозяйства и фирмы. Домохозяйства предъявляют спрос на товары и услуги, являясь одновременно поставщиками экономических ресурсов. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, предлагая в свою очередь товары и услуги. Таким образом, домохозяйства решают что потреблять, а, следовательно, и что производить. Эти решения служат основой производственных планов фирм. Фирмы должны скоординировать свои решения по использованию ограниченных ресурсов, а домохозяйства получить те блага, которые они запланировали купить. В модели поток реальных благ (товаров, услуг, труда, капитала, земли и проч.) дополняется встречным потоком доходов и расходов (расходы домохозяйств на приобретение благ и фирм на приобретение факторов производства, доходы домохозяйств от использования факторов и фирм от продажи продукции).

Поскольку большинство рыночных систем смешанные и учитывают роль государства, то в модель включен и этот субъект. Государство выполняет регулирующую функцию и влияет на решения домохозяйств и фирм и функционирование рынков (получает налоги, выплачивает субсидии, осуществляет госзаймы и госзакупки и проч.).

Домохозяйства и фирмы взаимодействуют посредством рынков готовых благ и ресурсов, а также финансового рынка (рынка, на котором осуществляется купля-продажа ценных бумаг и денег). Существуют и другие типы рынков, объединенных определенными критериями.

Классификация рынков:

По форме конкуренции: рынок совершенной конкуренции и рынок несовершенной конкуренции.

По виду товара: рынок предметов потребления и услуг; рынок недвижимости; рынок средств производства (включая землю), инвестиций; денег и ценных бумаг; рабочей силы (труда, рабочих мест); инноваций, духовного, интеллектуального продукта.

По территориальному признаку: местные, национальные, региональные, мировой.

По функциональному признаку: оптовый, розничный.

По степени соответствия действующему законодательству: легальный, нелегальный.

Существование любого рынка требует создания определенной инфраструктуры. Инфраструктура рынка - это совокупность государственных и негосударственных организаций и служб, обеспечивающих нормальное функционирование всех рынков. Инфраструктура облегчает участникам рыночных отношений реализацию их интересов; повышает эффективность и оперативность работы субъектов рынка на основе их специализации; организационно оформляет рыночные отношения; обеспечивает формы юридического контроля, госрегулирования деловой практики.

 

2. Спрос и закономерности его изменения

 

Спрос - платежеспособная потребность, т.е. потребность, предъявленная на рынке и обеспеченная деньгами. Объем спроса – то количество товаров, которое потребитель может и готов купить по данной конкретной цене. Закон спроса гласит, что на любом рынке, при прочих равных условиях существует обратная зависимость между ценой и объемом спроса (рост цены сокращает объем спроса и наоборот). Аргументами в пользу закона спроса являются: а) принцип убывающей предельной полезности (принцип, согласно которому, каждая последующая единица блага приносит потребителю меньшее удовлетворение, а следовательно он готов платить за нее меньшую цену); б) эффект дохода (означает, что, например, снижение цены блага делает потребителя относительно богаче, и он может на высвободившуюся сумму дохода купить больше данного блага); в) эффект замещения (означает, что, например, снижение цены блага, делает это благо дешевле относительно других благ и потребитель замещает этим относительно подешевевшим благом другие, которые теперь относительно дороже). Характерная зависимость между ценой (Р) и количеством приобретаемого блага (Q) иллюстрируется с помощью кривой спроса, которую обозначают D (от английского demand - спрос).

 

Рисунок 3 показывает, что при снижении цены, увеличивается объем спроса. В данном случае речь идет о кривой индивидуального спроса, то есть спроса отдельного потребителя на конкретное благо. В микроэкономике анализируется рыночный спрос, то есть спрос со стороны всех потребителей на конкретное благо. Он является суммой спросов со стороны отдельных потребителей. Dрын. = Σ Dиндивид., где Dрын.-это рыночный спрос, а Dиндивид-индивидуальный спрос.

Рис. 3. Кривая спроса

 

График рыночного спроса образуется в результате горизонтального сложения графиков спроса со стороны отдельных потребителей.

Теория спроса базируется на теории потребительского поведения, так как предпочтения потребителей субъективны и зависят от их собственной оценки каждого блага.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)