Ситуационные задачи. 1.Врач-стоматолог выявил у больного язвенный стоматит
1.Врач-стоматолог выявил у больного язвенный стоматит. Как провести микробиологическое исследование для установления этиологического диагноза?
2.У больного выявлен кандидоз полости рта. Какие методы диагностики позволили подтвердить этиологический диагноз? Какие средства этиотропной терапии можно использовать для лечения? Что способствует развитию этого заболевания?
3.У больного обнаружены множественные везикулы на губах и отечность слизистой. Какие вирусы могли вызвать эту инфекцию? Как установить этиологию везикулярного стоматита?
4.При темнопольной микроскопии тканевой жидкости из язвы от больного с язвенным стоматитом обнаружено много подвижных палочек и спирохет. Какое заболевание вызывают ассоциации этих бактерий? Назовите возбудителей.
5.После длительной антибиотикотерапии у больного развился стоматит. В мазках с пораженной слизистой грамположительные крупные овальные клетки. Какова этиология этого стоматита? Какой вид данного микроорганизма наиболее часто вызывает это заболевание?
6.При хронических гингивитах в патологическом процессе могут принимать участие и простейшие. Какие методы диагностики позволяют это установить? Укажите основные виды возбудителей.
7.В клинику челюстно-лицевой хирургии поступил больной с дефектом носовой перегородки и мягкого неба. Какое заболевание надо исключить до операции. Какие реакции иммунитета используют в серодиагностике этого заболевания? Какой материал должен быть направлен в серологическую лабораторию?
8.В больницу поступил больной с периоститом нижней челюсти. Как установить этиологический диагноз? Какие микроорганизмы чаще вызывают этот процесс?
9.У ребенка развился стоматит на фоне длительной антибиотикотерапии. Врач решил провести обследование на дисбиоз полости рта. Какой метод диагностики позволит установить дисбиоз и как провести исследование? Какие препараты позволяют провести коррекцию микрофлоры?
10.После экстракции зуба у больного развился альвеолит. В мазке из гнойного отделяемого лунки грамположительные мелкие кокки, лежащие гроздевидными скоплениями и грамположительные кокки, расположенные в виде цепочек. Как установить окончательную этиологию альвеолита и назначить рациональную антибиотикотерапию?
11.При микроскопии пунктата абсцесса нижней челюсти обнаружены грамотрицательные палочки. Какие микроорганизмы могли вызвать гнойный процесс? Как провести исследование для установления этиологии заболевания?
12.В мазке из зева, взятого от больного ангиной, обнаружены крупные грамположительные овальные почкующиеся клетки, образующие псевдомицелий. О каких микроорганизмах идет речь? Можно ли говорить об этиологической значимости обнаружения этих микроорганизмов в данном случае и почему?
13.У больного заподозрен одонтогенный сепсис. Как подтвердить диагноз?
14.У больного герпетический стоматит. Какие средства могут быть рекомендованы для этиотропной терапии?
15.У больного линейная эритема десен, что часто встречается как вторичная бактериальная инфекция у ВИЧ-больных и рассматривается как маркер ВИЧ-инфекции. Как устанавливается основной диагноз?
Ответы на ситуационные задачи
1. Возбудителями язвенного стоматита чаще является ассоциация бактерий F. plauti и T. vincenti. Наиболее доступный метод диагностики - фазовоконтрастная микроскопия отделяемого язв.
2.Этиологический диагноз можно подтвердить микроскопическим и микологическим методами диагностики. Средствами этиотропной терапии могут служить препараты с фунгистатическим действием (низорал, клотримазол, микогептин, нистатин, леворин, амфотерицин, амфоглюкамин). Развитию заболевания способствует нерациональная химиотерапия, дисбактериоз, иммунодефициты, ВИЧ-инфекция и др.
3. Данную инфекцию вызывают герпесвирусы. Этиологический диагноз можно подтвердить методом иммуноиндикации (например, в РТГА выявить антиген Herpesvirus simplicis тип 1, используя в качестве исследуемого материала содержимое визикул).
4.Язвенный стоматит или язвенно-некротическая ангина Винсента-Плаути. Возбудители- F. plauti и T. vincenti.
5.Кандидозный стоматит типичная морфология грибов рода Candida, развитие заболевания на фоне антибиотикотерапии предрасполагает к формированию дисбиоза и активации этих грибов в составе собственной микрофлоры). Наиболее частый возбудитель - C. albicans.
6.Микроскопическое исследование позволяет выявить возбудителей- Entamoeba gingivalis, Trichomonas spp.
4.
7. Сифилис. В серодиагностике используется КСР (комплекс серологических реакций), основными в котором является реакция микропреципитации для отбора подозрительных проб сыворотки пациентов в стационарах различного профиля, а так же реакция Вассермана (РСК) и НРИФ (проводятся в серологических лабораториях венерических диспансеров, куда направляется материал для исследования).
8. Этиологический диагноз устанавливается в ходе бактериологического исследования. Этиология разнообразна: при гнойном - стафилококки, стрептококки в ассоциации с факультативными и облигатными анаэробами (преимущественно грамотрицательными бактериями) при специфическом - T. рallidum, M. tuberculosis, Actinomyces spp.
9. Метод диагностики дисбиоза - бактериологическое исследование с качественной и количественной оценкой результатов. Первичные посевы материала осуществляются как в аэробных условиях (с обязательным использованием таких сред, как кровяной агар, Сабуро) и в анаэробных условиях (тиогликолевый бульон в качестве среды для посева). Коррекция дисбиоза проводится эубиотикотерапией, т.е. препаратами, содержащими бактериоциногенные штаммы нормальной микрофлоры, для полости рта - препараты, содержащие Lactobacillus
.
10. При проведении бактериологического исследования необходим количественный анализ результатов и оценка факторов вирулентности выделенных штаммов (например, гемолитическая активность для стрептококков и стафилококков, коагулазная активность для последних), что позволит установить моно- или микс-инфекцию в данном случае. Для назначения рациональной антибиотикотерапии требуется определение чувствительности к антибиотикам выделенных штаммов методом индикаторных дисков.
11. Грамотрицательные палочки могут быть в данном случае представителями семейства Enterobacteriaceae (например, P. vulgaris, P. mirabilis, E.coli) факультативные анаэробы, а также облигатные анаэробы из семейства Bacteroidaceae (представители родов Bacteroides, Fusobacterium). Для установления этиологического диагноза желательно проведение бактериологического исследования в аэробных и анаэробных условиях.
12. Морфология типична для грибов рода Candida. Почкование и образование псевдомицелия свидетельствует об активном размножении этих грибов, что подтверждает кандидозное поражение полости рта микроскопически.
13. Бактериологическое исследование крови. Кровь берется из обеих локтевых вен в объеме 5-10 мл и засевается у постели больного в сахарный бульон в соотношении 1:10 с соблюдением всех правил стерильности, после чего транспортируется в баклабораторию.
14. Противовирусные химиопрепараты с антигерпетической активностью: – зовиракс (ацикловир), можно назначить интерферон и интерфероногены - (индукторы выработки собственного интерферона), обладающие общим неспецифическим противовирусным действием.
15. ВИЧ-инфекция диагностируется с помощью ИФА в специализированных лабораториях. При этом возможна постановка реакции с целью выявления антител к вирусу или его антигенов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2175 | Нарушение авторских прав
|