Теоретическая часть. Переваривание и всасывание белков
Занятие 18
Переваривание и всасывание белков. Анализ желудочного сока.
Цель занятия: сформировать представления о пищевой ценности белков, молекулярных механизмах их переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте, путях формирования пула свободных аминокислот тканей и жидкостей организма. Освоить методы определения кислотности и патологических компонентов желудочного сока.
Исходный уровень знаний и навыков
Студент должен знать:
1 Строение, классификацию и свойства основных классов аминокислот.
2 Уровни структурной организации белковой молекулы.
3 Механизм микросомального окисления.
4 Механизмы мембранного транспорта веществ.
Студент должен уметь:
1 Проводить титрационный анализ.
2 Проводить качественные реакции на кровь и молочную кислоту.
Структура занятия
Теоретическая часть
1.1 Роль белков в питании. Полноценные и неполноценные белки. Нормы белка в питании. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Азотистый баланс.
1.2 Обмен простых белков. Переваривание белков в ЖКТ. Состав и свойства желудочного сока. Значение компонентов сока в переваривании белков (HCl, пепсин, слизь и др.). Характеристика пепсина. Механизмы образования и секреции HCl в желудочном соке. Регуляция секреции HCl (роль гистамина, гастрина, ацетилхолина и др.).
1.3 Кишечный сок. Его состав и свойства. Характеристика панкреатических и кишечных ферментов. Механизм активации трипсина, химотрипсина и др.
1.4 Значение градиента pH соков ЖКТ в переваривании белков. Механизмы переваривания белков и всасывания аминокислот в ЖКТ.
1.5 Медиаторы и гормоны ЖКТ – гистамин, серотонин, секретин, холецистокинин, гастроингибирующий пептид, соматостатин, глюкагон, энкефалины и др.
1.6 Гниение белков в толстом кишечнике. Обезвреживание продуктов гниения в печени.
1.7 Эндогенный пул аминокислот в тканях – пути формирования и утилизации.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
|