АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Поскольку кровохарканье является довольно тревожным симптомом, отмечается тенденция к чрезмерному лечению подобных больных

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  3. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  4. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  5. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  6. X.Лечение.
  7. XI. Лечение.
  8. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  9. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  10. Амбулаторное лечение.

 

Поскольку кровохарканье является довольно тревожным симптомом, отмечается тенденция к чрезмерному лечению подобных больных. Обычно кровохарканье не бывает обильным и прекращается самостоятельно без проведения специфической терапии. Если количество выделяемой крови значительно, основными элементами лечения являются успокоение больного, обеспечение полного постельного режима с исключением всех необязательных диагностических исследований до тех пор, пока кровохарканье не уменьшится, а также подавление возникающего кашля, который может существенно усугубить состояние. Рядом с постелью такого больного должно находиться оборудование и инструментарий для интубации и санации трахеи, что может потребоваться при возникновении неотложных ситуаций. При возникновении опасности асфиксии пациента вследствие затопления кровью противоположного здорового легкого следует выполнять интубацию трахеи одним из методов, позволяющим изолировать легкое, из которого происходит кровотечение. Это может быть осуществлено путем введения катетера с раздуваемым баллончиком непосредственно в бронх, из которого поступает кровь, во время фиброоптической бронхоскопии под прямым контролем зрения.

Однозначного мнения о ведении больных с массивным потенциально летальным кровохарканьем в настоящее время нет. Споры о консервативном подходе или хирургическом вмешательстве вращаются вокруг понятия потенциально летальный. Массивное кровохарканье, определяемое обычно как потеря более 600—800 мл крови в течение 24 ч, является тревожной клинической ситуацией, в которой асфиксия вследствие аспирации крови представляет основную угрозу для жизни. Выбор между хирургическим и консервативным ведением больного зависит чаще всего от анатомических изменений, лежащих в основе кровохарканья. У больных с кавернозным туберкулезом, анаэробным абсцессом легкого или раком легкого риск смерти значительно выше, чем у тех, у кого причиной кровохарканья служат бронхит или бронхоэктазы. Больным первой группы, вероятнее всего, потребуется операция, в отличие от больных второй группы, у которых она практически никогда не проводится. В обоих случаях первичная помощь должна включать указанные выше консервативные мероприятия, которые обычно приводят к самостоятельному прекращению кровотечения. Необходимость проведения хирургического вмешательства может возникнуть у небольшой группы больных с явными рентгенологическими признаками каверн, абсцесса или рака легкого, у которых имеется клинически выраженная недостаточность дыхания или кровообращения. Если предполагается проведение хирургического вмешательства, то для уточнения источника кровотечения выполняют бронхоскопию. В противном случае бронхоскопию следует отложить на несколько дней, так как она может усилить кашель, способствуя таким образом кровохарканью. Новыми методами лечения, проходящими сейчас апробацию в качестве способов нехирургической остановки массивного кровохарканья, являются катетеризация и эмболизация бронхиальных артерий, особенно у больных с неоперабельным раком легкого. Паллиативной мерой при массивном кровохарканье у подобных больных может стать лазерная терапия с использованием неодим-ИАГ лазера (иттрий — алюминий — гранат).

 

 

Заключение

 

Легочные кровотечения встречаются при самых различных заболеваниях легких, однако большинство из них обусловлено туберкулезом и нагноительными заболеваниями. По наблюдениям ряда авторов, 90% всех кровохарканий приходится на туберкулез, а из остальных 10% половина вызывается бронхоэктазами.

Частота кровохаркания у туберкулезных больных, по разным авторам, колеблется от 20 до 80%. По О. Казарновской, частота их у амбулаторных больных равна 21%, у стационарных — 12%, по Д. Яблокову—40%.

Смерть, непосредственно связанная с легочным кровотечением, наблюдается сравнительно редко, причем причиной смерти является обычно не кровопотеря, а асфиксия, вызванная закупоркой бронхов излившейся кровью. Частота смертельных кровотечений при туберкулезе, по данным разных авторов, равна 1—2%. При нагноительных заболеваниях смертельные кровотечения наблюдаются чаще. По Кисслингу при бронхоэктазиях она равна 5%. Яблоков при нагноительных процессах легкого наблюдал смертельные кровотечения в 4,3% случаев.

Больные с кровохарканьем, а тем более с легочным кровотечением, нуждаются в немедленной госпитализации, предпочтительно в специализированные пульмонологические отделения или торакальные хирургические отделения.


Список литературы

 

1. Чучалин А. Г. Синдром диффузного альвеолярного кровоизлияния.// Терапевтический архив. – 2010. № 3. – С.5-7.

2. Дворецкий Л. Легочной туберкулез или…// Врач. – 2010. № 10.—С. 76-80.

3. Хохряков Р.В., Сергевнин В.И., Гусманова П.С. Структура смертности и прогностически неблагоприятные клинические симптомы при абсцессе легкого.// Здравоохранение Российской Федерации. – 2011. № 1.—С. 46-48.

4. Бочкарев А.Н., Кирьянов Н.А. Синдром Гудпасчера.// Материалы конференции по патологической анатомии. – 2011.

5. Я.М. Вахрушев, О.В. Муравцева. От симптома к диагнозу… Учебное пособие. ГОУВПО «Удмуртский гоударственный университет», Ижевск, 2009.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 325 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)