Лечение. Режим клинический, щадящий с последующим переходом на тренирующий при отчетливой положительной динамике.
Режим клинический, щадящий с последующим переходом на тренирующий при отчетливой положительной динамике.
Диета No 11. Данная диета направлена на достаточное снабжение тканей организма пластическим материалом и энергией, необходимой для процессов репарации, также на восстановление иммуно-биологической реактивности. По химическому составу диета должна быть богата белком, витаминами, минеральными солями, иметь высокий калораж. Рекомендуется суточные объемы питательных веществ довести до следующих цифр: белок - 120 г, жиры --- 100г, углеводы до 500; витамины А - 1,7мг, каротин - 8,5 мг, тиамин - 2 мг, рибофлавин - 4 мг, никотиновая кислота - 20 мг, аскорбиновая кислота - 250; минералы - натрий - 4 г, калий 4 г, кальций - 14 г, магний - 0,6 г, фосфор - 2,5 г, железо - 55 мг; энергетическая ценность - 3500 ккал.
Специфическая химиотерапия.
Противотуберкулезная терапия имеет свои особенности, связанные со свойствами микобактерий: устойчивость возбудителя развивается ко всем противотуберкулезным препаратам, если они используются по одному, но она отдаляется или предотвращается при применении нескольких препаратов; исходная устойчивость сразу к двум препаратам встречается редко.
В связи с этим при терапии туберкулеза используют несколько препаратов в начале лечение и длительная последующая терапия меньшим числом препаратов. Рекомендована следующая схема лечения: изониазид и рифампицин в течении 6 месяцев с добавлением в первые 3 месяца
стрептомицина.
Изониазид
(INH, INAH, гидразид изоникотиновой кислоты). Изониазид избирательно действует на микобактерии туберкулеза и мало или совсем не действует на другие микроорганизмы. Его эффект обусловлен, по-видимому, воздействием на дыхательные процессы бактерий. В зависимости от концентрации и температуры тела он проявляет бактериостатическую или бактерицидную активность. Препарат легко адсорбируется из желудочно-кишечного тракта и распределяется в водной среде организма, проходя через тканевые барьеры и проникая в клетки и спинномозговую жидкость. Дезактивация происходит путем ацетилирования. Доза --- 300 мг в сутки. Обычно препарат хорошо переносится, однако он изменяет метаболизм пиридоксина, ингибируя образование активной формы витамина B6, в связи с чем увеличивается его выведение с мочой. Это может привести к периферической невропатии с потерей чувствительности и чувством покалывания в ногах. Пиридоксин в дозе 10 мг/сут внутрь предупреждает развитие невропатии и не влияет на терапевтический эффект. Может нарушиться функция печени, это обусловлено токсическим воздействием
метаболитов изониазида; обычно гепатит развивается в течение первых 8 недель лечения, поэтому в этот период необходимо контролировать функции печени.Изониазид может провоцировать приступ эпилепсии. При этом он подавляет метаболизм дифенина, увеличение концентрации которого сопровождается симптомами передозировки. У больных, принимающих карбамазепин, при добавлении изониазида усиливается седативный эффект.
Rp.: Isoniazidi 0,3
D.t.d. N 180 in tab.
S. По одной таблетке один раз в день.
Рифампицин (рифампин).
Препарат относится к группе рифампициновых антибиотиков, выделенных из Streptomyces med erranei. Его мощная бактерицидная активность в отношении туберкулезных бацилл (сравнимая с изониазидом) и пригодность для приема внутрь сделали его препаратом выбора при туберкулезе. Он проявляет быструю бактерицидную активность и в отношении лепрозных микобактерий. Препарат обладает широким спектром противобактериальной активности и применяется при проказе, болезни легионеров, простатитах и для профилактики менингококковых менингитов. Рифампицин убивает бактерии, связываясь с ДНК-зависимой РНК-полимеразой и подавляя биосинтез РНК; он особенно эффективен при инфицировании микобактериями, находящимися в бездействующем состоянии внутри клеток. Препарат легко адсорбируется при приеме внутрь. При повторных приемах препарат индуцирует ферменты и ускоряет свой собственный метаболизм. Препарат легко проникает в воспаленные менингеальные оболочки. Будучи растворимым в жирах, рифампицин проникает через клеточные мембраны и может атаковать внутриклеточно расположенные бациллы. Диацетилирование препарата происходит в печени, и метаболит сохраняет противобактериальную активность; именно он и обусловливает и противобактериальную активность в желчи. 60 % препарата в виде метаболита выводится с калом и 40 % в неизмененном виде с мочой. Взрослые получают рифампицин по 10 мг/(кг в сутки, дети --- до 20 мг/(кг сут, при максимальной дозе 600 мг. Его следует принимать однократно натощак (за 30 минут до завтрака), чтобы достичь большой концентрации в крови. Выпускается также комбинация изониазида и рифампицина в виде таблеток --- римактазид. Рифампицин редко вызывает выраженные токсические эффекты. Реакции, по-видимому, имеющие иммунологическую основу включают:
гриппоподобный синдром, сопровождающийся недомоганием, головной болью, лихорадкой, у некоторых больных появляется одышка и хрипы в легких;
острая гемолитическая анемия через 2--4 часа после введения;
острая почечная недостаточность, иногда сопровождаемая гемолизом.
В этих случаях рифампицин больше никогда назначать не следует.
Возможны кожные реакции. Следует учитывать, что рифампицин ускоряет инактивацию многих препаратов, в частности варфарина, пероральных контрацептивов, анальгетиков, пероральных противодиабетических препаратов --- следует повышать их дозы. При лечении рифампицином моча, слезы и слюна приобретают красный цвет, также окрашиваются мягкие контактные линзы.
Rp.: Rifampicini 0,15
D.t.d. N 400 in tab.
S. По 3 таблетке в день за 30 минут до еды.
Стрептомицин.
Во вне фтизиатрической практике данный препарат применяют только при невозможности использовать другие препараты. Выступает как препарат подавляющий развитие устойчивости микроорганизмов к комбинации предыдущих препаратов и назначается в первые 3 месяца, пока агрессия микобактерий высока. Проявляет бактерицидную активность. Действует внутри клетки, связываясь с рибосомами и нарушая в пептидных цепях аминокислотную последовательность. Образующиеся аномальные белки губительны для микроорганизмов. При назначении препарата следует помнить об ото-, нефро- и нейротоксичности препарата.
Rp.: Streptomycini sulfatis 1,0
D.t.d N 90.
S. По 1 грамму внутримышечно 1 раз в день.
Патогенетическая терапия.
С целью десенсибилизации Calcii gluconatis 0,5 по 1 таблетке 3 раза в день перед едой в течение 2 недель. Обильное питье, 400 мл 5 % раствора глюкозы ежедневно.
С целью стимуляции иммунологической активности --- Tactivini 0,01 подкожно 1 раз в день --- 20 дней; Decarisi 150 мг по 1 таблетке на ночь через 3 дня на четвертый, в течение месяца.
В стационаре девочка получает:
1) Изониазид(0,4) 1 раз в день
2) Канамицин(0,75) внутримышечно
3) Этамбутол(0.8) 1 раз в день
4) Пиразинамид(1,0) внутрь 1 раз в день
5) Эссенциале по 2 капслы 3 раза в день
6) Офлоксацин (0,2) 2 раза в день
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 367 | Нарушение авторских прав
|