АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 2. Методы психогенетики

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  9. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.

 

Методы психогенетики: генеалогический (сравнение людей, состоящих в различной степени родства), метод исследования приемных детей (сравнение детей и их биологических и названных родителей), близнецовый метод (сравнение близнецов).

Монозиготные (МЗ) и дизиготные (ДЗ) близнецы. Сибсы. Разновидности близнецового метода. Метод контрастных групп (сопоставление степени внутрипарного сходства (различия) членов пар МЗ и ДЗ близнецов). Метод контрольного близнеца (оказание неравных воздействий на различных членов МЗ близнецовых пар). Метод разлученных близнецов (сопоставление внутрипарного сходства МЗ, воспитанных вместе с МЗ, воспитанных отдельно). Метод близнецовой пары (объектом исследования при его использовании является близнецовая ситуация, метод не дает информации о соотносительной роли наследственности и среды в возникновении индивидуальных различий). Метод исследования детей МЗ близнецов (сопоставление внутрипарного сходства детей монозиготных близнецов и сибсов). Метод генетических маркеров (сравнение пар сибсов, совпадающих по генетическому маркеру с парами сибсов, различающихся по данному маркеру).

Цитогенетический метод.

Биохимический метод.

Иммуногенетический метод. Система групп крови АВО. Резус-фактор.

Молекулярно-генетический метод.

Популяционно-генетический метод.

Генетико-дисперсионный анализ.

Популяция, как совокупность индивидов, населяющих определенную территорию и вступающих в браки чаще между собой, чем с представителями другой совокупности. Признак, как любая характеристика, по которой индивиды, составляющие популяцию, похожи друг на друга или различаются между собой. Фенотип, как конкретное значение признака у данного индивида. Фенотипическая дисперсия, как мера различия между индивидами.

Разложение фенотипической дисперсии популяции.

Разложение генотипической дисперсии. Позитивное действие генов. Доминирование и сверхдоминирование аллелей.

Коэффициент наследуемости как доля аддитивной генетической дисперсии в общей дисперсии. Коэффициент генетической детерминации, как доля генетической вариативности в общей вариативности признака в популяции.

Корреляции между родственниками. Степени родства.

Эпистаз- взаимодействие между неаллельными генами. Сцепление генов с половыми хромосомами. Инбридинг (близкородственные браки) и ассортативность (браки по сходству или несходству) как отклонения от панмиксии. Первичная и косвенная ассортативность. Положительная и отрицательная ассортативность. Влияние ассортативности на генетическую дисперсию.

Средовые компоненты дисперсии: внутрисемейный, межсемейный и случайный.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 730 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)